Светлана Ильина |
19-11-2008 11:23 |
Цитата:
Сообщение от Миленка
(Сообщение 18211647)
А Вы думаете в других демократических странах нет подобных программ? У всех всего достаточно, не обманывайтесь. Не думаю, что эксперименты над детьми проводятся без ведома родителей, это уже нарушение закона, а знакомство с историей страны, если оно поверхностно и без идеологических перегибов, имеет право на существование, ИМХО.
|
Знаете, я что-то не вижу, что в моих комментариях что-то сказано о знакомстве с историей страны. Программы знакомства с историей страны и государства, знакомство с событиями, вызывающими гордость за то место, где ты родился и живешь - нормальны, правильны, естественны. Тем не менее, явные "перегибы" в патриотическом воспитании мне удавалось заметить только в системах дошкольного воспитания России и США. Можно долго спекулировать на тему, почему это так.
Патриотическое воспитание в условиях "не будете это преподавать, перекроем кислород" - цинизм и ханжество, простите, что повторяюсь. Воспитанием любви к Родине должны заниматься люди. испытывающие эту любовь реально, так же как и воспитанием любвой любви - к животным, к больным и слабым. Дети чувствую фальшь и реагируют остро - утрачивают доверие. В сущности, подобный тип "воспитания" - прямой путь к тому же "двоемыслию", которое было свойственно большинству людей в советский период. Второй важный момент - невозможно делать это вне согласования с родителями. Если родители придерживаются иных убеждений, ребенок будет поставлен перед очень тяжелой. непосильной дилеммой: либо родители плохие, потому что не верят в то, во что верю я, либо я плохой, раз верю в то, что чуждо родителям... А тут уже недалеко до серьезных внутренних психологических проблем... Историю Павлика Морозова, пионера-героя, помните наверняка...
|