Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   А вы ЗА смертную казнь в нашей стране или ПРОТИВ? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1038429)

vlv 06-02-2009 11:24

Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 21333011)
Очень интересует мнение Любы и Натальи по поводу юридической и моральной составляющей фильма "Танцующая в темноте".:)

Его же нужно сначала посмотреть...пойти купить, выбрать время.... скоро не обещаю :)

solnyshkoelena 06-02-2009 11:31

Цитата:

Сообщение от Старый Кошелек (Сообщение 21304623)
к сожалению мы не совершены и большинству из нас надо таки самому потрогать руками дерьмо что понять что это не шоколад.. так что увы.. имееш право помиловать ( слово " прощать -здесь неуместно -не о прощении речь идет ) имей и обязанность сам привести приговор в исполнение

Про прощать и миловать”.

Мне нравится русское слово “миловать” по глубине значения (ПОМИЛОВАТЬ - простить, отдать вину его, не карать: оказать милосердие, пожалеть, внять раскаянью.), но в данном контексте я всё же настаиваю на христианском значении глагола «простить» во фразе «прощать врагов своих», потому что в слове “миловать” есть некий оттенок о снисхождении “сверху в низ”.
Библия же нас учит другому.

Баскервильская С. 06-02-2009 11:33

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 21332063)
Я не большой знаток большой политики, но все же мне как-то думается, что при президентском правлении (в отличие от диктатуры) спичрайтеры вкладывают в уста президента то, что общество предпочитает (готово) на данный момент услышать. (Все помним, про “мочить в сортире”).
А даже по ветке можем судить, что на сегодняшний день «общество» в данном вопросе разделено очень резко. Это не президент “не понятно, что хочет”, это общество “пока не понятно, что хочет”
Как-то так я думаю.

"То, что хочет услышать общество" - по форме. Да и то патамушта профи. Из любви к искусству, а не по необходимости:). А по сути - никто никого не спрашивает и не собирается. Другой момент - что это общество, наверное, и хочет не быть спрошенным -услышанным в основной массе своей, кроме немногочисленной :("пятой коллонны" несогласных...Но это уже некоторый офф. В общем, это я к тому, что Вы несколько переоцениваете роль общества, имхо...

ЗЫ А про "отличие от диктатуры" - и вовсе избыточный оптимизм, имхо...:065:

Баскервильская С. 06-02-2009 11:34

Цитата:

Очень интересует мнение Любы и Натальи по поводу юридической и моральной составляющей фильма "Танцующая в темноте".:)

Вот все время его вспоминаю, когда читаю этот топ...:005:

solnyshkoelena 06-02-2009 11:38

Цитата:

Сообщение от ava (Сообщение 21311914)
у меня другой вопрос--кто дал право преступнику убивать или насиловать другого человека!??...он сам так решил...
так почему у гос-ва нет права его наказать за это ..и за особо тяжкое тем же?!
мы якобы этим становимся убийцами такими же как он?.. да и пусть я считаю-это называется -
санитары леса....

Наверное, потому, что Человек - всегда, во все времена был и есть Человек (со всеми его пороками и достоинствами), а вот государство всегда меняется и предъявляет к Человеку разные требования и мерки, зачастую абсолютно противоположные (и в вопросах однополой любви - см. античный мир, и в вопросах педофилии - см. южные страны, где девочек выдают замуж в детском возрасте, и в вопросах кровной мести - см. вендету и око за око...)

Отсюда, как бы возникает проблема - каковы не только права и обязанности Государства перед Человеком, но и какова его мера отвественности перед Человеком и за Человека.

solnyshkoelena 06-02-2009 11:48

Цитата:

Сообщение от Старый Кошелек (Сообщение 21315884)
дык наверное и обсуждать чего там Бог замыслил и чего у него получилось ведь тоже нестоит - так что это был не аргумент а ... намек на то, что лучше нам обсуждать наше - человеческое - мыж и тут -то разобраться не можем...

Боюсь, что все это как раз и происходит от того, что мы рассматриваем все на частностях и через очень личностную призму, не определившись в терминолигии и начальных (инициальных, исходных) определиях.

А во-первых, я все же отношусь ко всему этому как к приятной и интересной беседе разных незнакомых друг другу людей, и потому не ищу (не жду) консенсуса

vlv 06-02-2009 11:54

Цитата:

Я почитала сюжет фильма. Более-менее четкое мнение сформировать трудно без просмотра вот этого эпизода:
Цитата:

Попытка забрать свои сбережения обратно заканчивается крайне эмоциональным конфликтом, в ходе которого Сельма убивает полицейского, причём по его же просьбе. Фильм кончается тем, что Сельму обвиняют в убийстве полицейского и приговаривают к повешению. Однако перед смертью ей удаётся оплатить операцию для сына.
С чего бы вдруг он попросил ее убить его... :009:

Этим вопросом, на мой взгляд, вы шагаете на следующую ступень размышлений. За что можно дать СК? Не "можно ли ее давать в принципе", а "за какие преступления нужно давать".

