Сообщение от Dina
(Сообщение 15040005)
Татьяна, добрый день. Ну ссылочки на то, как делать узелки, выше Алена дала вам. Я лишь пару советов к тем картинкам дам.
Чтобы хорошо узелки получались, нужно, конечно, руку набить. Сразу они редко у кого получаются. Так что Вы сперва на другой тряпочке потренеруйтесь, прежде чем уже на самой вышивке их делать, потому как они очень плохо распускаются потом, муторно их развязывать, чтобы переделать. ;)
Еще скажу, что на одной из ссылочек Алениных, написано, что после того, как ниточку вокруг иголочки обвили, надо, мол, втыкать иглу снова в то место, откуда ниточка вышла - вот это не совсем верно. Если в то же место воткнуть, то Ваш узелок держатся на будет и выскочит вместе с ниткой. Надо не в то же самое место втыкать, а рядышком, через одну-две нити основы (а в случае с кановой - рядом, но так, чтобы между "втыками" было хоть немного, пол или четвертьмиллиметрика канвы), чтобы узелок мог удержаться за эти ниточки. ;) Вот по последней, кажется, ссылочке там маленький черно-белый рисунок-схема, вот там как раз хорошо видно, что втыкается через небольшое пространство (но пространство это должно быть действительно очень маленьким).
А еще, я когда шью узелки, то после того как ниточку обернула вокруг иголочки, потом ниточку как бы натянула, чтобы обвивка вокруг иглы уплотнилась и свободной нити между обвивкой и канвой не осталось, воткнула обратно иголочку, пропихнула иголку сквозь канву, и прежде чем вытягивать нитку, прижимаю пальчиком левой руки этот узелочек к канве, а потом уже и ниточку тяну. Тогда узелок получается ровненький, плотненький, красивенький.;)
А еще, если хочется, чтобы побольше он чуть был (когда делаешь узелочек в одну нить), то можно не французский сделать, а турецкий (кажется, он так называется), когда не один раз вокруг иголочки обводишь нитку, а дважды. Тоже неплохо получается. Считай уже маленькая рококошка в два оборота. ;)
Вот, не знаю, понятно ли написала. :009: :)
|