Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Политвоспитание в саду (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=853982)

Миленка 19-11-2008 11:15

Цитата:

Сообщение от Светлана Ильина (Сообщение 18211195)
В настоящий момент мне виднее из Питера - я, если позволите. здесь живу. Про автомат Калашникова информацию я почерпнула в купленной в Доме книги на Невском в отделе педагогической литературе программе для детских садов. Программа экспериментальная, победила в каком-то конкурсе и была издана для внедрения в систему дошкольного воспитания России. Так что это не страшилки из западных СМИ, а суровая реальность.

Что касается отношения - каждый получает то отношение, которое заслуживает. Помните, в Писаании сказано: "Каждому по делам его". Бездумный ура-патриотизм к любви к Родине имеет не больше отношения, чем воспитанная рекламой убеждение
в чудесных свойствах мыла Dove - к гигиеническим навыкам.

А Вы думаете в других демократических странах нет подобных программ? У всех всего достаточно, не обманывайтесь. Не думаю, что эксперименты над детьми проводятся без ведома родителей, это уже нарушение закона, а знакомство с историей страны, если оно поверхностно и без идеологических перегибов, имеет право на существование, ИМХО.

Gajka 19-11-2008 11:16

Цитата:

Сообщение от Кузькина мать (Сообщение 18152408)
Это в школе ввели предмет "толерантность"? И что там изучают?

Да нет в саду, подготовит. группа.
Уроки проходят по типу : все люди разные, но все хорошие, и надо жить дружно.

МамаВлада 19-11-2008 11:21

Цитата:

Сообщение от Светлана Ильина (Сообщение 18211520)
Я думаю, что вопрос не только в том, чтобы воспитать "хорошим". Вопрос еще и в том, чтобы воспитать человека с нормальным, нерасщепленным сознанием. Лично мне в школе было очень дискомфортно осознавать наличие "двоемыслия", пионерской показухи, фальши - все понимали, что это фальшивые речи о любви к партии родной, но, тем не менее, делали это. Необходимость втсупать в комсомол была гарантией поступления в институт. Я не видела, чтобы в иных государствах для поступления в Университет было необходимо быть членом той или иной партии.

В любом случае, описанное автором кажется мне во многом повторением пройденного. Воспитательница "впаривает" навязанную сверху программу, "а то не будет финансирования". Идея изначально девальвирована, ибо рассказывать детям о любви к Родине. имея в виду бабло (как бы ни было необходимо нормальное финансирование саду) - цинизм и ханжество.

Согласна. Однозначно вопрос о политвоспитании детей нельзя ставить таким ребром. что или партия и универ 9сад и школа) либо ничего. Мне кажется, что всегда будут разногласия ребенок-преподаватель и не всегда в силах родители изменить что-то в свою пользу. Поэтому остется только одно объясмнять ребенка, поддерживать и постараться нчить его немного обстрагироваться от всего. Что ему не было так дискомфортно, как было у вас. Ноя повторюсь , что лично яне против чтоб моему ребенку преподавали ( и конечно не каждый день по 5 часов) элементарные сведения о стране. в которой он живет, ьв том числе и природу и население. Ну естественно без фанатизма.

Светлана Ильина 19-11-2008 11:23

Цитата:

Сообщение от Миленка (Сообщение 18211647)
А Вы думаете в других демократических странах нет подобных программ? У всех всего достаточно, не обманывайтесь. Не думаю, что эксперименты над детьми проводятся без ведома родителей, это уже нарушение закона, а знакомство с историей страны, если оно поверхностно и без идеологических перегибов, имеет право на существование, ИМХО.

Знаете, я что-то не вижу, что в моих комментариях что-то сказано о знакомстве с историей страны. Программы знакомства с историей страны и государства, знакомство с событиями, вызывающими гордость за то место, где ты родился и живешь - нормальны, правильны, естественны. Тем не менее, явные "перегибы" в патриотическом воспитании мне удавалось заметить только в системах дошкольного воспитания России и США. Можно долго спекулировать на тему, почему это так.

Патриотическое воспитание в условиях "не будете это преподавать, перекроем кислород" - цинизм и ханжество, простите, что повторяюсь. Воспитанием любви к Родине должны заниматься люди. испытывающие эту любовь реально, так же как и воспитанием любвой любви - к животным, к больным и слабым. Дети чувствую фальшь и реагируют остро - утрачивают доверие. В сущности, подобный тип "воспитания" - прямой путь к тому же "двоемыслию", которое было свойственно большинству людей в советский период. Второй важный момент - невозможно делать это вне согласования с родителями. Если родители придерживаются иных убеждений, ребенок будет поставлен перед очень тяжелой. непосильной дилеммой: либо родители плохие, потому что не верят в то, во что верю я, либо я плохой, раз верю в то, что чуждо родителям... А тут уже недалеко до серьезных внутренних психологических проблем... Историю Павлика Морозова, пионера-героя, помните наверняка...

