Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   А вы ЗА смертную казнь в нашей стране или ПРОТИВ? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1038429)

Баскервильская С. 30-01-2009 16:50

Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 21036892)
И то, и другое удовлетворяет чувство справедливости, но в смертной казни есть такие оттенки, которые потом могут испортить это удовлетворение.

Хорошо сказано - и очень верно :005:

Ф. Р. Я. 30-01-2009 16:50

Цитата:

Сообщение от Спицион (Сообщение 21036593)
Вот если в этом случае Вы выпустите в него всю обойму, то пусть он хоть пилочку для ногтей Вам приставил, Вас должны оправдать. И морально, и по всем законам

Но если его потом "справедливый состязательный суд" приговорит к смерти, я против

Что правда такие поправки у нас приняли? То есть не как раньше Он мне в нос= Я ему в нос. А вот так конкретно любой ценой защищать свою жизнь и имущество? Какие идиоты это приняли? А можно ссылку на закон. Просто как-то даже не верится, что так может быть. А есл икому-то померещится во тьму, что нападают, а он хоба убьет человека...

Сципион 30-01-2009 16:51

Цитата:

Сообщение от kor (Сообщение 21036739)
Но, скорее всего, не оправдают...

Верно. Я бы оправдал. И не только я.
И сейчас все-таки легче стало с этим законом. Не то, что в 80-е

Зеленый 30-01-2009 16:51

Цитата:

Сообщение от Ф. Р. Я. (Сообщение 21036969)
Что правда такие поправки у нас приняли? То есть не как раньше Он мне в нос= Я ему в нос. А вот так конкретно любой ценой защищать свою жизнь и имущество? Какие идиоты это приняли? А можно ссылку на закон. Просто как-то даже не верится, что так может быть. А есл икому-то померещится во тьму, что нападают, а он хоба убьет человека...

Такие - нет.

★★★ ГРАНЬ ★★★ 30-01-2009 16:53

Цитата:

Сообщение от SKELA (Сообщение 21013345)
"За"...особенно когда смотришь сюжеты по TV: девица первого ребенка убила 3-х месячным, второй в 2-х летнем возрасте попал в реанимацию с травмой головы (с ее подачи), а она стоит с животом перед камерой
и т.д и т.п

Смотрела этот сюжет!:( Ужас! Мало ей расстрела! Ответила "За"

Баскервильская С. 30-01-2009 16:53

Цитата:

Идиоты этого как раз вовсе даже не приняли. Это мы размечтались.

А если Вы не сталкивались никогда с ситуациями, то хоть в СМИ почитайте, право слово:fifa: - полно отвратительных историй про "превышение самообороны", когда людям вовсе не мерешилось :005:

kor 30-01-2009 16:56

Цитата:

Сообщение от Lucent (Сообщение 21036793)
А я и не ищу полезного выхлопа из раскаяния человека, оно нужно человеку самому прежде всего... если уж о полезности, то ничего оного в применении смертной казни тоже нет. Я просто не вижу чем наказание смертной казнью лучше, чем заключение лет на 50 или вообще пожизненное, в последнем человек несет наказание, но мы не лишаем его жизни, не берем на себя это, проживет он эти 50 лет или умрет раньше, раскается или нет, но наказание человек понесет.

Дык, конечно, от смертной казни пользы нет. И понятно, что раскаяние только и нужно самому человеку..согласна полностью...но не понимаю, мое чувство справедливости не будет ничуть накормлено раскаянием маньяка, скажем так, мне даже в голову не пришло бы об нем в этом ракурсе подумать..вот и интересуюсь потому у тех, кто подумал

Strossmayer 30-01-2009 16:57

Цитата:

Сообщение от Спицион (Сообщение 21036471)
Я говорю, что отсроченная самооборона не самооборона, а самосуд, если человек, и "справедливый состязательный суд", если суд.
А раз "справедливый состязательный суд" не самоборона, то прав на убийство у него нет.
Государство (и суд в частности) это средство защиты людей от самих себя. А убийство для защиты нужно только в одном случае - при самообороне

Я с Вами и не согласен в выделенной фразе. По моему мнению, преступник своими действиями может потерять право на жизнь (так же, как по мнению практически всех он может своими действиями потерять право на свободу -- именно на этом основана концепция тюремного заключения). Если он потерял право на жизнь, то право на убийство такого человека, вообще говоря, есть у всех. Однако проблема, действительно ли именно этот человек совершим инкриминируемое ему преступление, разрешима лишь двумя способами: или на месте, когда нет возможности ошибиться -- тогда это называется самооборона, или же -- по решению независимого и состязательного суда, тогда это называется смертная казнь по судебному решению.

