![]() |
В Великобритании неизлечимо больная 13-летняя девочка добилась права решать свою судьбу. В суде она отстояла свой отказ от операции по пересадке сердца. Это могло бы продлить ее жизнь, правда, врачи не давали гарантий на удачный исход.
Родители поддержали ребенка, и теперь девочка, которая большую часть жизни провела в больницах, живет дома, с семьей. Возможно, это продлится всего несколько месяцев. В 13 лет у Ханны есть мечта - спокойно умереть. Она уже все обсудила с мамой и папой, теперь просто перебирает фотографии: "Это Микки Маус и я после химиотерапии, это Смугляшка Тэд - он потом умер". Ее жизнь - маленький набор больших воспоминаний о страшном. Ханна Джонс: "Мое первое воспоминание о детстве - баночки пилюль и обритая голова. И боль". Кирсти Джонс, мама Ханны: "Врачи сказали, что Ханне без пересадки сердца осталось полгода, а с операцией - пару лет жизни. И добавили: если она переживет эту операцию. В чем, врачи это честно сказали, они сомневаются". Девочке поставили диагноз "лейкемия" в пять лет. По словам Ханны, с тех пор каждый день ее лечили: она не помнит дня без людей в белых халатах. Результат - неизлечимая болезнь сердца. Когда врачи сказали, что ей предстоит пересадка сердца или новое безнадежное лечение, она просто расплакалась: "Я устала. Лечь в клинику, ждать донорское сердце и умереть во время операции… Отпустите меня домой, пожалуйста". Эндрю Джонс, отец Ханны: "Она смогла нас убедить. Она устала бороться с тем, с чем бороться невозможно. В 13 лет она уже стала взрослым человеком, чье решение мы уважаем. Она уверена, что лучше дожить эти полгода с тремя братьями рядом, с нами". Когда Джонсам принесли повестку в суд, ее мать, сама доктор, пыталась убедить лечащего врача: "Вы так сами сокращаете жизнь нашей дочери". Врачи пытались забрать Ханну и лечить ее насильно - по британскому закону 1961 года они обязаны оказывать помощь даже безнадежно больным, до конца. Бледная, с решительным взглядом, Ханна сегодня спокойно говорит о своей победе - ей нельзя волноваться. Ханна Джонс: "Мне сказали: твоих родителей лишат права опеки над тобой, а тебя будут лечить, пока ты не умрешь. Я сама пошла к офицеру опеки. Я не помню, что я говорила. Но и он, и судья меня поняли". Салли Спак, сотрудница Медицинского управления графства Херефордшир: "Нам необходимо было удостовериться, что и сама девочка, и ее родители полностью осознают серьезность положения и серьезность принятия такого решения. Они нас убедили". |
Цитата:
Я тоже плакала...Это её выбор.... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мы знаем степень износа организма онкобольного ребенка? Мы знаем, что там с иммунитетом? Как можно быть уверенным в ситуации, когда речь идет о ребенке, который, кроме сердечных заболеваний имеет такой анамнез. И кстати, нигде в мире подобные операции "на поток" не поставлены. Это технически невозможно, тк процесс подбора донорского сердца - непростой. И врачей с достаточной квалификацией не так уж много. Трудная операция, нелегкий восстановительный период... Это в любом случае. |
Если бы только сердце, но ведь у девочки еще и лейкемия и за все это время(с 5 лет) она так и не вылечилась.
Вы, взрослые люди, можете себе представить каково это ежедневные горсти таблеток, несколько химий, когда все болит и нет сил голову повернуть, когда девочка обрита или волосы выпадают пригоршнями? При этом Вы уже работали на любимой работе или изучали интересное дело, у вас есть друзья, любимый человек, дети, а у нее половина друзей уже умерли. Вы вспомните про подопечных из онкологических отделений, не раз встречала что даже намного младше этой девочки просили отпустить туда где не больно и можно делать то что хочешь. Взрослые могут быть и малодушны и многое другое, но когда об этом просят дети, я молчу. И еще у меня есть, может быть, сумасшедшая мысль: счастливые люди живут дольше, чем им обещано медициной. А про нашу медицину я вообще молчу, если бы у нас была бы нормальная реабилитация и условия для жизни таких людей, то наши врачи и могли бы открывать рот на эту тему. |
Бы правы товарисчи, сложим руки и будем спокойно смотреть на умирающего...ЗНАЯ ...что реально можно помочь
|
Цитата:
Цитата:
Это уже какой-то объект экспериментов врачей получается, а не живой человек со свободой выбора. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:33. |