Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
(Сообщение 21036892)
И то, и другое удовлетворяет чувство справедливости, но в смертной казни есть такие оттенки, которые потом могут испортить это удовлетворение.
|
А, в принципе, есть правильный ответ на этот вопрос?
Чье удовлетворение имеется ввиду?
Пока ни я, ни члены моей семьи не пострадали, я большой противник смертной казни, как только я представляю себя на другом месте, то все сильно меняется.
Если что-то ужасное происходит с моей семьей, то я готова пойти и убить преступника, и мне становится все равно, кто он и как будет происходить возмездие.
В этом тонком месте и проходит грань, суда общества и суда человека. В суде будут адвокаты и прокурор, свидетели, которые могут дать показания, а в момент отчаяния, я боюсь, что первый, на кого покажут пальцем, в моем сознании будет приговорен.
Удовлетворение. Я должна простить убийцу, но смогу ли я? С каким грехом мне будет легче жить?
А если и нести всю тяжесть на себе, то вопрос за кого я несу? За того, кто может уйти по УДО? За того, кто в тюрьме может петь, смеяться, отравлять души других заключенных?
Одиночка страшна тем, у кого голова пуста. Если маньяк имеет пару извилин, он там сможет и книжки писать о своем нравственном росте и познаниях, которые получил путем лишения меня кого-то близкого.
На вопрос буду ли я пускать пулю в лоб маньяку, который изувечил чью-то чужую жизнь, я отвечу: НЕТ. Таким образом, мой гуманизм - это лишь иллюзия гуманизма. Этот гуманизм избирателен. Я лишаю права жертву на удовлетворение, удовлетворяя свои представления о хорошем и плохом.
А если страдаю я, то общество меня карает вторично, не оценив жизнь моих близких, как оцениваю их я.