Mintairova 19-11-2008 11:24

Цитата:

Сообщение от Миленка (Сообщение 18211647)
. Не думаю, что эксперименты над детьми проводятся без ведома родителей, это уже нарушение закона, .

А Вы думаете, что ни разу закон, в этом отношении, не нарушают?
Например (к политпросвещению конечно не относится, но все же) когда девочкам, причем без ведома родителей, проводят в садике гинекологические осмотры?

Светлана Ильина 19-11-2008 11:28

Цитата:

Сообщение от МамаВлада (Сообщение 18211903)
Согласна. Однозначно вопрос о политвоспитании детей нельзя ставить таким ребром. что или партия и универ 9сад и школа) либо ничего. Мне кажется, что всегда будут разногласия ребенок-преподаватель и не всегда в силах родители изменить что-то в свою пользу. Поэтому остется только одно объясмнять ребенка, поддерживать и постараться нчить его немного обстрагироваться от всего. Что ему не было так дискомфортно, как было у вас. Ноя повторюсь , что лично яне против чтоб моему ребенку преподавали ( и конечно не каждый день по 5 часов) элементарные сведения о стране. в которой он живет, ьв том числе и природу и население. Ну естественно без фанатизма.

И я не против. Я бы хотела, правда, быть в курсе, что это за программа - изначально ознакомиться с ее содержанием, кем она была разработана, преподают ли там устройство автомата Калашникова 4-хлеткам :001:... И мне было бы интересно, почему сад или школа выбрали именно эту программу. В ряде околопартийных молодежных движений (про которые всем и без меня известно) очень популярны, помимо ура-патриотических взглядов, довольно отчетливый национальный шовинизм, гомофобия, ксенофобия и прочие недопустимые для меня как для родителя вещи. Вот лично мне очень бы не хотелось, чтобы кто-то попытался воспитывать моих детей в этом духе.

Светлана Ильина 19-11-2008 11:29

Цитата:

Сообщение от Mintairova (Сообщение 18212093)
А Вы думаете, что ни разу закон, в этом отношении, не нарушают?
Например (к политпросвещению конечно не относится, но все же) когда девочкам, причем без ведома родителей, проводят в садике гинекологические осмотры?

Простите, что встреваю. Что ни день, я узнаю о системе российских садов что-то новое. А думала, что все уже знаю. Где тут смайл, выражающий шок?

Mintairova 19-11-2008 11:30

Цитата:

Сообщение от Светлана Ильина (Сообщение 18212312)
Простите, что встреваю. Что ни день, я узнаю о системе российских садов что-то новое. А думала, что все уже знаю. Где тут смайл, выражающий шок?

Неужели не слышали? Скандал был на весь город!

Светлана Ильина 19-11-2008 11:31

Цитата:

Сообщение от Mintairova (Сообщение 18212367)
Неужели не слышали? Скандал был на весь город!

У меня очень "тугое ухо" по части слухов - я вечно все узнаю последней:) Но спасибо за информацию. Господи, и после этого мне будут говорить о том. что "наши сады - самые лучшие"...

МамаВлада 19-11-2008 11:35

Цитата:

Сообщение от Светлана Ильина (Сообщение 18212269)
И я не против. Я бы хотела, правда, быть в курсе, что это за программа - изначально ознакомиться с ее содержанием, кем она была разработана, преподают ли там устройство автомата Калашникова 4-хлеткам :001:... И мне было бы интересно, почему сад или школа выбрали именно эту программу. В ряде околопартийных молодежных движений (про которые всем и без меня известно) очень популярны, помимо ура-патриотических взглядов, довольно отчетливый национальный шовинизм, гомофобия, ксенофобия и прочие недопустимые для меня как для родителя вещи. Вот лично мне очень бы не хотелось, чтобы кто-то попытался воспитывать моих детей в этом духе.

ну может не устрйоство, но про автомат пускай знает. Мы же все ходим в музеи. в том числе и в военные (артилерийский и т.д.) так что знакомсвта с оружием (особенно мальчикам) не избежать.
Насчет программ. В нормальных садах обычно говорят . по какой программе учат детей (у нас например так, и предлагают даже взять книгу на дом изучить). Тут уж я думаю любой здравомыслящий родитель не хочет чтоб его ребенок стал расистом, шовинистом и иже с ними. Выхорд один следить как ребенка учат в саду и в школе. Это очевидно

Часовой пояс GMT +3, время: 00:15.