С моей точки зрения, я бы этой женщину безусловно НЕ приговорила бы к СК. Во-первых, он ее попросил сам. Во-вторых, ее действия были спровоцированы его преступными действиями. Это два главных момента. Кроме того, нужно было бы принять во внимание, опасна ли она для других людей, наличие у нее ребенка и множество других обстоятельств.

Я же не предлагаю раздавать казнь направо и налево. Только за тяжкие преступления, следствием которых стала мучительная смерть или увечье в результате намеренных действий насильника в отношении случайной жертвы.

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 21334021)
и в вопросах педофилии - см. южные страны, где девочек выдают замуж в детском возрасте

Я бы предпочитала, чтобы раннее замужество не путали с педофилией. :073: И не потому, что я не вижу ничего плохого в первом, а потому, что это все-таки разные вещи.

Цитата:

Человек - всегда, во все времена был и есть Человек (со всеми его пороками и достоинствами), а вот государство всегда меняется и предъявляет к Человеку разные требования и мерки, зачастую абсолютно противоположные
Имхо, это не так. Меняются все: и общество, и государство, и человек. И требования их всех друг к дургу тоже постоянно меняются. Это не однонаправленное движение, это сложная взаимоувязанная система.

solnyshkoelena 06-02-2009 11:59

Цитата:

Сообщение от vlv (Сообщение 21332977)
Вот интересно. Вы пишете "не нам, там не бывавшим, судить". А вот касаемо применения СК многие почему-то считают наоборот: что те, кого это непосредственно коснулось, не имеет права судить, нужна ли она. Только те, кого не коснулось.

Хотя мне, конечно, больше нравится ваша логика: те, кого коснулось так или иначе, имеют значительно больше прав судить, чем рассуждающие теоретически.

Потому что, как известно – «Смерть одного - трагедия, гибель миллионов - статистика».

Разговаривая об одном каком-то конкретном человеке, применима формула: “не нам судить, не побывав на его месте” и даже “не суди, да не судимым будешь”.

Тема же СК в Оществе и Государстве требует уже противоположного подхода - не на индивидуальном (личностном), а на статистическом уровне.

Сципион 06-02-2009 12:01

Цитата:

Сообщение от vlv (Сообщение 21330168)
При чем тут наперсточники? Кого дурит казнь? непонятая аналогия.

Государство дурит своих граждан. Создает видимость большой работы и добросовестного соблюдения договора.

Цитата:

Я с этим не согласна. Умность или глупость решения зависят от ума решающего и от случайности, более ни от чего. "Спорить не буду, в правоте убежден".

То есть Вы убеждены в том, что наличие помех никак не влияет на результат? Студет, который готовится к экзамену в тишине, и студент, занимающийся при орущем магнитофоне подготовятся к экзамену одинаково? Разумеется, при прочих равных.

Цитата:

Читать не буду. Мне это лишнее.

Вполне понимаю. Только Брокгауза приплетать не стоит. На каждое мнение + есть мнение -.

См. выше. А я хочу дать ему такое право.
Цитата:

Почему СК за умышленное убийство безнравственна? Мы опять возвращаемся к вышеобозначенному постулату: потому что я так вижу. Других объяснений, походу, нет.

Нравственность всегда человечна. И напротив, бесчеловечность всегда безнравственна. И если нравственный человек пуступает безнравственно по отношению к безнравственному, он сам безнравственный. Так что казнь может быть и моральна, но безнравственна. Если, конечно, не ставить знак равенства между моралью и нравственностью

Цитата:

Ну все собствено понятно.
Вы пишете одни условия договора, я согласна на другие. См. выше про выбор. Кстати, теория общественного договора - всего лишь одна из теорий государства.

Если Вас не затруднит приведите хотя бы одну теорию государства, где бы в той или иной мере, в большей или меньшей не было бы общественного договора.

solnyshkoelena 06-02-2009 12:04

Цитата:

Сообщение от vlv (Сообщение 21334961)
Я бы предпочитала, чтобы раннее замужество не путали с педофилией. :073: И не потому, что я не вижу ничего плохого в первом, а потому, что это все-таки разные вещи.

.

Вот и тот самый абстрактный "таджик-киргиз", приехавший к нам из дикой степи на заработки, который насилует девочку-малолетку тоже искренне недоумевает, ну почему его обвиняют в педофилии - он видит в ней уже готовый объект для замужества, но жениться по объективным причинам он не может и берет ее силой.
Возвожно он и отдает себе отчет, что он - насильник, но не понимает, почему же он педофил...

Часовой пояс GMT +3, время: 01:39.