Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Наш дом (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Штрабление несущих стен - запрещено? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1010385)

Радистка Кэт 21-01-2009 00:55

Цитата:

Сообщение от AleNick (Сообщение 20573881)
граждане!
мы сами себе строители :)

Ну... тады...вперед!

le_di 21-01-2009 01:05

интересно, а каким образом тогда делать ремонт - если ен штробить несущие стены?

МастерСан 21-01-2009 01:14

Цитата:

Сообщение от AleNick (Сообщение 20524137)
Собственно, сабж :)

Строители утверждают, что штрабление несущих стен (под эл-во) запрещено, а у меня кирп-монолитный дом, где типа все стены несущие :(

Как решали вопрос?

Не хочется быть свиньей и ослаблять несущие стены... кабель-канал, электроплинтуса, открытая проводка - не вариант.

Штробление несущих стен запрещено.И неважно чем это будет производиться.Будь то перфоратор или болгарка.Ну разве что лазером:))Поэтому не слушайте никого и попытайтесь "наступить себе на горло".
представим себе что нужно полностью электрику переделать в квартире.
представим себе несущую стену толщиной 10 см, разделяющую две комнаты.
представим себе строителей, которые хотят проводку спрятать в стены.
для этого им нужно эту несущую стену проштробить горизонтально от начала,
до конца с двух сторон(потому как в каждой комнате). глубина штробы 3 см. с каждой стороны.
остаётся от плиты 10-3-3=4 см. не страшно ? и если этаж первый, а этажей 17 ?
а ведь есть такие идиоты, сам видел.
при капитальной переделке электропроводки, нужно будет штробить горизонтально ВСЕ! стены.
искать нормы сейчас лень, все они есть и я их читал.
что трубы канализации, что проводку, убирайте в стяжку или за гипсокартонные потолки.
если не хотите дом обрушить.

sprayt 21-01-2009 01:48

Цитата:

Сообщение от МастерСан (Сообщение 20577792)
Штробление несущих стен запрещено.И неважно чем это будет производиться.Будь то перфоратор или болгарка.Ну разве что лазером:))Поэтому не слушайте никого и попытайтесь "наступить себе на горло".
представим себе что нужно полностью электрику переделать в квартире.
представим себе строителей, которые хотят проводку спрятать в стены.
для этого им нужно эту несущую стену проштробить горизонтально от начала,
до конца с двух сторон(потому как в каждой комнате). глубина штробы 3 см. с каждой стороны.
а ведь есть такие идиоты, сам видел.
при капитальной переделке электропроводки, нужно будет штробить горизонтально ВСЕ! стены.
искать нормы сейчас лень, все они есть и я их читал.
что трубы канализации, что проводку, убирайте в стяжку или за гипсокартонные потолки.

Ну во первых,зачем штроба 3см.? Под ВВГ(плоский) можно и 0,5см. прорезать.
Во вторых разрешено штробить до 2см.
В третьих, убирать канализацию и водопровод в стяжку не рекомендую, а особенно в новых домах( дом дал усадку и соседи "поплыли")

sprayt 21-01-2009 01:51

Цитата:

Сообщение от AleNick (Сообщение 20524137)
Собственно, сабж :)

Строители утверждают, что штрабление несущих стен (под эл-во) запрещено, а у меня кирп-монолитный дом, где типа все стены несущие :(

Как решали вопрос?

Не хочется быть свиньей и ослаблять несущие стены... кабель-канал, электроплинтуса, открытая проводка - не вариант.

Строителям Вашим просто не хочется заморачиваться со штроблением. :073:

sprayt 21-01-2009 01:52

Цитата:

Сообщение от Bering (Сообщение 20525157)
Тут действует правило перестраховки, типо нельзя штробить, на самом деле можно, при одном условии нужно прорезать поверхность стены штраборезом или болгаркой с диском, чтобы выбивание именно ненужного бетона шло по штрабе, а не по чистой стене. Тогда стена не будет расходится трещинами (типо), и нельзя резать несущую арматуру, вот это уже не "типо".

+1

sprayt 21-01-2009 01:53

Цитата:

Сообщение от Володя Володя (Сообщение 20526520)
может быть строители стены просто не хотят штробить ???

+1
правильно если использовать штроборез или болгарку, то сам бетон между двух прорезанных линий можно выбить даже маленьким перфоратором ...
если штробы долбить просто перфоратором , то нужен будет УВЕСИСТЫЙ ОТБОЙНИК , но качество и быстрота производства работ будет существенно уступать предыдущему способу ...

+1

AleNick 21-01-2009 10:57

Цитата:

Сообщение от МастерСан (Сообщение 20577792)
...
...
...

во!
я как человек осторожный, лучше постараюсь максимально аккуратно сделать :)
толщина стен - 20см, уже не так страшно, но всё же, что называется, попа играет...
Да и электрику будем переделывать не всю - просто надо протянуть несколько новых линий от щитка.

Трубы, кстати, будем тянуть либо по кафелю, либо в пеноблочных стенах. Из тех же соображений безопасности. Ну, правда, их за потребителями и не будет видно :)

ЗЫ: психология вроде "все так делают", "а как иначе?", "чихать я хотел" и пр. мне откровенно не близка :)

le_di 21-01-2009 11:33

нет - ну а мне просто интересно,как делать в ванне трубы. Если я все трубы буду делать за гипсокартонными стенами - то у меня останется пространство метр на метр- и можно вообще ничего ен делать уже. А насколько надо опускать потолок и поднимать пол, чтобы необходимые коммуникации протянуть. И у меня там где кафель на полу предполагается кафельный плинтус - так что кабель каналы невозможны.
Слава Богу у меня стены по периметру квартиры 1 метр толщиной из коленного кирпича.

AleNick 21-01-2009 11:35

le_di
так не все же стены в ванной несущие :) а не несущные штраби - не хочу...
+ всякие приступочки из гипсокартона делают... колхоз, конечно, зато безопасно и можно вскрыть почти безболезненно, если что...

Часовой пояс GMT +3, время: 16:41.