![]() |
Цитата:
|
интересно, а каким образом тогда делать ремонт - если ен штробить несущие стены?
|
Цитата:
представим себе что нужно полностью электрику переделать в квартире. представим себе несущую стену толщиной 10 см, разделяющую две комнаты. представим себе строителей, которые хотят проводку спрятать в стены. для этого им нужно эту несущую стену проштробить горизонтально от начала, до конца с двух сторон(потому как в каждой комнате). глубина штробы 3 см. с каждой стороны. остаётся от плиты 10-3-3=4 см. не страшно ? и если этаж первый, а этажей 17 ? а ведь есть такие идиоты, сам видел. при капитальной переделке электропроводки, нужно будет штробить горизонтально ВСЕ! стены. искать нормы сейчас лень, все они есть и я их читал. что трубы канализации, что проводку, убирайте в стяжку или за гипсокартонные потолки. если не хотите дом обрушить. |
Цитата:
Во вторых разрешено штробить до 2см. В третьих, убирать канализацию и водопровод в стяжку не рекомендую, а особенно в новых домах( дом дал усадку и соседи "поплыли") |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
я как человек осторожный, лучше постараюсь максимально аккуратно сделать :) толщина стен - 20см, уже не так страшно, но всё же, что называется, попа играет... Да и электрику будем переделывать не всю - просто надо протянуть несколько новых линий от щитка. Трубы, кстати, будем тянуть либо по кафелю, либо в пеноблочных стенах. Из тех же соображений безопасности. Ну, правда, их за потребителями и не будет видно :) ЗЫ: психология вроде "все так делают", "а как иначе?", "чихать я хотел" и пр. мне откровенно не близка :) |
нет - ну а мне просто интересно,как делать в ванне трубы. Если я все трубы буду делать за гипсокартонными стенами - то у меня останется пространство метр на метр- и можно вообще ничего ен делать уже. А насколько надо опускать потолок и поднимать пол, чтобы необходимые коммуникации протянуть. И у меня там где кафель на полу предполагается кафельный плинтус - так что кабель каналы невозможны.
Слава Богу у меня стены по периметру квартиры 1 метр толщиной из коленного кирпича. |
le_di
так не все же стены в ванной несущие :) а не несущные штраби - не хочу... + всякие приступочки из гипсокартона делают... колхоз, конечно, зато безопасно и можно вскрыть почти безболезненно, если что... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:41. |