Сципион 30-01-2009 16:57

Цитата:

Поправки такие (приблизительно. Очень приблизительно):
Если раньше Вам могли отказать в необходимой обороне, мотивируя тем, что Вы могли убежать.
Сейчас Вы не обязаны никуда убегать.
Если раньше Вам могли приткнуть недекватный ответ. Сейчас Вы полне можете выстрелить на поражение в ответ на угрозу ножом.
Вы не обязаны точно оценивать реальность угрозы. То есть, если на улице к Вам подойдет амбал и скажет: "я Вас убью" этого вполне хватит для самообороны.
Другое дело, что многое из этого очень сложно доказать. И если к Вам пристали, Вы выстрелили, "соратники" нападающего обвинят в нападении Вас. Чем Вы докажете? Если нет свидетелей, Ваше дело плохо.

Ссылку. Можно только позже.

Крупский 30-01-2009 16:58

Цитата:

Сообщение от Lucent (Сообщение 21036793)
А я и не ищу полезного выхлопа из раскаяния человека, оно нужно человеку самому прежде всего... если уж о полезности, то ничего оного в применении смертной казни тоже нет. Я просто не вижу чем наказание смертной казнью лучше, чем заключение лет на 50 или вообще пожизненное, в последнем человек несет наказание, но мы не лишаем его жизни, не берем на себя это, проживет он эти 50 лет или умрет раньше, раскается или нет, но наказание человек понесет.

Вы, имхо, исходите из неверного начального посыла, т.е., что это человек и чувства у него, соответственно, человеческие, как то: ему свойственны раскаяние, нравственные страдания, сожеления о содеяном. Сильно подозреваю, что это не так.

Ф. Р. Я. 30-01-2009 16:59

Цитата:

Сообщение от Баскервильская С. (Сообщение 21037131)
Идиоты этого как раз вовсе даже не приняли. Это мы размечтались.

А если Вы не сталкивались никогда с ситуациями, то хоть в СМИ почитайте, право слово:fifa: - полно отвратительных историй про "превышение самообороны", когда людям вовсе не мерешилось :005:

Не СМИ я читать не буду. А вот УК почитала, есть там расплывчатая поправка, что превыщением самообороны не считается, если преступник напал неожиданно, а жертва не смогла вследствии этого оценить степень опасности... Вообщем как хочется так и трактуется. И нападавший легко может стать жертвой

kor 30-01-2009 16:59

Цитата:

Сообщение от Спицион (Сообщение 21037004)
Верно. Я бы оправдал. И не только я.
И сейчас все-таки легче стало с этим законом. Не то, что в 80-е

Ох, не соглашусь я ..нелегче. Вопрос в том, кто будет стоять за приставившим нож. Только это все решает. Бабки и наличие связей. Если это есть - не будет никакого наказания и ни за что.

Сципион 30-01-2009 17:00

Цитата:

Сообщение от Strossmayer (Сообщение 21037350)
Я с Вами и не согласен в выделенной фразе. По моему мнению, преступник своими действиями может потерять право на жизнь (так же, как по мнению практически всех он может своими действиями потерять право на свободу -- именно на этом основана концепция тюремного заключения). Если он потерял право на жизнь, то право на убийство такого человека, вообще говоря, есть у всех. Однако проблема, действительно ли именно этот человек совершим инкриминируемое ему преступление, разрешима лишь двумя способами: или на месте, когда нет возможности ошибиться -- тогда это называется самооборона, или же -- по решению независимого и состязательного суда, тогда это называется смертная казнь по судебному решению.

Ничего подобного. Человек не может потерять право на жизнь хотя бы по конституции. То есть по-большому счету смертная не законна:)

Баскервильская С. 30-01-2009 17:01

Цитата:

Сообщение от Ф. Р. Я. (Сообщение 21037461)
Не СМИ я читать не буду. А вот УК почитала, есть там расплывчатая поправка, что превыщением самообороны не считается, если преступник напал неожиданно, а жертва не смогла вследствии этого оценить степень опасности... Вообщем как хочется так и трактуется. И нападавший легко может стать жертвой

Ну, это как всегда :(

Сципион 30-01-2009 17:01

Цитата:

Сообщение от kor (Сообщение 21037483)
Ох, не соглашусь я ..нелегче. Вопрос в том, кто будет стоять за приставившим нож. Только это все решает. Бабки и наличие связей. Если это есть - не будет никакого наказания и ни за что.

