Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   А вы ЗА смертную казнь в нашей стране или ПРОТИВ? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1038429)

Natalja 10-02-2009 11:00

Баскервильская С., нет, неправильно поняли. Даже как-то совсем неправильно. Причинно-следственной связи нет. Вернее есть, но между совершенно другими событиями.

Подробно тема раскрыта в топе про блоггера Ширинкина. Если очень интересуетесь, я ее поищу и дам ссылку.

Баскервильская С. 10-02-2009 11:07

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 21506389)
Баскервильская С., нет, неправильно поняли. Даже как-то совсем неправильно.

Подробно тема раскрыта в топе про блоггера Ширинкина. Если очень интересуетесь, я ее поищу и дам ссылку.

Не то, чтобы очень интересуюсь... скорее рада, что неправильно поняла :flower:

Natalja 10-02-2009 12:46

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 21450453)
Наталья! И я речь веду именно об этом произведении.

-Он, тот, кто подвесил эту ниточку, Он ее прервал, но Он знал, что именно ЭТИ люди это сделают, потому и отдал своего сына в их руки...

- Но по замыслу автора книги мы, читатели, видим, все сложности и сомнения выбора принятия такого решения (казнить или миловать). Т.е. Прокуратор все же мучился вопросом выбора, и Прокуратор не знал, что результат предрешен.

Т.е. выбор был (о чем свидетельствуют сомнения и мучения), хотя Он уже заранее знал результаты выбора.

Вот я о чем.

Прокуратор не знал. А мы-то с вами знаем (или верим, как минимум). А раз знаем, какие могут быть мучения, проблема выбора... Неправильному решению просто не позволят исполнится.
Вот, я об этом.

Lotis 10-02-2009 14:48

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 21511683)
Неправильному решению просто не позволят исполнится.

В смысле? В отношении смертной казни или вообще?

solnyshkoelena 10-02-2009 14:57

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 21511683)
Прокуратор не знал. А мы-то с вами знаем (или верим, как минимум). А раз знаем, какие могут быть мучения, проблема выбора... Неправильному решению просто не позволят исполнится.
Вот, я об этом.

Мне думается у нас с Вами (то, что мы обсуждали и с Кошельком) нет договоренности в инициальный точках - для меня она такова: и у жертвы и у преступника есть свобода выбора, дарованная нам сверху.

"Неправильному решению не позволят исполниться" ТАМ, а ЗДЕСЬ у каждого есть возможность принимать решение исходя из своих представлений о правильности-неправильности (и не только).

Прокуратор вынося приговор ЕМУ одновременно выносил приговор и СЕБЕ. А ТАМ рассмотрят на предмет "правильности" оба приговора.

Как-то так.

Natalja 10-02-2009 23:17

Цитата:

Сообщение от Lotis (Сообщение 21518767)
В смысле? В отношении смертной казни или вообще?

ну, если ВСЕ в руках Бога, то вообще.
Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 21519321)
Мне думается у нас с Вами (то, что мы обсуждали и с Кошельком) нет договоренности в инициальный точках - для меня она такова: и у жертвы и у преступника есть свобода выбора, дарованная нам сверху.

"Неправильному решению не позволят исполниться" ТАМ, а ЗДЕСЬ у каждого есть возможность принимать решение исходя из своих представлений о правильности-неправильности (и не только).

Прокуратор вынося приговор ЕМУ одновременно выносил приговор и СЕБЕ. А ТАМ рассмотрят на предмет "правильности" оба приговора.

Как-то так.

интересно как получается...
Значит:
поскольку все-таки приговорили к казни (распятию), и все так и получилось, следовательно, этот приговор ТАМ утвердили, т.е. он был правильным.

А тот, который "себе"? Что с ним в этом случае? В ад?

А если бы Понтий Пилат вынес решение помиловать, то весь замысел пострадать и тем самым спасти человечество сорвался бы. Этот приговор был бы... каким? Неправильным?

Lotis 11-02-2009 00:25

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 21546589)
ну, если ВСЕ в руках Бога, то вообще

Пошла читать, почему же Бог с т.з. христиан позволяет исполнится решению убийцы убить свою жертву - наткнулась на интересную цитату:
"Бог - не мститель за зло, но исправитель зла: первое свойственно злым людям, тогда как последнее свойственно Отцу..." Преподобный Исаак Сирин. (VII век)
:)
Цитата:

А если бы Понтий Пилат вынес решение помиловать, то весь замысел пострадать и тем самым спасти человечество сорвался бы. Этот приговор был бы... каким? Неправильным?

Меня тоже это всегда удивляло. А как иначе-то? Кстати, поэтому мне не понятен аргумент за казнь типа: "Даже Иисус не протестовал против своей казни". Еще бы он протестовал...

mamaNel 11-02-2009 01:02

Цитата:

Сообщение от Lotis (Сообщение 21551353)
... Кстати, поэтому мне не понятен аргумент за казнь типа: "Даже Иисус не протестовал против своей казни". Еще бы он протестовал...

А мне почему-то другое по этому поводу вспоминается, вроде он хоть и робко, но возражал, да и Высоцкий же не просто так написал: "Если только можешь, Аве, Отче, эту чашу мимо пронеси!" Или у меня сместилось в памяти что-то?

Lotis 11-02-2009 10:11

Цитата:

Сообщение от mamaNel (Сообщение 21553439)
А мне почему-то другое по этому поводу вспоминается, вроде он хоть и робко, но возражал, да и Высоцкий же не просто так написал: "Если только можешь, Аве, Отче, эту чашу мимо пронеси!" Или у меня сместилось в памяти что-то?

Ну, насколько я помню, его беседу с Пилатом и слова, произнесенные на кресте, возражениями назвать можно с очень большой натяжкой. А я привела мнение патриарха Кирилла, которое он высказал, еще будучи митрополитом: "Господь Иисус Христос не протестовал против казни для Себя и окружающих даже тогда, когда был осуждён на смерть и претерпевал крестные страдания".

solnyshkoelena 11-02-2009 10:27

Цитата:

ну, если ВСЕ в руках Бога, то вообще.

интересно как получается...
Значит:
поскольку все-таки приговорили к казни (распятию), и все так и получилось, следовательно, этот приговор ТАМ утвердили, т.е. он был правильным.

А тот, который "себе"? Что с ним в этом случае? В ад?

Нет ! Не это я имею ввиду.
Приведу пример. Прочла в газете.
Мужик на нашине проезжал мимо деревни. Горел дом. В доме оказался ребенок. Он остановился. Вбежал в горящий незнакомый дом и вынес ребенка из огня. Посадил ребенка на землю. Сел в машину и разворачиваясь сбил этого ребенка насмерть (родители были в суматохе -не доглядели) не подозревая об этом и уехал...

Теперь вернемся к нашему примеру.
Замысел был (был бы) осуществлен.
Замысел был осуществлен в назначенное время и в назначенном месте.
Пути осуществление замысла нам не ведомы.
Каждый участник данного замысла понесет наказание по своим заслугам и замыслам...

Часовой пояс GMT +3, время: 00:33.