Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Испытали шок в зоопарке (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=117316)

Индиана 16-12-2006 10:55

Да такое спошь и рядом бывает. Я лично видела, как в цирке медведь сорвался с поводка и дунул в ряды, потом второй раз верблюд опплевал мужика в первом ряду сидящего.
А на нашей свадьбе на Стрелке ВО нашу свидетельницу ручной медвежонок за ногу тяпнул.
Это ж звери, все же. :-)

Eva Cherish 16-12-2006 11:18

так взрослому как-то это все понятно, пережить что угодно можно, а вот ребенок может надолго запомнить, неверно истолковав при этом.
Вот не знаю, может мне стоило наоборот акцентировать внимание дочки на инциденте, объяснив что к чему? все таки она знает, что киски мясо лопают - у нас дома живет.
как думаете?

crazynat11 16-12-2006 15:28

Цитата:

Сообщение от Eva Cherish (Сообщение 2293452)
так взрослому как-то это все понятно, пережить что угодно можно, а вот ребенок может надолго запомнить, неверно истолковав при этом.
Вот не знаю, может мне стоило наоборот акцентировать внимание дочки на инциденте, объяснив что к чему? все таки она знает, что киски мясо лопают - у нас дома живет.
как думаете?

Конечно лучше поговорить с дочкой и объяснить все, иначе заляжет в голове и потом будет подсознательно бояться чего-нибудь не понимая причины. путанно я написало. но лучше все же обсудить инцендент:ded:

Nusya 16-12-2006 15:42

Цитата:

Сообщение от Eva Cherish (Сообщение 2293452)
ребенок может надолго запомнить, неверно истолковав при этом

Чтобы ребенок "не истолковал неверно" необходимо поговорить. Она же видела вашу реакцию и, даже если по виду ничего не заметно, я думаю ваш ужас у нее запечатлелся. И, думаю, дети все воспринимают естесственнее и непосредственнее, чем мы. Мы же их учим, что кошки ловят мышек и птичек, волки - зайцев и поросят, лисы - курочек и т.д. и т.п. Поэтому, мне кажется, что проблема не столько в том, что лев утку поймал (об этом тоже все равно надо поговорить), сколько в том, чего так мама испугалась - объяснить, что просто это было так неожиданно , (громко?), ну и птичку, конечно, жалко, хотя все кушать хотят, и с точки зрения льва, он ничего плохого не сделал.

И еще, может не в тему. Когда на моего ребенка тявкает собака на улице, или радостно пытается встать ему передними лапами на плечи, ребенок, конечно, пугается, но я, не видя злого умысла в поведении животного, сажусь рядом с ребенком на корточки, обнимаю и говорю: "Посмотри, какая симпатичная собачка. Это она с тобой здоровается. Ты ей понравился и она говорит: Гав-гав, привет. Ты ей тоже скажи - привет". Или, во втором случае: "Это она с тобой играет. Обнять хочет".
А потом, уже в другой раз, объясняю, как надо вести себя с собаками: собака, которая тебя не знает, боится тебя. Она не знает, хочешь ты ее обидеть или поиграть (к сожалению, бывают люди, которые могут обидеть собаку, надеюсь, что ты никогда так не поступишь). Поэтому собак лучше не трогать самому. Если есть рядом хозин, можно спросить у него, можно ли погладить, а если нет и тебе очень хочется, или собака сама подошла, то сначала надо с ней познакомиться и показать, что ты не хочешь ее обидеть. Для этого просто протяни ей ладошку и посмотри, что она сделает. Если понюхает и завиляет хвостом, значит она не против, а если опустит хвост, отойдет или покажет зубы - она не хочет с тобой знакомится, не надо ей надоедать.
Таким образом у детей нет панического страха перед собаками и онт адекватно на них реагируют.

Джулиана 16-12-2006 16:49

Eva Cherish,с ребенком я бы тоже,наверное,поговорила,но как-нибудь легко,как об обычных вещах-как вдруг мама-львица прыгнула за уткой,я даже испугалась от неожиданности:)
Nusya,а вот подход к собакам у меня совсем другой-чужих собак трогать НЕЛЬЗЯ,можно смотреть на них,но гладить избегать,даже если она сама лезет.А у вас как-то все очень сложно:)

Eva Cherish 16-12-2006 21:42

когда пойдеи туда в след раз - поговорю, а сейчас даже странно как-то - вдруг она вообще не помнит, слов не подобрать

Galadriel 17-12-2006 00:44

мне кажется, я бы заорала...например "ОГО!!!" (от испуга) и прибавила бы тут же что-то "вроде ничего себе какой прыжок" "неожиданно-то как" и "старшно, но здорово" в общем как-то так- не стала бы скрывать своих чувств.
говорить с 2,5летним ребенком о том что БЫЛО - дело неблагодарное.
Если только рассказать про этот случай в присутствии дочери (может, даже с привлечением ее к рассказу?) желательно близким, и не одному, а двум-трем человекам: куда ходили, ЧТО БЫЛО, как отреагировали Вы, и как дочка, и что потом было.

nasgor 17-12-2006 01:20

Тоже собираемся идти в зоопарк. Вот не знаю.. очень любим зверей смотреть по телику, читать про них и т.д. Но вот живьем? Есть знакомые которые проорали в зоопарке все время и были испуганы до смерти видом безобидных "птичек". Волков боятся в лес не ходить. Увидим реакцию нашей детки...

Ирулечка 17-12-2006 17:53

Цитата:

Сообщение от Eva Cherish (Сообщение 2298224)
когда пойдеи туда в след раз - поговорю, а сейчас даже странно как-то - вдруг она вообще не помнит, слов не подобрать

Скорее всего помнит. Моему полтора года было, когда мы в зоопарк ходили. Так он надолго запомнил как лев рычал. Такие впечатления надолго остаются. Но может быть девочка и не восприняла это событие так ужасно. Ведь не заплакала даже и настроение, говорите было хорошее.
Я например в детстве спокойно смотрела передачи, где хищники ловят добычу, воспринимая как должное.

Natka* 18-12-2006 09:35

Уххх! Испугалась пока читала!!!

Часовой пояс GMT +3, время: 09:56.