Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Как рождается вера? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1016919)

a-nadezhda 14-02-2009 11:27

Мне кажется, при любом воспитании человек приходит к вере сам (и Бог приводит, разумеется). И действительно, все непросто.
Опять же имхо, за столько лет государственного атеизма скорее не способность к вере атрофировалась, а появилась куча довольно примитивных штампов о вере.

Мадлен 14-02-2009 15:38

Что бы научиться плавать, необходимо, как минимум, войти в воду.

Woody 14-02-2009 18:53

Цитата:

Сообщение от Мадлен (Сообщение 21734779)

А чтобы уверовать нужно, видимо, оказаться в определённом психологическом состоянии. Иначе получится изречение Фокса Малдера: I want to believe. (Я хочу верить.)
Склонность к изобретению объектов поклонения сидит глубоко в человеческой психике. Иначе бы религии и верования не возникали как грибы после дождя. Так что никакой атеизм, тем более официально насаждаемый способоности человека хвататься за веру не страшен.

Вивиан 14-02-2009 19:01

Цитата:

Сообщение от Woody (Сообщение 21740363)
Склонность к изобретению объектов поклонения сидит глубоко в человеческой психике. Иначе бы религии и верования не возникали как грибы после дождя. Так что никакой атеизм, тем более официально насаждаемый способоности человека хвататься за веру не страшен.

ИМХО, вера в то, что есть некие высшие силы, не есть поклонение им или изобретение объектов поклонения.

Симбиоз 14-02-2009 19:16

Цитата:

Сообщение от a-nadezhda (Сообщение 21728117)
Мне кажется, при любом воспитании человек приходит к вере сам (и Бог приводит, разумеется). И действительно, все непросто.
Опять же имхо, за столько лет государственного атеизма скорее не способность к вере атрофировалась, а появилась куча довольно примитивных штампов о вере.

Мне, иногда, кажется, что у верующих нет сомнений в том, что человек так или иначе должен прийти к богу. Рано или поздно, но придет. Кто через благо, чудеса, кто через "мордой об асфальт". Откуда такая уверенность?:016: Когда озвучивают, что если веришь, то попадешь в рай, в объятия к отцу небесному, получишь вечную жизнь и т.д. по списку, не веришь...сам дурак. На шантаж своеобразный смахивает.:))

Штампами обросли, по отношению друг к другу, как одни, так и другие.
;)

Симбиоз 14-02-2009 19:22

Цитата:

Сообщение от Мадлен (Сообщение 21734779)

В воду зайдешь, поплещешься, даже проплывешь немного, потом, понимаешь, холодно, сыро, дискомфортно. И вообще, чего я в воду-то полез, если не жарко и ваще-то, купаться не хотел?:))

Вася Куролесов 14-02-2009 19:32

Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 21741258)
В воду зайдешь, поплещешься, даже проплывешь немного, потом, понимаешь, холодно, сыро, дискомфортно. И вообще, чего я в воду-то полез, если не жарко и ваще-то, купаться не хотел?:))

Ну да, обычно люди в воду не лезут, если не горят. А там, в воде - да, другая трабла, надо выплывать полюбому....

Симбиоз 14-02-2009 19:41

Цитата:

Сообщение от Вася Куролесов (Сообщение 21741553)
Ну да, обычно люди в воду не лезут, если не горят. А там, в воде - да, другая трабла, надо выплывать полюбому....

Не, бывает лезут за компанию или проверить теплая ли вода, а еще, за кем -нибудь прыгнут, кто тонет или с сигают с камнем на шее. Была бы вода, а причины пустить круги по воде найдутся.;)

Woody 14-02-2009 20:00

Цитата:

Сообщение от Вивиан (Сообщение 21740638)
ИМХО, вера в то, что есть некие высшие силы, не есть поклонение им или изобретение объектов поклонения.

Да? А что же?

a-nadezhda 14-02-2009 20:08

Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 21741091)
Мне, иногда, кажется, что у верующих нет сомнений в том, что человек так или иначе должен прийти к богу. Рано или поздно, но придет. Кто через благо, чудеса, кто через "мордой об асфальт". Откуда такая уверенность?:016: Когда озвучивают, что если веришь, то попадешь в рай, в объятия к отцу небесному, получишь вечную жизнь и т.д. по списку, не веришь...сам дурак. На шантаж своеобразный смахивает.:))

Штампами обросли, по отношению друг к другу, как одни, так и другие.
;)

Ну не знаю... вот я, например, не считаю что так или иначе должен. Ничуть не должен. Было бы замечательно, если бы пришел рано или поздно, но вот что должен по-любому...
И озвучки такие, вот честно, не разу не слышала (в такой форме), т.к. неверующему "в объятья у отцу небесному" не очень то и хочется - какой смысл предлагать?
Про то, что штампами обросли все- согласна, в этой сфере (в отношениях человека и Бога) все очень индивидуально и сказать общё здесь = ошибиться

Часовой пояс GMT +3, время: 01:43.