Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Как рождается вера? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1016919)

Elena&&& 14-02-2009 23:49

Цитата:

Сообщение от a-nadezhda (Сообщение 21751299)
Например, позадавать вопросы еще кому-нибудь

:046::046::046:
я знаю, я - зануда, склонная к анализу - один из самых несносных типов зануд...:):flower::flower::flower:
И вообще, мой муж считает, что я слишком много думаю. Я ему сказала, что подумаю над этим...:))

a-nadezhda 15-02-2009 00:10

Цитата:

Сообщение от Elena&&& (Сообщение 21752353)
В нагорной проповеди про крест тоже ничего нет. Использовался крест, как символ или не использовался - не суть важно. Библией подобное в любом случае не предписывается. Мое сугубо индивидуальное мнение: я не повешу на стену на видное место нож, которым зарезали моего нежно любимого и уважаемого дядюшку, я его по-другому помнить и чтить буду, но это исключительно мои недостатки:004:

А по тексту послания к римлянам: "... ибо законом познается горех" .Насколько я понимаю, речь идет о неправедных, как среди "иудеев, так и эллинов". "законом познается грех", то есть закон - как эталон, определяющий степень отклонения от правильного, так? А в дальнейшем говорится, что закон верой не отменяется, а напротив, утверждается.Так в чем я не права?

В нагорной проповеди его тоже быть не может - распяли Христа после.:) А крест для христиан прежде всего не орудие убийства, а символ победы (над смертью)
закон верой не отменяется и вообще "любящий другого исполнил закон", но спасаются не сугубым исполнением Закона, а верой и любовью

Elena&&& 15-02-2009 00:22

Цитата:

Сообщение от a-nadezhda (Сообщение 21753896)
В нагорной проповеди его тоже быть не может - распяли Христа после.:) А крест для христиан прежде всего не орудие убийства, а символ победы (над смертью)
закон верой не отменяется и вообще "любящий другого исполнил закон", но спасаются не сугубым исполнением Закона, а верой и любовью

Вера и любовь и есть исполнение закона: возлюбить ближнего, быть "сынами Отца"....
Символом победы, тогда уж, должно быть воскрешение, по логике....

a-nadezhda 15-02-2009 00:44

Цитата:

Сообщение от Elena&&& (Сообщение 21754458)
Вера и любовь и есть исполнение закона: возлюбить ближнего, быть "сынами Отца"....

Воскрешение - поэтому Пасха - главный праздник:), а крест еще и предел любви Бога к людям - он пошел на смерть для нашего спасения. Кстати, !-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->изображение креста было найдено при раскопках в Геркулануме, который погиб в 79 году(См. Козаржевский А. Ч. Источниковедческие проблемы раннехристианской литературы. — М., 1985, глава “Новый Завет в свете археологических открытий”.)
А под Законом в писании подразумевается все же Закон ВЗ - те самые 10 заповедей Моисея + много-много других ветхозаветных предписаний. И самыми правильными в соблюдении закона были фарисеи - буквально, до мельчайшей мелочи.

Elena&&& 15-02-2009 00:58

Цитата:

Сообщение от a-nadezhda (Сообщение 21755523)
Воскрешение - поэтому Пасха - главный праздник:), а крест еще и предел любви Бога к людям - он пошел на смерть для нашего спасения. Кстати, !-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->изображение креста было найдено при раскопках в Геркулануме, который погиб в 79 году(См. Козаржевский А. Ч. Источниковедческие проблемы раннехристианской литературы. — М., 1985, глава “Новый Завет в свете археологических открытий”.)
А под Законом в писании подразумевается все же Закон ВЗ - те самые 10 заповедей Моисея + много-много других ветхозаветных предписаний. И самыми правильными в соблюдении закона были фарисеи - буквально, до мельчайшей мелочи.

Да не суть важно, когда и как появился крест (ну, может, я утрирую - это для меня неважно, делаю оговорку), но крест, как символ, существовал и существует во многих иных религиях (в Египте был "анкх"), в том числе и в язычестве, не буду врать, к сожалению, книгу, где это исследуется, у меня кто-то "зачитал")...
Фарисеи потому и не были угодны Богу, что за "буквой закона" забыли "дух закона", что достоинств самого закона отнють не умаляет. И разве нельзя считать законом указания, данные Иесусовмв Н.З (та же нагорная проповедь)?

Симбиоз 15-02-2009 09:03

Цитата:

Сообщение от Мадлен (Сообщение 21748767)
Вы как то все от формы отойти не можете.:))

Да как же от неё отойти, если религия и есть форма? Вера, обличенная в форму. Я говорю, именно, про христианство.

