Ходунков и прыгунков у меня не было, а также не было сидячей коляски и стульчика для кормления. Помню, что были санки. Но я выросла в небольшом городе, всюду ходили ножками.
А тут как-то беседовала с нашей бабушкой на разные жизненные темы, так вот она сказала, что детки сейчас растут совсем по-другому. Она своего первенца родила на Севере, куда приехала по комсомольской путевке строить завод. Жили в бараке. Ребенок не ползал вообще, в год сразу пошел... А ползать и негде было, на пол не выпускали, поскольку он был дощатый со щелями в палец величиной. Пеленали очень долго, неспеленутого ребенка не во что было одеть, ползунов не было. Работать вышла в 2 ребенкиных месяца, оставить было не с кем - город строился, никаких яслей еще не было, бабушек, которые бы сидели с детками тоже, одна молодежь. Работали с такими же молодыми мамами по-очереди. Когда молока перестало хватать, расжевывали печенье и сцеживали жидкость через марлечку, этим и докармливали. Я слушала с выпученными глазами, очень впечатляет.
|