Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   О малышах до года (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   А зачем кормить грудью после года? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=407410)

stasia 04-01-2008 18:01

Психологический аспект
Любой матери, кормившей ребенка постарше, знакомо чувство нежности и близости, возникающее от кормления более старшего ребенка, который даже может сам говорить о кормлении. Не нужно читать медицинские журналы, чтобы узнать, что это доставляет удовольствие и маме и ребенку. Однако было ли об этом что-либо вообще написано и опубликовано?
Одна женщина-психиатр в своей работе рекомендует естественное прекращение кормления. Она считает, что раннее насильственное отлучение эмоционально травмирует ребенка, и большая часть рекомендаций педиатров по отлучению «основываются на личных чувствах и предрассудках, а не на медицинских фактах». Она пишет: «Внезапное и преждевременное лишение ребенка возможности получать наивысшее эмоциональное удовлетворение, которое было ему когда-либо известно, может вызвать значительный непосредственный и долговременный стресс. Такой подход (насильственное отлучение – прим. пер.) рассматривает грудное кормление лишь как источник питания, не понимая его значения как средства утешения, общения и источника положительных эмоций для матери и ребенка». Хорошо сказано! Однако работа Валецки основывается на ее профессиональном опыте психиатра, а не на исследованиях.
Отчетов об исследованиях психологического аспекта грудного кормления крайне мало. Одно исследование, занимавшееся именно детьми, которых кормили дольше года, показало значительную связь между длительностью кормления и последующей социальной адаптацией в 6-8-летнем возрасте по оценкам учителей и матерей. По словам исследователей, «Статистически выявлена тенденция снижения уровня проблем поведения с увеличением длительности грудного кормления». Результаты интерпретируются авторами с большой осторожностью, упоминая, что в исследовании не учитывались особенности взаимоотношений между матерью и ребенком в группах грудничков и искусственников, которые могли повлиять на разницу в последующей социальной адаптации.
Но, по сути, какая разница, чем вызвано улучшение поведения в дальнейшем – грудным вскармливанием как таковым или поведением матери, характерным для женщин, готовых кормить после года. Важен результат, а он таков, что дети, которых кормили дольше, позже были замечены в более умелой социальной адаптации. Связь между продолжительностью кормления и социальной адаптацией прослеживалась сильнее и более последовательно, когда поведение детей оценивалось их матерями, по сравнению с оценкой учителей. (хотя связь была значительно выражена в обеих группах), что говорит о том, что долгокормящие матери склонны оценивать своих детей более положительно, чем матери, не кормящие после года.
Думаю, многие согласятся, что кормление помогает нам более положительно относиться к детям, поддерживает чувства близости и любви, что особенно важно в период, когда приходится выдерживать иррациональные требования и эмоциональные взрывы малышей после года. В каком бы напряжении я ни находилась, когда я сажусь кормить своего младшего, практически всегда к концу кормления мы оба расслабляемся, и настроение заметно улучшается.

Замечательная статья с Ла Лече Лиги: http://community.livejournal.com/bab...tml?style=mine

Ninchik 04-01-2008 18:04

Цитата:

Сообщение от Каракатицца (Сообщение 9532930)
Я понимаю, что сейчас все живут маленьким ребенком. Но поймите также, что с психологической точки зрения гв в 15-20-25 летней перспективе не имеет НИКАКОГО значения. Да и с физиологической (здоровье) тоже.

ПОЧЕМ ЗНАЕТЕ??? нравится мне такие "мудрые" ответы....

ЙА АДЖИКО 04-01-2008 18:11

Цитата:

Сообщение от Ninchik (Сообщение 9533078)
ПОЧЕМ ЗНАЕТЕ??? нравится мне такие "мудрые" ответы....

