Цитата:
Сообщение от Mojito
(Сообщение 14529395)
Да, Ася, только не все так красиво, как звучит. Пока ты ЖДЕШЬ гринку уезжать настоятельно не рекомендуют. А сейчас ее стали опять долго (2-3 года) делать (был период, когда делали за полгода-год). А теперь представь ситуацию: сидишь ты ждешь гринку, год-другой и руки у тебя реально связаны, тк уехав обратно домой, ты с большой вероятностью закрываешь себе въезд в Америку на много лет вперед. А, как говорит мой муж, IT-шник без американской визы в большинстве случаев проф.непригоден.
У нас стоял вопрос подавать на гринку или нет. После консультаций решили таки не рисковать и остаться на рабочей визе (тем более у нас L1, так что если бы я захотела работать, то возможность была).
|
Аня, я несколько другое имела в виду. Некоторые рассматривают факт получения зеленой карты, как необходимость остаться в Америке навсегда, на самом деле, это просто упрощение себе жизни, еслм собираешься в Штатах пожить какое-то время. К сожалению, на рабочей визе нельзя находиться больше шести лет подряд и работу поменять - целая история. Можно получить грин-карту, даже гражданство, а потом спокойно возвращаться обратно в Россию и еще куда поехать, если есть желание.
Что касается пребывания в Штатах жены и детей в процессе ожидания грин-карты, то до подачи на status adjustment, можно спокойно быть где-то еще, потом, действительно, лучше надолго не уезжать. Сроки все время меняются. У меня, в свое время, в конце 90-х больше трех лет процесс занял. Года полтора-два назад народ получал очень быстро, если не зависал на name check. Как сейчас, не знаю, но очередь на name check разгребают - у многих дело с мертвой точки сдвинулось.
Но, конечно, ты права, что в любом случае решение должно быть очень индивидуальным. Я в таком статусе (жены работающего мужа) не была, сама работать приехала, так что могу какие-то аспекты и не видеть.
Цитата:
Сообщение от Mojito
(Сообщение 14529395)
За рент апартов (правда, не в Сан-Франциско, а в СанХосе) знакомые платят почти 2 штуки в мес. Апарты двухбедрумные. Кстати, с апартами у вас может возникнуть реальная проблема. Скорее всего, вам нужны будут с тремя (!) спальнями (вам и каждому детю по спальне). У нас, по крайней мере в приличных и в хороших районах, с этим достаточно строго. Проблема может быть, тк а) их не так много б) они дорогие.
|
Цены на аппартменты зависят от school district'а, как, наверное, везде в Америке. Для конкретного района лучше хотя бы на Крэг Листе посмотреть. Я просто давно с ценами на рент квартир не сталкивалась, боюсь соврать. Жалобы на строгость с 2 или 3 спальнями на двоих детей не слышала, но многие уже в таком случае просто снимают домик. Получаются почти те же деньги, а места гораздо больше. Но опять-таки обо всем этом надо говорить, исходя из конкретного места, где нужно жилье. San Francisco Bay Area - большая и достаточно разнородная.
Цитата:
Сообщение от Mojito
(Сообщение 14529395)
На зп в Калифорнии жаловаться не принято ;). Там надбавка своя, калифорнийская.
|
Принято жаловаться не на зарплату, а на дороговизну :))