![]() |
Да, я несколько раз сталкивалась, что зеркала открывают когда покойника вынесли из дома (если он лежал), а по факту когда с кладбища вернулись, но мне тоже кажется что это суеверия и порядок обрядов зависит от местности поэтому,
бабушек в деревне хоронили, так еще как из дома на кладбище поехали стулья ножками вверх повернули, интересно к чему... |
Это суеверие трактуют тем, что душа покойника может испугаться увидев себя в зеркале.
На деле это необязательно, это не церковный обычай. |
Именно те стулья, на которых гроб стоял, не все стулья, а только эти и обязательно вымыть полы в доме, сразу после выноса гроба.
|
Цитата:
|
Не знаю, эти суеверия, особенно по поводу смерти, очень сильны и существуют веками и будут существовать, т.к. страх перед смертью и всем что с ней связано очень велик.
|
Цитата:
|
Закрывают, для того, чтобы не смотреть на себя в зеркало, не прихорашиваться, а молиться об умершем больше.
|
Да, человек остаётся и желательно не родственник.
Ещё из бытующих суеверий, на покойнике не должно быть ни одного узла, платок или галстук развязываются перед закрытием гроба, руки и ноги покойного тоже, если они связаны бинтами, если приходится бинты разрезать ножницами, то их необходимо положить в гроб, не забирать домой. Вот сколько всего соблюдается на похоронах. |
А открывать тогда, когда траур заканчивается.
|
Может это связано с очищением дома? Когда освящают комнату (сами) то потом нужно в комнате убраться что бы весь негатив из дома вымести.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 16:02. |