Цитата:
Сообщение от Eva Cherish
(Сообщение 2293452)
ребенок может надолго запомнить, неверно истолковав при этом
|
Чтобы ребенок "не истолковал неверно" необходимо поговорить. Она же видела вашу реакцию и, даже если по виду ничего не заметно, я думаю ваш ужас у нее запечатлелся. И, думаю, дети все воспринимают естесственнее и непосредственнее, чем мы. Мы же их учим, что кошки ловят мышек и птичек, волки - зайцев и поросят, лисы - курочек и т.д. и т.п. Поэтому, мне кажется, что проблема не столько в том, что лев утку поймал (об этом тоже все равно надо поговорить), сколько в том, чего так мама испугалась - объяснить, что просто это было так неожиданно , (громко?), ну и птичку, конечно, жалко, хотя все кушать хотят, и с точки зрения льва, он ничего плохого не сделал.
И еще, может не в тему. Когда на моего ребенка тявкает собака на улице, или радостно пытается встать ему передними лапами на плечи, ребенок, конечно, пугается, но я, не видя злого умысла в поведении животного, сажусь рядом с ребенком на корточки, обнимаю и говорю: "Посмотри, какая симпатичная собачка. Это она с тобой здоровается. Ты ей понравился и она говорит: Гав-гав, привет. Ты ей тоже скажи - привет". Или, во втором случае: "Это она с тобой играет. Обнять хочет".
А потом, уже в другой раз, объясняю, как надо вести себя с собаками: собака, которая тебя не знает, боится тебя. Она не знает, хочешь ты ее обидеть или поиграть (к сожалению, бывают люди, которые могут обидеть собаку, надеюсь, что ты никогда так не поступишь). Поэтому собак лучше не трогать самому. Если есть рядом хозин, можно спросить у него, можно ли погладить, а если нет и тебе очень хочется, или собака сама подошла, то сначала надо с ней познакомиться и показать, что ты не хочешь ее обидеть. Для этого просто протяни ей ладошку и посмотри, что она сделает. Если понюхает и завиляет хвостом, значит она не против, а если опустит хвост, отойдет или покажет зубы - она не хочет с тобой знакомится, не надо ей надоедать.
Таким образом у детей нет панического страха перед собаками и онт адекватно на них реагируют.