Ой, выскажу исключительно свое личное мнение и свои наблюдения за дочкой (возможно, выводы мои и ошибочны). Тем не менее - пили мы афлубины, анафероны и проч. иммуномодулирующие и иммуностимулирующие препараты. И болели не реже обычного... я бы даже сказала - попьем - болеем, не попьем - болеем, болеем и пьем - все равно болеем. В какой-то момент я решила - ну его все нафиг. Вот просто такое ощущение возникло, что организм при приеме всех этих подстегивающих препаратов будто думает: "О, тут за меня работают, чего я-то сам буду напрягаться" - и складывает лапки. То есть сдается на волю болезней. И знаете... после того, как я вообще перестала давать дочке "для профилактики" всё это добро - болеть мы стали НАМНОГО реже. То есть из ребенка, изначально пристроенного в оздоровительную группу ДС из соображений "лучше кормят и вообще", который тут же начал оправдывать звание "часто болеющего и ослабленного", мы стали вполне себе здоровенькой девочкой (ттт). Потом еще на спорт пошли, и последние 2 года на больничном не сидели ни разу. Конечно, легкий насморк и кашель нас не минует иногда, но вот зеленые сопли до рвоты, температура, ОРВИ, вызов врача - в прошлом. Причем в нашей садиковской группе дети как болели - так и болеют, и подруга наша, с которой мы наиболее тесно общаемся, болеет довольно часто (как мы когда-то), и продолжает пить бронхомуналы и пр., но мы от нее не заражаемся, как раньше, когда заболевали стабильно друг за другом.
В общем, это к вопросу не только про -фероны, но и вообще препараты, которые якобы стимулируют аммунитет. Моё мнение такое - прямо наоборот они работают.
|