![]() |
Цитата:
Предваряя возможный вопрос, скажу, что иконы пишутся в соответствии с канонами, основанными на учении Церкви. |
Цитата:
Что ад-мир без Бога - это учение Церкви, толкование святых отцов, учителей. Попробуйте найти Иоанна Златоуста, все-таки. Про гнев я уже сказала. Это придание Богу антропоморфности. Потому как понять Его невозможно. Вот люди и пытались (и продолжают пытаться) приписать Ему свои качества. Причем такие, которые проистекают из природы человека, поврежденной грехом. Гнев - это страсть, а Бог бесстрастен. |
Во, нашла. В википедии :)) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...2_%D0%B0%D0%B4
|
Цитата:
Иоанн Златоуст все-таки не апостол. Он-толкователь. Толкователей много. Разных. Зачем придавать Богу антропоморфность? Почему Моисей не мог написать так, как есть? Или учение церкви основано не на том, что он писал, а на том, что он имел в виду, когда писал, с точки зрения того, кто в данный момент этому учит?(напоминает уроки литературы в советской школе). Зачем приписывать Богу свои качества, если качества человека - это качества, присущие и Богу тоже, если исходить из того, что человек создан по образу и подобию? (другое дело - их применение, нарушение закона под влиянием греховных страстей, то есть страстей, нарушающих закон: как пример- свою жену желать можно, соседскую - нарушение закона).Бог, который есть любовь - бесстрастен? Что такое любовь в таком случае? |
Цитата:
Как все запутанно, однако...:) Одна единственная фраза, а сколько выводов.... Почитаю разные мнения по этому поводу, поделюсь своими выводами, если позволите.... |
Цитата:
Тут же ясно сказано, что нельзя говорить о смерти, как о сне обыкновенном (я поняла, что смерть Вы воспринимаете как сон души, сходный с земным сном?) В этом отрывке Господь применяет слово "сон" как показатель временности ( "иду разбудить"), а не замедление окислительно-восстановительных процессов и торможение активности нервной системы Деян.7:60 И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил. "Почил" здесь тоже имеется ввиду не "уснул", а умер. Так же, как все люди. Тело умерло, дух жив. Повторюсь, Библия написана на символическом языке, нельзя понимать слова буквально. Иоан, 11:23 Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. 24 Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. 25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. 26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Вот тут как раз и говорится, что жизнь -это Бог. И истинное воскресение к жизни только в Боге. А смерть - вне Бога. Про небытие - ни слова. Богу придают антропоморфность, чтобы хоть как-то понять Его. Что, конечно же, невозможно. Но человек понимает только со своей "колокольни", отсюда и "разневался", и "раскаялся" , и т.д. и т.п. Человек создан по образу, а приобретение подобия полностью в его руках. Человек бессмертен, свободен, способен к творчеству (как Бог - это образ). А подобие - это обращение к Добру и, в конечном итоге, невозможность творить зло. И бесстрастность. Не бесчувственность, а бесстрастность (страсти -гордыня, гнев, блуд, чревоугодие...) Любовь - это сущность Бога. Для нас - чувство, которое долготерпит, не ищет своего, милосердствует и т.д. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Опять же, что значит "ветряные мельницы"? Для верующего-это атеист, с его теориями происхождения жизни и неверием в бога. Для атеиста-верующие, с их мифологией и безусловной, бездоказательной верой. Все правильно. Ветряные мельницы нужны, ибо создают движуху. А движуха-это жизнь.:ded: Цитата:
ВЗ пестрит ляпами, жестокостью и противоречивостью, поэтому, его проще отнести к истории и отмахнуться. Взять оттуда только происхождение пращуров и на этом, достаточно. НЗ он уже более цивилен, более человечен. Такой легче воспринимается людьми, его проще трактовать и прогибать под современные реалии. Здесь бог выглядит эдаким душкой, огорченный придурковатыми детьми. Очень легко вызвать у верующего чувство вины и неполноценности.;) |
Цитата:
Цитата:
|
:010:В какие дебри народ зашел.:)
Я как то зашла в церковь на Западе (Франция по моему была:016:)....Цевковь христианская. Не знаю уж какая ее ветвь. Икон нет естественно. Началась служба. Пришли Священки с гитарами. Попели песни вместе с народом. Свем стало хорошо.:) Наша Православная, кстати, у них называется русская ортодоксальная. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:39. |