Цитата:
Сообщение от Myrzilka
(Сообщение 23816116)
Пес сам понял, что ему можно, а что не позволительно??? я прсто не понимаю, как дать ему понять, что нельзя на меня огрызаться,??
|
ну у нас была пара-тройка случаев, когда огрызался, трясли за шкирку. А так просто следили за мелочами. Еду получал за что-то (во время дрессировки), кормили с рук, на выпрашивание не поддавались, во время игры поощряли, когда отдавал игрушку, все гигиенические манипуляции аккуратно и с похвалой и вкусняшкой, тормошили, если прилег куда-нить (не агрессивно, ласково и играя). И хотя его место под кроватью, если мне надо закапать ему уши, я его оттуда достану... Да много всего, не перечислить. Это просто должна быть линия поведения. Один раз допущенная вольность превращается в наглость. Вот Вы что сделали, когда он зарычал? Забрали таки или отошли?
Еще - невыгулянная и не нагруженная собака становится очень возбудимой и раздражительной
Вам же очень хорошие ссылки кинули. Почитайте
Еще по дрессировке - у нас самое эффективное было положительное подкрепление, очень помог кликер. Наказание бесполезно, оно просто означает, что пакость надо делать незаметно для хозяина :065:
|