Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Как рождается вера? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1016919)

Фиалка75 13-02-2009 01:37

Цитата:

Сообщение от Elena&&& (Сообщение 21667189)
И по поводу посещения Иисусом ада и вывода оттуда Адама с Евой, дайте, пожалуйста, ссылку, никак не могу найти...А можно Адама с Евой причислять к праведникам?

Вот так на вскидку не найду. Вот икона Воскресения Христова. http://days.pravoslavie.ru/Images/ii3039&1272.htm Там изображено сошествие во ад и вывод Христом оттуда Адама и Евы (поверьте мне на слово, это они.:)). И заметьте, обитатели ада, умершие давным давно люди, не спят, а весьма активны.
Предваряя возможный вопрос, скажу, что иконы пишутся в соответствии с канонами, основанными на учении Церкви.

Фиалка75 13-02-2009 01:43

Цитата:

Сообщение от Elena&&& (Сообщение 21667919)
Люди ожидают в могиле. Спят. Не чувствуют, не думают, не действуют. Нет их сознания.
Где написано про ад - мир без Бога?
Гнев Бога в библии не раз упоминается, и в связи с гибелью тоже (например Исход 32:10)

С чего это Вы взяли, что они спят? И что у них нет сознания?
Что ад-мир без Бога - это учение Церкви, толкование святых отцов, учителей. Попробуйте найти Иоанна Златоуста, все-таки.
Про гнев я уже сказала. Это придание Богу антропоморфности. Потому как понять Его невозможно. Вот люди и пытались (и продолжают пытаться) приписать Ему свои качества. Причем такие, которые проистекают из природы человека, поврежденной грехом. Гнев - это страсть, а Бог бесстрастен.

Фиалка75 13-02-2009 01:48

Во, нашла. В википедии :)) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...2_%D0%B0%D0%B4

Elena&&& 13-02-2009 02:01

Цитата:

Сообщение от Фиалка75 (Сообщение 21668397)
С чего это Вы взяли, что они спят? И что у них нет сознания?
Что ад-мир без Бога - это учение Церкви, толкование святых отцов, учителей. Попробуйте найти Иоанна Златоуста, все-таки.
Про гнев я уже сказала. Это придание Богу антропоморфности. Потому как понять Его невозможно. Вот люди и пытались (и продолжают пытаться) приписать Ему свои качества. Причем такие, которые проистекают из природы человека, поврежденной грехом. Гнев - это страсть, а Бог бесстрастен.

Спят (Иоанна 11:11-14, 23-26 Деяния 7:60) Лишены сознания, то есть не чувствуют, не действуют (Экклезиаст9:5-6, 10 Псалмы 146:3,4)
Иоанн Златоуст все-таки не апостол. Он-толкователь. Толкователей много. Разных.
Зачем придавать Богу антропоморфность? Почему Моисей не мог написать так, как есть? Или учение церкви основано не на том, что он писал, а на том, что он имел в виду, когда писал, с точки зрения того, кто в данный момент этому учит?(напоминает уроки литературы в советской школе). Зачем приписывать Богу свои качества, если качества человека - это качества, присущие и Богу тоже, если исходить из того, что человек создан по образу и подобию? (другое дело - их применение, нарушение закона под влиянием греховных страстей, то есть страстей, нарушающих закон: как пример- свою жену желать можно, соседскую - нарушение закона).Бог, который есть любовь - бесстрастен? Что такое любовь в таком случае?

Elena&&& 13-02-2009 02:10

Цитата:

Сообщение от Фиалка75 (Сообщение 21668570)
Во, нашла. В википедии :)) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...2_%D0%B0%D0%B4

Как все запутанно, однако...:) Одна единственная фраза, а сколько выводов....
Почитаю разные мнения по этому поводу, поделюсь своими выводами, если позволите....

Фиалка75 13-02-2009 02:26

Цитата:

Сообщение от Elena&&& (Сообщение 21668972)
Спят (Иоанна 11:11-14, 23-26 Деяния 7:60) Лишены сознания, то есть не чувствуют, не действуют (Экклезиаст9:5-6, 10 Псалмы 146:3,4)
Иоанн Златоуст все-таки не апостол. Он-толкователь. Толкователей много. Разных.
Зачем придавать Богу антропоморфность? Почему Моисей не мог написать так, как есть? Или учение церкви основано не на том, что он писал, а на том, что он имел в виду, когда писал, с точки зрения того, кто в данный момент этому учит?(напоминает уроки литературы в советской школе). Зачем приписывать Богу свои качества, если качества человека - это качества, присущие и Богу тоже, если исходить из того, что человек создан по образу и подобию? (другое дело - их применение, нарушение закона под влиянием греховных страстей, то есть страстей, нарушающих закон: как пример- свою жену желать можно, соседскую - нарушение закона).Бог, который есть любовь - бесстрастен? Что такое любовь в таком случае?

Иоан,11:11 Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. 12 Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. 13 Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. 14 Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер;
Тут же ясно сказано, что нельзя говорить о смерти, как о сне обыкновенном (я поняла, что смерть Вы воспринимаете как сон души, сходный с земным сном?) В этом отрывке Господь применяет слово "сон" как показатель временности ( "иду разбудить"), а не замедление окислительно-восстановительных процессов и торможение активности нервной системы

Деян.7:60 И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.
"Почил" здесь тоже имеется ввиду не "уснул", а умер. Так же, как все люди. Тело умерло, дух жив. Повторюсь, Библия написана на символическом языке, нельзя понимать слова буквально.