Цитата:

Сообщение от a-nadezhda (Сообщение 21749611)
:)
Как-то Вы все буквально представляете. Суд Божий как суд земной с перечислением нарушений таких-то и таких-то статей уголовного кодекса, взвешиванием, отмериванием и соответственно вынесением приговора ххх лет колонии строгого режима. ИМХО, не так все.
По последнему абзацу - а куда пошлют то?:)) Не берусь сразу говорить за все православие, но, имхо, все очень индивидуально и не нам судить кого и куда пошлют

Аха, трактовка веры трансформируется и меняется с цивилизацией человечества. Раньше, легко прокатывало, что ад на земле, с чертями, балдеющими около сковородок, а рай-на небе, на облачке.:))
Человек становится более думающим, сомневающимся, свободным и чтобы удержать его в лоно религии, приходится оную прогибать под современное мышление. А то, ведь, проверять человек попрется-искать чистилище, или врата рая на небе.:004: А так, снова напустили загадочности и тумана и все, баста, пока не проверить ить.;)
А по второму пункту-ну кто главный посылатель в сад или к черту? Бог. Вот он и будет отбор производить. А самых неверующих, которые увидев его после смерти, начнут отмахиваться и орать "сгинь! не надА мне такого счастья"-сотрет с лица земли(неба?), как ненужный элемент.:004::004:

a-nadezhda 15-02-2009 09:20

Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 21759928)
Да как же от неё отойти, если религия и есть форма? Вера, обличенная в форму. Я говорю, именно, про христианство.

скорее вера соединенная с действием:)
Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 21759928)
Аха, трактовка веры трансформируется и меняется с цивилизацией человечества. Раньше, легко прокатывало, что ад на земле, с чертями, балдеющими около сковородок, а рай-на небе, на облачке.:))
Человек становится более думающим, сомневающимся, свободным и чтобы удержать его в лоно религии, приходится оную прогибать под современное мышление. А то, ведь, проверять человек попрется-искать чистилище, или врата рая на небе.:004: А так, снова напустили загадочности и тумана и все, баста, пока не проверить ить.;)
А по второму пункту-ну кто главный посылатель в сад или к черту? Бог. Вот он и будет отбор производить. А самых неверующих, которые увидев его после смерти, начнут отмахиваться и орать "сгинь! не надА мне такого счастья"-сотрет с лица земли(неба?), как ненужный элемент.:004::004:

А у кого из христианских богословов (любого века) Вы видели понимание ада как печки со сковородками, а рая как Гоа на облачке?:004:
По второму пункту: вот именно что ряд товарищей начнут отмахиваться "сгинь- не нада", но, к сожалению или к счастью, мы бессмертны (в смысле душа бессмертно- тело воскреснет), а к тому моменту Бог будет "всякое во всем" и "сгинь" не пройдет - ну чем не ад, в т.ч. и для черта?

a-nadezhda 15-02-2009 09:25

Цитата:

Сообщение от Elena&&& (Сообщение 21756110)
Да не суть важно, когда и как появился крест (ну, может, я утрирую - это для меня неважно, делаю оговорку), но крест, как символ, существовал и существует во многих иных религиях (в Египте был "анкх"), в том числе и в язычестве, не буду врать, к сожалению, книгу, где это исследуется, у меня кто-то "зачитал")...
Фарисеи потому и не были угодны Богу, что за "буквой закона" забыли "дух закона", что достоинств самого закона отнють не умаляет. И разве нельзя считать законом указания, данные Иесусовмв Н.З (та же нагорная проповедь)?

В язычестве да, был, но ведь означал совсем другое и происхождение этого символа у них было совсем другим - что нам до них?
Считать то можно - нам, сейчас:), но если мы говорим о тексте и что под законом подразумевалось в Писании - то это Закон Моисея

Мадлен 15-02-2009 10:01

Цитата:

Сообщение от a-nadezhda (Сообщение 21753896)

Ну да. Любовью и верой:). А к Любви путь через закон. Потому как любовь может каждый по своему понимать. А иные и не испытывать вовсе.

Мадлен 15-02-2009 10:07

Цитата:

Сообщение от Elena&&& (Сообщение 21754458)

Для меня лично тоже так.

Только ведь распятие не во всех даже христианских храмах присутствует.
Я так вообще на этом не зацикливаюсь. Это к истории религии относится больше, чем к Вере.:)

Часовой пояс GMT +3, время: 11:03.