Я про ДЮТЦ могу написать, разговаривала недавно с Завучем.
1. Попасть туда могут только те, кто прошел именно в ДЮТЦе и нигде больше, годовые подготовительные курсы.
2. В корпусе, кот. на Наличной, всего 3 класса, а началка теперь стала 4-хлетней. Поэтому им пришлось "арендовать" еще один класс в 6-й школе. В этом году как раз там стартовал 1-й класс. Таким орбразом, поступая в 2010 или 2011 неизвестно в какой корпус попадешь, а это о-о-о-очень принципиально, потому как в корпусе на Нахимова преподавание идет по спец. программе, которая откатана уже за много лет. В 6-й же школе преподаватель вынужден учить по школьной программе (кажется 21 век, могу ошибиться) + внедрять ДЮТЦевские наработки прямо находу. Что из этого выйдет - пока не понятно. Но точно знаю, что дальние знакомые, кот. в этом году пошли в ДЮТЦевский клдасс в 6-й школе, очень довольны.
3. В чем особенность ДЮТЦевской программы мне так и не объяснили доходчиво. Я имею ввиду обычную общеобразовательную часть. Школа-то начальная! После нее уходить куда-то надо, а с какими знаниями? На вопрос куда переходят ваши дети, Завуч ответила: "Кто куда, связей с конкретной школой нет". Ха-ха, вот она ложка дегтя в бочке меда. правда ДЮТЦ мечтает получить статус гимназии и продолжать обучение все 11 классов, но пока это только в стадии проекта и нашим детям скорее всего не перепадет. А если и перепадет, то они как раз подопытными кроликами окажутся.
4. Что касается ДЮТЦЕВских "фишек" в плане эстетического образования, то заключаются они в следующем:
- все предметы эстетического цикла (рисование, труд?, история города, история искусств, физ-ра?) проводятся в здании самого ДЮТЦа, то есть этим предметам посвящен целиком 1 день в расписании и ведут их спец. педагоги! (вот это, пожалуй, самое важное).
- 1 раз в месяц дети ходят на занятия в Русский музей. Занятия ведут экскурсоводы, которые сотрудничают со школой
- 1 раз в четверть ходят в Эрмитаж.
- К походам в музеи подготавливают на занятиях эстетического цикла в школе, чтобы дети понимали что они смотрят в музее и принимали участие в обсуждении.
- Подразумевается, что после школы дети должны продолжать заниматься в кружках ДЮТЦа.
- Особая гордость школы - камерная обстановка (еще бы! всего 3 класса) и эстетическое воспитание.
Ну, насчет эстетического воспитания у меня сомнения. Получить его в таком объеме (раз в месяц поход в музей) можно и без ДЮТЦА. Мы, например, в этом самом Русском музее каждое воскресенье занимаемся. В кружки развивающие можно после любой школы ходить, вот вам и эстетическое воспитание...
А вот по какой общеобразовательной программе они учат и каков уровень выпускников????????
Может кто-то проделится инфой? Мы колеблемся можду классом Грецкой и ДЮТЦем. Пока в пользу Грецкой и только потому, что уровень образования к концу 4-го класса тут совершенно понятен.