Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Как рождается вера? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1016919)

Вася Куролесов 17-02-2009 13:17

Цитата:

Сообщение от Woody (Сообщение 21858752)
Цели задеть чувства верующих у меня не было. :flower:

Ну и славно, у меня тоже не было даже мысли Вас поддеть - просто создалось впечатление, что Вы пытаетесь доказать присутствующим здесь верующим (ну, тема такая тут просто, что их - верующих - тут много), что они несколько страдают, как бы помягче сказать, нелогичностью мышления, т.е. не слишком умны. Рад, что все разяснилось. И еще: если Вы знаете о разности понятий "познание" там и тут - зачем задавать вопросы о применении своего толкования понятия к совершенно иной сфере? Оттого и подумалось о некой доли провокационности самого Вашего вопроса.

Вивиан 17-02-2009 13:23

ОФФ
Во книгах многих авторов читаю, что присутствие Бога они испытали. Т.е. практически везде говорится о личном опыте осознания того, что он есть. И что разъяснять неверующим людям суть веры - все равно, что говорить со слепым о живописи, так как он такого опыта не имеет. Вот я и думаю, а что есть этот опыт? Насколько я понимаю, какое-то переживание. У кого-нибудь было такое?

Вивиан 17-02-2009 13:25

Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 21859781)
А можно другое дать определение:
любовь-эмоции, чувства, биохимический процесс.
свет-электромагнитные волны, оптическое излучение.:003:

Мне интересно, неужели любовь к своим мужьям/женам - это химия, и все.

Вася Куролесов 17-02-2009 13:26

Цитата:

Сообщение от nesmiyana (Сообщение 21859687)
Вася, а как вы относитесь к решению вопроса о месте религии в госшколах в той же Германии?

Мне вот кажется, что, когда машины как заколдованные замирают на зебре есть немалая заслуга христианского воспитания, и мне было очень грустно когда, в Испании родители мусульмане предъявили иск потребовав снять со стены Распятие, над доской (у нас раньше портрет Ленина теперь часы:001:) и иск кстати удовлетворили, а министерша испанская повторяла, что Испания демократическая страна и бла-бла-бла.

ЗЫ Про Патриарха Вы действительно очень грубо в той теме

Да это понятно, что "культурность" Европы имеет свои корни в Христианстве многовековом. Сейчас, к сожалению, она (Европа) выезжает на старом багаже, по инерции, во многом.

Что до "Про Патриарха Вы действительно очень грубо " - возможно, я и несколько погрячился по форме выступления, приношу извинения всем Православным, кого это могло задеть. Но по сути - точку зрения свою не меняю, еще раз: мне ПРЕТИТ, когда Церковь, та или иная, по сути, является подотделом Министерства Культуры или Просвещения. Если бы я жил в исконно католической стране - мне бы ПРЕТИЛО, если бы катехизис католический в обязательном порядке преподавался в гос. школах. Для этого предназначены ВОСКРЕСНЫЕ школы, куда детей водлят их ВЕРУЮЩИЕ родители. Неверующие - НЕ водят и не обязаны.

Симбиоз 17-02-2009 13:26

Цитата:

Сообщение от Вивиан (Сообщение 21860518)

Ну, да. Как не крути-все же, биохимический процесс, происходящий в организме.:)

Вася Куролесов 17-02-2009 13:31

Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 21860633)
Ну, да. Как не крути-все же, биохимический процесс, происходящий в организме.:)

Угу. Ферромоны, в чистом виде. Я на полном серьезе.

Симбиоз 17-02-2009 13:33

Да, нет. Думаю, что обязаловка религии в школе-это утопия. Даже если сделают свободное посещение, то во-первых, вряд ли, наберут достаточное количество слушателей среди учеников, а во-вторых, где им взять столько "профессиональных" преподавателей.

Симбиоз 17-02-2009 13:36

Цитата:

Сообщение от Вася Куролесов (Сообщение 21860903)
Угу. Ферромоны, в чистом виде. Я на полном серьезе.

И я, на полном.:053:

Woody 17-02-2009 13:37

Цитата:

Сообщение от Вивиан (Сообщение 21860518)

Это химия. Но "и всё" тут получается лукаво. Как не крути, а человеческий организм совсем непростое устройство, поэтому пренебрежительное "и всё" к нему плохо применимо.

Вася Куролесов 17-02-2009 13:41

Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 21861009)
Да, нет. Думаю, что обязаловка религии в школе-это утопия. Даже если сделают свободное посещение, то во-первых, вряд ли, наберут достаточное количество слушателей среди учеников, а во-вторых, где им взять столько "профессиональных" преподавателей.

Во-во. Мысль о том, кто будет преподавать, имеет для меня тоже немаловажное значение. Батюшек-то и на приходы не хватает, а тут - десятки классов в каждой из ТЫСЯЧ школ. То исть эти часы с радостью расхватают преподы истории и обществоведения, в лучшем случае, - кризис, а тут прибавочка к жалованью. И вот такие тети, сами неверующие и прочитавшие лишь пару методичек, а Писания не прочитавшие даже 1 раза, будут нести детям околесину о вере. И потом - я уже упоминал где-то: учебный день - не резиновый, тот час, что будет отведен на Основы Православия, будет неизбежно откушен от того же, руссского, и это при том, что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство деток в обычных школах и сейчас пишут па-руски с ашипками.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:08.