Иоан, 11:23 Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. 24 Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. 25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. 26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
Вот тут как раз и говорится, что жизнь -это Бог. И истинное воскресение к жизни только в Боге. А смерть - вне Бога. Про небытие - ни слова.

Богу придают антропоморфность, чтобы хоть как-то понять Его. Что, конечно же, невозможно. Но человек понимает только со своей "колокольни", отсюда и "разневался", и "раскаялся" , и т.д. и т.п.

Человек создан по образу, а приобретение подобия полностью в его руках. Человек бессмертен, свободен, способен к творчеству (как Бог - это образ). А подобие - это обращение к Добру и, в конечном итоге, невозможность творить зло. И бесстрастность. Не бесчувственность, а бесстрастность (страсти -гордыня, гнев, блуд, чревоугодие...)

Любовь - это сущность Бога. Для нас - чувство, которое долготерпит, не ищет своего, милосердствует и т.д.

Симбиоз 13-02-2009 12:17

Цитата:

Сообщение от Elena&&& (Сообщение 21658795)
Ну, это не совсем корректный пример. Для того, чтобы это осознание из подкорки всплыло, должен быть какой-то уровень развития не только интеллектуального, но и духовного... То, что человек может быть животным - это очевидно, но он может быть и Человеком....

Почему же, некорректный? Если запись такая существует, априори, то это осознание должно существовать там независимо от степени развития духовности.

Цитата:

Сообщение от Мадлен (Сообщение 21660929)
Симбиоз, но а как же Джонатан- Чайка, которая живет в каждом из нас?
"........ и не летаешь ты во сне?"......

А Джонатан-Чайка у каждого свой. Свои полеты во сне, своя скорость, своё противопоставление себя обществу и, наконец, свой бунт.

Цитата:

Сообщение от a-nadezhda (Сообщение 21663131)
Эля! Мне уже давно кажется, что никакой Вы не атеист, а скорее "профессиональный боец с ветряными мельницами". Не обижайтесь! :) Вы неплохо знаете Писание, но наполняете его своим смыслом, отличным от тех же христианских трактовок, а потом уже с этим наполнением воюете:075:

Нууу, канешна, чистокровным атеистом я себя назвать не могу.:) Ибо понятие о боге мне вбивалось взрослыми, именно как они видят и как они считают верным.
Опять же, что значит "ветряные мельницы"? Для верующего-это атеист, с его теориями происхождения жизни и неверием в бога. Для атеиста-верующие, с их мифологией и безусловной, бездоказательной верой.
Все правильно. Ветряные мельницы нужны, ибо создают движуху. А движуха-это жизнь.:ded:

Цитата:

Сообщение от a-nadezhda (Сообщение 21663499)

Ну вот в истории ведь так же - мы живем в нашем времени в современных реалиях современной России по сегодняшним законам, а ВОВ и все остальное - это наша история, ее надо понять и принять, но жить сейчас по реалиям той же ВОВ - нонсенс

Нет, ситуация с ВЗ и НЗ мне видится по-другому.
ВЗ пестрит ляпами, жестокостью и противоречивостью, поэтому, его проще отнести к истории и отмахнуться. Взять оттуда только происхождение пращуров и на этом, достаточно.
НЗ он уже более цивилен, более человечен. Такой легче воспринимается людьми, его проще трактовать и прогибать под современные реалии. Здесь бог выглядит эдаким душкой, огорченный придурковатыми детьми. Очень легко вызвать у верующего чувство вины и неполноценности.;)

Симбиоз 13-02-2009 12:29

Цитата:

Сообщение от Фиалка75 (Сообщение 21668177)
И заметьте, обитатели ада, умершие давным давно люди, не спят, а весьма активны.

Они зомби?:0007: "А мужики-то не знают!"(с):))

Цитата:

Сообщение от Фиалка75 (Сообщение 21666507)

Т.е. воскреснут все и каждый получит по делам. Вечная жизнь подразумевает общение с Богом. Ярость и гнев - не Бога, а их собственный, от бессилия и упущенных возможностей. Никаких раскаленных сковородок. Каждый носит свой ад в собственный душе. :(

Вот ить, опять выбора нет у бедного атеиста.:0009: Тебя помимо воли воскресят, (а ты только решил отдохнуть в могиле), притащат на суд, ткнут носом, скажут:ай-ай-ай, сделают ата-та-та. И опять начнут доказывать, какой ты человек гуано, глюююпый и дурной. :0046:

Мадлен 13-02-2009 12:31

:010:В какие дебри народ зашел.:)

Я как то зашла в церковь на Западе (Франция по моему была:016:)....Цевковь христианская. Не знаю уж какая ее ветвь. Икон нет естественно. Началась служба. Пришли Священки с гитарами. Попели песни вместе с народом. Свем стало хорошо.:)

Наша Православная, кстати, у них называется русская ортодоксальная.

Симбиоз 13-02-2009 12:37

Цитата:

Сообщение от Мадлен (Сообщение 21680847)
:010:В какие дебри народ зашел.:)

Я как то зашла в церковь на Западе (Франция по моему была:016:)....Цевковь христианская. Не знаю уж какая ее ветвь. Икон нет естественно. Началась служба. Пришли Священки с гитарами. Попели песни вместе с народом. Свем стало хорошо.:)

Наша Православная, кстати, у них называется русская ортодоксальная.

Во, мне тоже так нравится, шоб было весело, ненапряжно. А то, иногда, посмотришь на отстраненные лица священнослужителей,носящие все сразу атрибуты веры на себе, аж столбняк на тебя находит.:))

Часовой пояс GMT +3, время: 01:39.