Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Lege artis (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=94)
-   -   НеСлучайное (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=31865)

Tato 01-05-2007 12:21

Цитата:

Сообщение от Юли-я (Сообщение 4658893)
Ой, погодите...
там не так все просто))))
Когда будет готов - напишу)))
Есть топик в "Обо всем остальном"))))

Хорошо-хорошо. Я терпеливая.:008::)

Капелька Йаду 01-05-2007 12:25

А почему 2 звезды у темки?:009:

Дождик от зонтика 01-05-2007 12:27

Цитата:

Сообщение от Tasha Chernika (Сообщение 4659368)
А почему 2 звезды у темки?:009:

А кто б их знал...

Наверное, кто-то поставил..
Много? или мало?)))

Капелька Йаду 01-05-2007 13:08

Мало, мне кажется. Т.е. не понятно за что оценивали. Поставили 2 звезды, пусть предоставят своё творчество на наш суд:073:

Дождик от зонтика 01-05-2007 13:11

Теперь три - вы поставили?)))
Итого - оценка "средне", короче - на троечку))

Babs 01-05-2007 14:28

Только сейчас увидела эту тему.
Могу я дать несколько советов? Поскольку очень люблю поэзию. Понимаю ее и чувствую, как мне кажется. Ну и разумеется, раньше писала сама. А теперь моя дочка пытается писать.
Есть некоторые основные правила, которым нужно следовать, чтобы стихи легко читались:
1.В каждой рифмующейся строчке должно быть одинаковое количество слогов. Еще лучше, если во всем стихотворении этот размер совпадает.
2. Ударные слоги в этих строчках тоже должны находиться на одном месте. Еще лучше, если так во всем стихотворении.
Начинающие поэты рисуют схемы, чтобы сохранить ритм. Это помогает при отсутствии поэтического слуха. Схемы выглядят так ! - - ! - - ! - - ( ! - ударный слог, - безударный)
А различные эксперименты с размерами и ритмами допускаются в том случае, когда у человека тонкий поэтический слух, и он способен выдерживать самый сложнейший ритм.
3. Дурным тоном считается рифмование глаголов (прими-возьми, удержать-рыдать и т.п.)
Я не говорю уже, конечно, что всегда ценятся незатертые образы, точные метафоры и смысл (чем глубже, тем лучше :) )

Дождик от зонтика 01-05-2007 14:35

Цитата:

1.В каждой рифмующейся строчке должно быть одинаковое количество слогов. Еще лучше, если во всем стихотворении этот размер совпадает.
Спасибо, это я знаю))
Цитата:

2. Ударные слоги в этих строчках тоже должны находиться на одном месте. Еще лучше, если так во всем стихотворении.
Начинающие поэты рисуют схемы, чтобы сохранить ритм. Это помогает при отсутствии поэтического слуха. Схемы выглядят так ! - - ! - - ! - - ( ! - ударный слог, - безударный)
Схемы не рисовала никогда, но правило мне понятно вполне. На отсутствие поэтического слуха не жалуюсь, и ритмически ровные строки от "кривых" отличить могу.
Цитата:

3. Дурным тоном считается рифмование глаголов (прими-возьми, удержать-рыдать и т.п.)
Я не говорю уже, конечно, что всегда ценятся незатертые образы, точные метафоры и смысл (чем глубже, тем лучше :) )
И про глагольные рифмы в курсе))

Эксперименами не увлекаюсь.
Пишу так, как пишется.
В большинстве случаев, смею сказать, и ритм соблюден и слоги высчитаны - не везде !! , заметьте, не утверждаю))
Также большая часть стихов написана довольно давно, когда совершенно не задумывалась о правилах стихосложения (вобще прочитала их только год назад, а самым первым стихам - 10-11 лет).
Еще хочу сказать - никогда не претендовала на звание поэта, никогда не утверждала (и даже не считала про себя), что стихи мои очень хорошие. Некоторые - неплохи, редкие - хороши, в основном - это эмоции, чувства... Ритмически выраженные....

Если бы вы еще поконкретнее немножко были - было бы более полезно, возможно.
Спасибо.

Babs 01-05-2007 15:11

Ну вот смотрите, например:

твое имя растаяло на снегу, (- ! ! - - ! - - - - ! ) 11 слогов
словно льдинка в теплой руке.. (! - ! - ! - - !) 8 слогов
я забыть тебя никогда не смогу, (- - ! - ! - - ! - - !) 11
хоть ты от меня вдалеке.. (- ! - - ! - - !) 8

помню глаза и голос твой, (! - - ! - ! - !) 8
это все моя память хранит, ( ! - ! - ! ! - - !) 9
хоть никогда мне быть с тобой (! - - ! - ! -!) 8
звезда судьбы не сулит. (-! - ! - - !) 7 - эта строчка выбивается здорово

Тут ритма нет. Поэтому, когда читаешь вслух - цепляешься за строчки. И хочется прочитать по-другому, подставить другие слова... Не желаю Вам зла, сама также раньше билась над ритмом. А теперь ребенок мой бьется. :)
П.С. я сама не поэт. Просто поняла правила. Скорее, я - графоман, знающий КАК писать. Но пока не поняла - и схемы рисовала и слова подбирала. Бывает, точно знаешь, что по размеру нужно слово из трех слогов с ударением на второй. И ищешь его несколько дней.

Дождик от зонтика 01-05-2007 15:21

Ок.
Перейдем на конкретные примеры, что нагляднее.
Первый катрен по-моему вполне нормален.
Наверное, имеется в виду (помимо последней строки из 7 слогов) и несоответствие по слогам катренов вообще?
Т е в первом чередование 11\8, а во втором по идее тоже должно было быть 11\8?
Или хотя бы 8\9 ровно? Мне ближе второй вариант - т е в принципе, могу допустить разные количества слогов в разных катренах, при этом в рифмующихся строчках кол-во слогов будет одинаковым.
Иногда случаются такие вещи, как здесь - строка на слог короче. В каких-то случаях это читается абсолютно нормально - при чтении делаются паузы, и т д. В данном - да, не слишком гладко.
говорила чуть ранее, что никогда не следовала правилам стихосложения по той простой причине, что и не знала их никогда.
"Незнание закона не освобождает от ответственности".
Поэтому сейчас иногда возвращаюсь к старым стихам и пытаюсь их корректировать.
Именно это стихо написано в 98 году..
Видно, очередь до него еще не дошла, а, может статься, и не дойдет.

Критика, в любом случае, принимается.
спасибо.

П.С.
А вобще, я всегда писала, как пишется, и, не зная правил, просто записывала рождающиеся строки. Вряд ли это делает мне честь, но так было, и есть сейчас, хотя сейчас пишется куда реже...

Дождик от зонтика 01-05-2007 15:43

А по поводу
Цитата:

И хочется прочитать по-другому, подставить другие слова...
, я точно так же читаю чужие стихи, и хочется иногда строчку переделать, другое слово поставить....Иногда сохраняю для себя "свой" вариант чужого стиха.
Будет интересно - могу показать))

Часовой пояс GMT +3, время: 00:54.