Психолог о долгокормлении:
Сохранение грудного вскармливания до исполнения ребенку 1.5-2 лет. Для тех, кто удивлен этими сроками, поясню, что сами дети редко отказываются от груди до достижения 9-12 месячного возраста. Как раз к этому возрасту, они только входят во вкус сосания и начинают получать от этого сознательное удовольствие. Я не призываю кормить ребенка бесконечно. Существуют психологические и физиологические признаки готовности малыша к отлучению от груди. При физиологическом, своевременном завершении лактации, молоко вновь по своему составу начинает напоминать молозиво. Грудь как бы чувствует скорое прекращение вскармливания и старается защитить ребенка прозапас иммунными телами.
Очень жаль, что в наше время редко можно встретить маму, докормившую ребенка хотя бы до года. Мне думается, что это связано с отсутствием просветительской работы о важности грудного вскармливания для мамы и ребенка, опасениями самой женщины, которые как раз и могут возникнуть из-за недостатка информации или ее искажения. Отсутствие поддержки кормящих матерей как со стороны специалистов, так и со стороны близких приводит к неуверенности в себе и своих силах. Продолжая развивать тему отношений с докторами, скажу, что у меня вообще складывается впечатление, что многие из них не в курсе особенностей функционирования молочных желез и не знакомы с правилами успешного, лишенного проблем грудного вскармливания. Как психологу, понимающему значение грудного вскармливания для ребенка и матери, и человеку знающему рекомендации ВОЗ по кормлению детей раннего возраста (пояснение в конце статьи), мне было грустно слышать от хорошего доктора о том, что ребенка надо обязательно отлучить от груди до года, тем более мальчика. А другой доктор, постоянно удивлялась, что я кормлю своего малыша грудью. Кстати ВОЗ рекомендует кормить грудью примерно до 2-х лет, но многие врачи не в курсе рекомендаций вышестоящей организации.
Еще хочется обратиться к мамам, у которых детки «сами отказываются» от груди. До 9-12 мес ребенок отказывается от груди чаще в результате маминых ошибок в организации процесса вскармливания или ее подсознательного нежелания продолжать это дело.
http://www.komanda.ru/natasha/011.html
|