По пяти рублев. А вы поспрашивайте своих друзей-знакомых, потом сравните их психологические портреты. особенно уделите внимание наличию скрытых комплексов и проблем в отношениях с родителями,а также, как их проекцию - отношения с противоположным полом (в целом). Много интересного узнаете

stasia 04-01-2008 18:13

Цитата:

Сообщение от Queen Viktory (Сообщение 9532430)
МММ, попробую объяснить, что я имею ввиду.
Когда ваши действия идут вразрез вашим желаниям.
Например, в гостях с ребенком, общаетесь с людьми, а ребенок лезет вам под блузку, вы сдаетесь и идете кормить, хотя вам неловко и вроде как не в тему. Или в транспорте.
Или вы делаете внушение ребенку, а он к вам подходит и требует грудь, а вы млеете и не можете отказать, воспитательный процесс откладывается на потом. Или в ситуациях с мужем.

Понятно, ну это опять же проблемы воспитания. Во всех описанных случаях "на потом" должно было быть именно сосание. Да, ребенок может манипулировать родителями чем угодно, и ГВ в том числе. Если мама млеет от этого и ее все устраивает - чья это проблема?! и проблема ли?!
Для детей старше 1,5 лет можно и нужно установить четкие границы: в гостях не сосем, в транспорте не сосем, когда мама занята не сосем, когда мама читает тебе нотацию - стоим и внимаем, а не просим грудь!

Ninchik 04-01-2008 18:21

Цитата:

Сообщение от Каракатицца (Сообщение 9533202)
По пяти рублев. А вы поспрашивайте своих друзей-знакомых, потом сравните их психологические портреты. особенно уделите внимание наличию скрытых комплексов и проблем в отношениях с родителями,а также, как их проекцию - отношения с противоположным полом (в целом). Много интересного узнаете

Простите, вы по своим знакомым такие глобальные можете портреты вырисовывать? особенно про комплексы... так это, пардон, ВАШИ знакомые. Вы - знаменитый специалист, психолог со стажем?

Извините, канэчна, но " я фигею, дорогая редакция, от количества ваших сотрудников".

Я не считаю таким уж необходимым кормление после года, а считаю, что это осознанный выбор определенных родителей, при нормальной организации процесса - верю, что на пользу. А насчет 15-25-35 летней перспективы - скажу просто - я НЕ ЗНАЮ, есть ли связь или нет, но НИКОГДА не позволю себе авторитарно заявить - "да поймите же вы, все это фигня". Тем более, базируясь на оценке своих знакомых, ибо мои знакомые - это далеко не репрезентативная выборка, это гораздо более приличный контингент чем по миру в целом :).

ЙА АДЖИКО 04-01-2008 18:25

Цитата:

Сообщение от Ninchik (Сообщение 9533350)
Простите, вы по своим знакомым такие глобальные можете портреты вырисовывать? особенно про комплексы... так это, пардон, ВАШИ знакомые. Вы - знаменитый специалист, психолог со стажем?

Извините, канэчна, но " я фигею, дорогая редакция, от количества ваших сотрудников".

Я не считаю таким уж необходимым кормление после года, а считаю, что это осознанный выбор определенных родителей, при нормальной организации процесса - верю, что на пользу. А насчет 15-25-35 летней перспективы - скажу просто - я НЕ ЗНАЮ, есть ли связь или нет, но НИКОГДА не позволю себе авторитарно заявить - "да поймите же вы, все это фигня". Тем более, базируясь на оценке своих знакомых, ибо мои знакомые - это далеко не репрезентативная выборка, это гораздо более приличный контингент чем по миру в целом :).

Ну так это ВАШИ знакомые, а вот что вы, милочка, о моих знаете? И о моей работе/стаже и опыте?

stasia 04-01-2008 18:30

Отличная статья про кормление, выстраивание отношений мама-ребенок при длительном ГВ, где хорошо описаны многие ситуации, которые здесь поднимались про "залезание под блузку", про утешение и т.д.:
Чему учится малыш под грудью? http://breastfeeding.org.ua/how/feed/teaching.html

Элвис 04-01-2008 18:35

Цитата:

Сообщение от Enni (Сообщение 9532416)

Как???????

Маторика развивается путем пощипования сосков:)):004:

Strujka 04-01-2008 18:36

вот вы блин развели демагогию, афтар топика наверно уже в тихом шоке от терминов

Anastassia 04-01-2008 18:43

:096:
кому попкорн?
хотя о чем это я после нового года....:028:

а есть ссылки о вреде ГВ после года? Может я чего не знаю?

Часовой пояс GMT +3, время: 21:06.