Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Я не ТЁТЯ ,я просто Марина!!! Про субординацию! (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1087306)

shuckson 16-02-2009 21:33

не вижу проблемы
обращаться на Вы - я согласна, этому надо научить и именно это для меня лично показатель вежливости и проявление субординации...

а тетя, дядя - это все-таки родственники... я как тогда ребенку объяснять разницу между тетей - мамой ребенка на развивалках, которую он видит первый раз в жизни, и родной тетей - сестрой мамы или папы? как-то глупо тетькать... мне лично это просто не нравится, безотносительно к возрасту...
причем как только я выросла, я сама перешла на обращение по имени-отчеству к родителям моих подруг-друзей, маминых друзей и т.д. мне просто самой как-то неприятно и глупо казалось - я сама уже взрослая, и "ой, Тетя Маша, дядя Петя и т.д."

бред какой-то... неправильно тетькать-дядькать посторонним людям...
моя племяшка называет меня тетя - это нормально, хотя моя дочь называет мою сестру просто по имени - так получилось, но она знает, что та ее тетя...

ylitka 16-02-2009 21:41

Уважение к старшим- это не значит называть их тетя и дядя, а совсем другое. Можно назвать тетя и послать куда подальше, а можно просто по имени и на Вы, и в этом такое уважение будет заключаться. Все это стереотипы нашей прошлой советской жизни. Надеюсь, что наши дети вырастут в другом обществе и с другими понятиями

EVGEHKA 16-02-2009 21:44

Я сама своих дядь и тёть по имени называла и на ты! И всех родственников и подруг-друзей на ты ребёнок называет и по имени! А вот свекровь мою бывшую(бабушку ребёнка) называет ребь на Вы!!!! Потому что я только к ней на вы обращаюсь, а ребь слышит! И уже не преубедить)))) Да и не собираюсь переубеждать)

Tet-a-Tet 16-02-2009 21:46

Напишу пример из своей жизни.
У моей мамы лучшую подругу зовут Ирина. Видимо с детства меня приучили называть ее по имени без тетя. Годам к 15, я стала стесняться ее называть по имени и незнала как к ней обращаться. Потом подвернулся случай. Ирина начальник отдела и по просьбе моей мамы она меня устроила к себе в отдел. Тут хочешь не хочешь будешь называть ее по имени, я стала обращаться к ней Ирина Викторовна. И до сих пор так к ней обращаюсь, хотя давно уволилась с этого места работы.

Уйма 16-02-2009 21:50

Цитата:

Сообщение от Zlovrednaya (Сообщение 21833457)
Удивительно. Как только мы пришли в садик на развивалки, нам сказали, что все "тети" и "дяди" за дверями садика, а тут по имени-отчеству.

так они и не тетя Света и тетя Катя - они просто Света и Катя :)
а родители их называют по имени-отчеству :)

Butaforia 16-02-2009 21:55

Tet-a-tet:
Вот и я о том же. Воспитанный человек всегда найдет выход.
Кстати, я голосовала за "другое", потому как варианты, предложенные в опросе, уж слишком агрессивные.
Важно научить ребенка быть уважительным и вежливым по отношению ко всем. А средства у всех свои.

uti 16-02-2009 22:01

Цитата:

Сообщение от ylitka (Сообщение 21834433)
Уважение к старшим- это не значит называть их тетя и дядя, а совсем другое.

+100000000

Вот так и навязываются бессмысленные стереотипы

Anastassia 16-02-2009 22:18

в моем окружении как-то так получалось что если разница возрасте меньше 20 лет, то "дяди" и "тети" отпадали сами по мере вырастания ребенка. а вот если больше тогда со всеми по разному :)

Трильби 16-02-2009 22:34

Как ни странно, у нас все дяди и тети (даже моя сестра с 16 лет тетя Аля), но вообще-то не вижу проблемы и считаю, что обращение дело того, кто и к кому обращается. И если было бы критично кому-то из моих подруг или друзей, что ей-ему "тетькают", вообще бы не заморачивалась.
И вообще, эта проблема ИМХО яйца выеденного не стоит.

nastena_t 16-02-2009 22:39

есть у нас и тети, есть и просто по имени...
вот крестная у нас просто Марина. моя подруга просто Оксана....
а все остальные тети, даже родственники. а почему так, даже я не задумывалась:009:. но никто из моих подруг-родственников-знакомых не просил НЕ называть ее тетей;)

Часовой пояс GMT +3, время: 11:03.