Цитата:
Сообщение от Pilar
(Сообщение 23817867)
очень не хочется уходить в плоскость товаров-денег-колбасы-пенсий, но насколько я помню, пенсии были очень даже приличные, для того, чтоб нормально жить. Мой дедушка получал стописят.
|
Ну, это живая иллюстрация к тому, что и тогда далеко не все жили хорошо. Я из небогатой семьи. И пенсия в 150 рублей нашей бабушке могла разве что присниться. в 80-х ей прибавили: 28 рублей превратилось в 40. Но уже и цены были другие.
Колбасно-денежные проблемы - это тоже часть жизни, и часть воспоминаний об СССР. Хотя... пытаюсь вспомнить, что же угнетало именно меня. Угнетало, что в школе была ужасная тётка-стоматолог, а к другому врачу пойти было нельзя - не положено. Угнетало, что форма была жуткого коричневого цвета и фасона "пугало в огороде", а другую было нельзя. Помню, как одноклассница форму постирала и пришла в школу в белой блузке и длинной юбке цвета морской волны. И помню, как ее за это гнобили. Помню в библиотеке полки, на каждой из которых написано было: первый класс, второй класс, третий класс... и т.д., и то, как ругали, если берешь читать книжку не с той полки. Помню субботники и рабочие субботы (при закрытом дет.саде, т. е. взрослые вынуждены были брать детей на работу либо оставлять дома одних)... Я много чего очень хорошо помню, и пусть это навсегда останется лишь воспоминаниями и никогда не вернется снова.
|