Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   осанка и музыка (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=11818)

Женька 19-04-2006 22:50

На пианино самое безопасное для спины, по-моему, только очень важно, чтобы ребенку хорошо руки поставили. Наша учительница даже небольшой массаж (руки-плечи) на занятиях делает время от времени, если замечает напряжение ненужное. Если ребенок привыкнет играть неправильно, то мышцы плечевого пояса будут напряжены и ждите печального итога для спины (видела я, как мой муж, изначально неправильно наученный играет...). И хорошо бы со спортом сочетать - плавание хорошо, мы ушу занимаемся.

Tigra 20-04-2006 23:26

В старших классах техника, во всяком случае на фо-но, страдает при сутулой или напряженной спине. Насчет привязывать, это от педагога зависит, а может от школы(Ленинградская, Московская и т.п.) преподавателя. Меня наоборот вечно к инструменту склоняли, т.к. я сидела как доску проглотив и неподвижно, руки играли как сами по себе.
Это я все по своему субъективному опыту сужу.
Но в музыкалке, на самом деле, особо сутулых не видела.

mamaolya 21-04-2006 07:47

Мне кажется, что лучше всего параллельно с музыкой заниматься плаванием. Что мы и делаем.

Xenia 21-04-2006 09:40

Девочки :flower: Спасибо огромное за ответы, я задумалась, а может и правда на фоно переписаться :)
Пальцы у нас длиные :fifa: а айкидо в школе есть.

Xenia 21-04-2006 10:55

Цитата:

Сообщение от MarishaT
На фортепиано возьмут?
Тогда лучше туда. Баян тяжелый, скрипка - трудно.
Если правильно заниматься на ф-но, спина не страдает.
Если про спорт думаете, я своего буду в айки-до отдавать.
Гениальный вид спорта. Очень помогает не только мышцам, но развивает мозги.
Тяжелых физ нагрузок и драк там нет.
Айки-тактики сейчас применяют и в бизнесе и в психологии.

А вы советуе, если выбирать между скрипкой и фоно, фоно выбирать?
Это ужасно, когда дети с ужасом вспоминают тяжёлое детство. У меня подруга закончила музыкальную школу, а потом ещё муз.колледж на ул.Воскова. Ненавидет музыку, пианино и всё что с этим связанно.
Со спиной мучается ужасно, она категорически против музыки для детей. На мои просьбы о консультации, отвечает жёстко, не лишай ребёнка детства :001:

Nima 21-04-2006 11:45

Девочки, я профессиональная пианистка (сейчас игаю мало). В 16 лет в течении полугода лечила дикое обострение остеохондроза поясничного отдела. Было так плохо, что не наклоняться, не сидя ноги приподнять не могла. Плюс остеохондроз шейного отдела- онемение рук и кончиков пальцев и головные боли.
Сечас постоянно больная спина, частое защемление седалищного нерва. Ночью просыпаюсь от того, что не чувствую рук.

Вот и думайте. Посадка при игре на ф-но не смортя на ровную спину абсолютно противоестественная. Если заниматься, то обязательно вместе со спортивными занятиями (плаванье, танцы).

У меня много подруг-пианисток. Здоровой спины нет ни у одной.

Патленд 21-04-2006 11:56

Не знаю,не знаю...У меня сын в пять лет попросил записать его в музыкальную школу,всякое за пять лет было-и с удовольствием и без занимался.Год назад надоело,как раз переезд был,бросили.Полгода молчал,задумчиво пианино поглаживал.Потом сказал:"Пять лет я отдал этому делу,так жалко бросать...А можно снова пойти заниматься?"Пошла просить в музыкальную,прослушали его,огромное спасибо,взяли.Ходит,больше о том,чтобы бросить не заикается

Алёнушка 21-04-2006 15:26

Я закончила муз. школу по классу скрипки 10 лет назад. Проблемы со спиной большие, осанка никакая:( Думаю, стоит паралелльно все же заниматься спортом.
А насчет - скрипка-фоно.. Ну, положим, без абсолютного слуха скрипкой заниматься невозможно.. На ф-но хотя бы клавиши есть, а на скрипке голый гриф:))

ОФФ Но я сама в скрипичный класс попала случайно - шла на прослушивание на класс фортепиано, а после меня спросили,хочу ли я попробовать скрипку, понравился мой слух.:008: Родители были только рады, ф-но стоило безумных денег, а скрипки выдавали напрокат (за всю школу сменила их, по-моему, 3). :)

Xenia 21-04-2006 16:23

Да, девочки, так я и думала :( Не сахар
Пока детки маленкие всё вроде ничего, а вот вырастают и начинается. А сейчас у многих большие нагрузки в школе + дополнительные кружки = нехватка двигательной активности
На спорт может времени и сил не хватить

Тритониха 21-04-2006 16:57

От того, как обычно в музыкалках дети занимаются - не будет для осанки ни тепло ни холодно.

Это надо минимум по два часа в день сидеть, чтоб был хоть какой-то эффект.

Я, кстати, в детстве очень плотно гимнастикой занималась и всё равно у меня сколиоз (2-я ст), никуда не делся.

Меня мои очень умные родители за взрослый стол и на взрослый стул усаживали уроки делать и читать. А я любила почитать и уроки в общем всё-таки делала - сидела я так часами, вот, соответственно, и результат, никакая гимнастика не помогла.

Мои дети все без каких-либо нарушений осанки. Дочка, которая на фоно играет много, такая же, как и остальные, ничем в этом смысле не отличается.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:08.