Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   питерские слова и привычки (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=142810)

Noch 03-02-2007 17:54

Я приехала с Дальнего Востока и именно здесь впервые услышала - песок (сахар), паребрик, кура. Очень непривычно было первое время. Про "парадную" раньше слышала, но у нас все говорят "подъезд". Даже на самих подъездах висят таблички "подъезд №".
Хлеб для меня бывает разный - черный, серый и белый, когда нужно сказать о кол-ве, говорю "булка хлеба", "полбулки хлеба". А батон это белый и длинный, нарезной, например.
Киоск для меня ассоциируется исключительно с Союзпечатью. Палатка - когда разборное сооружение (тент на каркасе), а ларек это стационарный.
Про плойку всегда знала, хотя правильнее, наверно, говорить "щипцы для завивки", на этикетках ни разу не видела "плойки".
Мама у меня говорит "латка" (заплатка), но меня от этого слова коробит.
Одинаково часто говорю и "шкаф", и "шифоньер".

leana 03-02-2007 18:10

Цитата:

Сообщение от Noch (Сообщение 2933920)
Хлеб для меня бывает разный - черный, серый и белый, когда нужно сказать о кол-ве, говорю "булка хлеба", "полбулки хлеба". А батон это белый и длинный, нарезной, например.

ура, не я одна помню серый хлеб! кстати, у нас его больше не выпекают... увы...:(

Virva 03-02-2007 18:13

В первые слышу про батон колбасы . Я в Питере выросла и такое словосочетание мы не произносили. Палка колбасы на мой взгляд правильнее. Я произношу в магазине сахарный песок , употребляю слова парадная и подъезд. Про пончики не слышала. Всегда были пышечные с пышками. Хлеб или чёрный или белый , батон к хлебу не относится, это уже помоему булка. Словосочетание "булка хлеба" мне слух режет.
Киоск это где газеты продают, а палатка это торговля на улице . Слово Латка вообще в первые слышу. Слова плойка или щипцы для укладки волос употребляла часто и слово пуссер тоже.

Уйма 03-02-2007 18:25

ну так правильно - булка это нечто иное по своему составу - чем хлеб.. причем булка может гипотетически иметь форму, которая обычно с хлебом соотноситься..
булка и хлеб - это содержание.. а батон, буханка, кирпич - это форма...
только москвичи не чуствуют разницу - для них наша булка - это и по содержанию хлеб... булка для них - это сладкое - сдобное тесто - рогалик, например - это по содержанию для них булка.. ух..

Noch 03-02-2007 19:59

Во, еще забыла - бадлон, это слово я тоже здесь впервые услышала.

mamaNel 03-02-2007 20:54

Ну абсолютно не понимаю, чем палка колбасы лучше, чем батон?
как сложилось название, так сложилось. Одно дело - фиксировать, какие разные слова используются, другое дело настаивать, что одно - абсолютно верное, а другое - недопустимо.

mamaNel 03-02-2007 20:59

И еще - слов поребрик однозначно используется в строительстве для технического обозначения этого ж/б изделия , а вот бордюр - это роль, которую поребрик выполняет у тротуара, окаймляя его. Кстати, существует и другой специальный термин - бордюрный камень. Так что копья здесь и ломать не о чем.

Наталюська 03-02-2007 21:51

Всем привет!
Я родилась в Питере и большую часть своей жизни прожила здесь.
Я никогда не задумывалась над тем, что какие-то слова наши, а какие-то не наши.
Одинаково спокойно отношусь к поребрикам- бордюрам, бадлонам- водолазкам, батонам-булкам и т. д.
И если бы в последнее время так часто не говорили о том, КАК ГОВОРИМ МЫ ПИТЕРЦЫ, даже и не различала бы их.
Слава Богу, что не раздражаюсь по этому поводу. Честно, даже слово Питер не раздражает.

А вот про то, что мы культурнее даже в общественном транспорте спорить не буду.
Особенно отчётливо это видно на блокадниках и просто участниках ВОВ.
Блокадник никогда не будет хамить, отстаивать своё Я, он просто не позволит себе оскорбить свой город этой грязью. Вот что я думаю...

TanNik 03-02-2007 22:04

С этим "поребриком" получилась весьма веселая история! Конечно, с юношей из Москвы.
Он парковался в Питере, а его девушка (петербуженка) истошно :080: орала : "Осторожно!!! Высокий поребрик!!!!" :091:
Юноша вышел из машины и, малость потрясенный, стал задирать голову вверх,:016: искать этот "высокий поребрик"!!!:))

Vampirka 03-02-2007 23:03

меня в адлере выбили из колеи вопросом "а под расчет нету?" минут десять думала чего от меня хотят...:010: :)) хотели деньги без сдачи...:))
а когда мы местным парням сказали слово паребрик, они спросили что это такое. мы решили что они издеваются.:))

Часовой пояс GMT +3, время: 19:11.