Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Работа и образование (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Выход из декрета и зарплата (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1023462)

Булька 26-01-2009 10:38

Даю ссылку на ст,135 Трудового кодекса РВ
"Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права".

Таким образом Ваш оклад не должен противоречить окладам из штатного расписания. Обычно оклады по категориям прописываются в коллективном договоре (каждой категории соответствует свой диапазон минимальный и максимальный оклад для этой категории работников). Если нет договора, наведите справки в бухгалтерии или расчетном отделе. Удачи

Tatosha 27-01-2009 01:27

А коллективные договора есть в каждой компании? А в иностранном представительстве все те же правила д.б.?

Lyolik 27-01-2009 11:23

Цитата:

Сообщение от Tatosha (Сообщение 20850206)
А коллективные договора есть в каждой компании? А в иностранном представительстве все те же правила д.б.?

Иностранное представительство работает на территории РФ, поэтому должно соблюдать его законодательство, в т.ч. и Трудовой кодекс.

Tatosha 27-01-2009 16:32

Цитата:

Сообщение от Lyolik (Сообщение 20857358)
Иностранное представительство работает на территории РФ, поэтому должно соблюдать его законодательство, в т.ч. и Трудовой кодекс.

Мама и Киклан 27-01-2009 19:35

Цитата:

Сообщение от Lyolik (Сообщение 20800615)
Если есть возможность спросить у коллег - была ли индексация зарплат на предприятии?
Если была, то индексируются все оклады, в том числе и ваш.
Если есть аналогичные должности, то узнать у коллег оклады на их должностях.

А что значит "индексация"? У нас на предприятии установили новые должностные оклады всем сотрудникам (повысили), кроме меня - я в декрете была. Сотрудников на аналогичной должности нет. И вот вышла на прежнюю з/п.

Yuliya1082 27-01-2009 20:08

У меня была такая же ситуация :( Тоже консультировалась с юристом - работодатель имеет право оставить вам прежний оклад. Могли,например,забыть внести вас в измененное штатное расписание :016:
Я вообще возвращалась с огромным скандалом...думала до суда дойду... Во общем проработала два месяца на старом окладе, потом подняли до минимльного оклада на данной должности! Но мне все равно обидно,т.к. я ,проработав 4 года в компании, получаю столько же сколько и человек на испытательном сроке :015:

Мама и Киклан 27-01-2009 20:24

Цитата:

Сообщение от Yuliya1082 (Сообщение 20885875)
У меня была такая же ситуация :( Тоже консультировалась с юристом - работодатель имеет право оставить вам прежний оклад. Могли,например,забыть внести вас в измененное штатное расписание :016:
Я вообще возвращалась с огромным скандалом...думала до суда дойду... Во общем проработала два месяца на старом окладе, потом подняли до минимльного оклада на данной должности! Но мне все равно обидно,т.к. я ,проработав 4 года в компании, получаю столько же сколько и человек на испытательном сроке :015:

Один в один ситуация. При этом начальник ОК заявила мне, что "ну что Вы хотите, Вы же полный ноль после декрета":010: Я тоже до декрета отработала в холдинге больше 4-х лет.

Tatosha 28-01-2009 01:18

Цитата:

Сообщение от Yuliya1082 (Сообщение 20885875)

Я тоже 4 года отработала. Посмотрела по договору, получается, что мне предлагают вернуться на зарплату 2005 года... Попробую все-таки закинуть идею по поводу индексации хотя бы в связи с инфляцией. Нет, так нет, выйду на несколько месяцев, уйти всегда успею. А так, хоть знания обновлю...

Lyolik 28-01-2009 09:36

Цитата:

Сообщение от Мама и Киклан (Сообщение 20884087)
А что значит "индексация"? У нас на предприятии установили новые должностные оклады всем сотрудникам (повысили), кроме меня - я в декрете была. Сотрудников на аналогичной должности нет. И вот вышла на прежнюю з/п.

Трудовой кодекс
Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы

КонсультантПлюс: примечание.
Об индексе потребительских цен см. Справочную информацию.

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Вопрос: Как оформляется в кадровой документации повышение заработной платы работникам в связи с инфляцией?

Ответ: Размер заработной платы является одним из обязательных условий трудового договора (ст. 57 Трудового кодекса РФ).
Любое изменение условий трудового договора допускается только по соглашению сторон, оформленному в письменной форме и подписанному сторонами трудового договора (ст. 72 ТК РФ).
Однако индексация заработной платы в связи с инфляцией не является ее повышением, поскольку реальное содержание заработной платы при этом остается неизменным.
Кроме того, обязанность работодателя индексировать заработную плату работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги напрямую предусмотрена законодательством (ст. 134 ТК РФ). Работодатели производят индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором или иным локальным нормативным актом. То есть руководителю организации достаточно издавать, например, раз в квартал локальный нормативный акт, например приказ, об индексации заработной платы работников. При этом не важно, предусмотрено трудовым договором условие об индексации заработной платы или нет.

А.Н.Краснопеева
Издательство "Главная книга"
15.02.2008

Часовой пояс GMT +3, время: 21:10.