Кстати, о моей подруге - многим может стать утешением.
Вес она набирала как Слонотоп, врач устала ругаться. Крупный плод ей ставили и вручную и на УЗИ. Красным фломастером на карте написали: "узкий таз". Шла на плановое кесарево по всем показателям - у ребенка было тазовое предлежание.
В один роддом она поехала заключать договор, там не было мест, ей предложили оставить сумку с вещами и звонить каждый день. Сумку она оставила, было 37 недель. На след. день мест так и не было, врач ей уже сказала ложиться на дородовое. Я уговорила ее на 9-ку. Она с утречка туда поехала, дала паспорт, заполняли договор, а она тем временем мерила температуру. Намерили 37, 3 - 9-ка отказалась ее брать. Предложили 16, обсервацию, она отказалась, ессно - схваток-то нет, куда торопиться. Уехала с 9-ки ко мне в гости. Забыла там паспорт. Вечером помогает мне в ремонте, вдруг пошли схватки. Вызываем скорую, ни на договоры, ни на что уже нет сил. Едет, куда везут - а именно, в 10-ку. Волшебным образом никакой температуры уже нет, идет в родилку. Схватки сильные. Заходит акушерка, подруга кричит: "Кесарите меня, у меня узкий таз, тазовое предлежание, крупный плод". Акушерка машет ручкой: "Бог с тобой, милочка, сама родишь!" Так и случилось. Родила сама... 2700. Вот вам и крупный плод. И вдобавок девочку, вместо обещанного мальчика.
Итог - вещи в одном роддоме, паспорт в другом, все уверения про платное кесарево забыты, ребенок благополучно рожден бесплатно и, как оказалось, именно 10-ка специализируется на ЕР в тазовом предлежании или после КС.
Второго она рожала в Индии - тоже песТня. Тоже может служить ободрением - правда, деть был недоношенный и его еще выхаживали пару недель. Не смогла доехать до очередного платного роддома, в котором был договор. От первой схватки до родов прошло 40 минут, родила в медпункте при дороге, по стенам бегали ящерицы, роды принимала индийская девушка-медсестра. Ни инфекций, ни травм, ничего. Сейчас здоровый богатырь бегает, а бегает месяцев с 8.
Только третьего родила, как белый человек - там где планировала, с тем врачом, тоже все ОК.
Так что все мы родим и все будет хорошо, дело-то житейское!
|