Бабки всегда были бабками. А связи связями.

Алет 30-01-2009 17:02

Сложный вопрос. Проголосовала за последний пункт. Ведь по делу Чикатило, тоже казнили невиновного человека!

Ф. Р. Я. 30-01-2009 17:02

Цитата:

Сообщение от Спицион (Сообщение 21037389)
Поправки такие (приблизительно. Очень приблизительно):
Если раньше Вам могли отказать в необходимой обороне, мотивируя тем, что Вы могли убежать.
Сейчас Вы не обязаны никуда убегать.
Если раньше Вам могли приткнуть недекватный ответ. Сейчас Вы полне можете выстрелить на поражение в ответ на угрозу ножом.
Вы не обязаны точно оценивать реальность угрозы. То есть, если на улице к Вам подойдет амбал и скажет: "я Вас убью" этого вполне хватит для самообороны.
Другое дело, что многое из этого очень сложно доказать. И если к Вам пристали, Вы выстрелили, "соратники" нападающего обвинят в нападении Вас. Чем Вы докажете? Если нет свидетелей, Ваше дело плохо.

Ссылку. Можно только позже.

Я уже почитала вот эта поправка: «Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения».
Да преступник легко может стать жертвой. Но мне кажется не для нас смертных эта поправка. А для того, чтобы телохранители наших власть имущих имели право убить любого кто шаг в сторону Объекта сделает

Lucent 30-01-2009 17:03

Цитата:

Сообщение от kor (Сообщение 21037333)
Дык, конечно, от смертной казни пользы нет. И понятно, что раскаяние только и нужно самому человеку..согласна полностью...но не понимаю, мое чувство справедливости не будет ничуть накормлено раскаянием маньяка, скажем так, мне даже в голову не пришло бы об нем в этом ракурсе подумать..вот и интересуюсь потому у тех, кто подумал

Тут уже было у кого-то выше, что на эту проблему чаще всего люди смотрят с позиций собственных жизненных ситуаций, а если смотреть на вопрос шире, без эмоций, без личных ситуаций - человек совершил преступление, должно быть наказание, точка... и смертная казнь - не вариант. Удовлетворение чувства мести и справедливости.... не знаю, трудно все это... но мне кажется, эмоциям в таких вопросах не место. Припишу имхо, чтобы не отвечать про "а если он убил того-то, а вы тут такие добренькие..." :008:

Мариксен 30-01-2009 17:03

Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 21036892)
И то, и другое удовлетворяет чувство справедливости, но в смертной казни есть такие оттенки, которые потом могут испортить это удовлетворение.

А, в принципе, есть правильный ответ на этот вопрос?
Чье удовлетворение имеется ввиду?
Пока ни я, ни члены моей семьи не пострадали, я большой противник смертной казни, как только я представляю себя на другом месте, то все сильно меняется.
Если что-то ужасное происходит с моей семьей, то я готова пойти и убить преступника, и мне становится все равно, кто он и как будет происходить возмездие.
В этом тонком месте и проходит грань, суда общества и суда человека. В суде будут адвокаты и прокурор, свидетели, которые могут дать показания, а в момент отчаяния, я боюсь, что первый, на кого покажут пальцем, в моем сознании будет приговорен.
Удовлетворение. Я должна простить убийцу, но смогу ли я? С каким грехом мне будет легче жить?
А если и нести всю тяжесть на себе, то вопрос за кого я несу? За того, кто может уйти по УДО? За того, кто в тюрьме может петь, смеяться, отравлять души других заключенных?
Одиночка страшна тем, у кого голова пуста. Если маньяк имеет пару извилин, он там сможет и книжки писать о своем нравственном росте и познаниях, которые получил путем лишения меня кого-то близкого.

На вопрос буду ли я пускать пулю в лоб маньяку, который изувечил чью-то чужую жизнь, я отвечу: НЕТ. Таким образом, мой гуманизм - это лишь иллюзия гуманизма. Этот гуманизм избирателен. Я лишаю права жертву на удовлетворение, удовлетворяя свои представления о хорошем и плохом.
А если страдаю я, то общество меня карает вторично, не оценив жизнь моих близких, как оцениваю их я.

Старый Кошелек 30-01-2009 17:04

Цитата:

Сообщение от За синими морями (Сообщение 21037635)
Сложный вопрос. Проголосовала за последний пункт. Ведь по делу Чикатило, тоже казнили невиновного человека!

не одного человека!!!!

Часовой пояс GMT +3, время: 23:03.