Цитата:
Сообщение от Yaya
(Сообщение 5735819)
Алкоголик не в один день становится алкоголиком. Когда то он был взрослым адекватным человеком, выпивающим по праздникам. (есть, конечно, и такие, кто пил с юности и так и не остановился, но мы ведь сейчас не о таких?). Если он стал ребенком, даже хуже - в таком случае нужно через суд признавать его недееспособным и оформлять опекунство.
|
Кому нужно?
Цитата:
Сообщение от Yaya
(Сообщение 5735819)
вот тут не его, тут природа виновата.
Если мне предложат наркотик, я соглашусь и стану наркоманкой, кто будет виноват? Тот, кто предложил? Или природа? Или все таки я?
|
Вообще-то эта тема не о том, кто виноват в этой ситуации. На этот счет можно было бы открыть отдельную тему.
Цитата:
Сообщение от Yaya
(Сообщение 5735819)
Погодите, давайте все-таки отделим мух от котлет. Вы говорили, что бросить алкоголика можно только в том случае, если есть угроза жизни ребенка.
|
Это вообще-то не я говорю, это Православная Церковь говорит.
Цитата:
Сообщение от Yaya
(Сообщение 5735819)
А угрозу оценить можно только с помощью интуиции. Или есть еще способы?
|
Не знаю, наверное, есть. Могу навскидку прикинуть, что это могут быть за способы.
Наверное, можно опираться на объективные факты - если разбил бутылку о голову ребенка и т. п.
Цитата:
Сообщение от Yaya
(Сообщение 5735819)
Вы согласны, что такой дар Божий есть не у всех?
|
Не могу сказать. Не знаю. Но мне кажется, что все-таки у всех. Просто некоторые не хотят по какой-то причине доверять своей интуиции, довериться ей.
Цитата:
Сообщение от Yaya
(Сообщение 5735819)
Что делать тем, у кого его нет? Как оценить есть угроза жизни ребенку или нет ее?
|
См. выше.
Цитата:
Сообщение от Yaya
(Сообщение 5735819)
А если первая будет та, которая мучалась и терпела и все таки спасла мужа, но при этом в пылу "белой горячки" он убил ребенка?
|
Трудный вопрос. И опять же - теоретический. Я вообще не вижу смысла отвечать на подобного рода вопросы. Поэтому обычно не отвечаю.
Цитата:
Сообщение от Yaya
(Сообщение 5735819)
Да я, собственно, так и делаю И не зарекаюсь, и не осуждаю тех, кто мучается. Только деток их жалко.
|
Жалко. А человека, который погибнет, если его бросить - не жалко?
Цитата:
Сообщение от Yaya
(Сообщение 5735819)
Если вы думаете, что эта проблема вообще обошла меня стороной - то глубоко ошибаетесь.
|
Я ничего подобного не думаю. Я вас вообще не знаю. Тем более вашу крестную. Считайте, что для меня сейчас открытие, что у вас вообще есть (была) крестная.
Цитата:
Сообщение от Yaya
(Сообщение 5735819)
Вот тут полностью согласна с вами. Однако я не считаю, что раз ошибившись, человек не имеет права одуматься и должна до конца своей жизни за эту ошибку расплачиваться
|
Кому должна (или не должна)? Имеет право - кто ей такое право дал (или не дал)?
Цитата:
Сообщение от Yaya
(Сообщение 5735819)
Цитата:
Я не знаю. Но у меня нет такой ситуации, Бог миловал. А как бы я поступила, если бы такое случилось - честно, не знаю...
|
Вот тут не поняла...Аналогичных ситуаций море вокруг нас.Перейти по светофору/перебежать так, вызвать скорую/лечить самой, помыть фрукты/не помыть, дать сырое яйцо/сварить и т.д.
|
Это не аналогичная ситуация. Если для вас выйти/не выйти замуж - это как помыть/не помыть фрукты или сварить/не сварить яйцо... Тут я ничего не могу поделать. У меня не получается провести такую аналогию...
|