Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Заграница нам поможет (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Калифорния. Сан-Франциско. Нужны советы (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=550963)

Annora 22-07-2008 21:01

Цитата:

Сообщение от Eva Cherish (Сообщение 14511689)
Ам - это я сократила "американский". Denny's это же американская кухня?

А я подумала, что речь идет о вкуснятине :)) Да, конечно, Denny's - типичный американский ресторан среднего класса. Огромная сеть с фиксированным меню, что и хорошо, и плохо.

Annora 22-07-2008 21:03

Цитата:

Сообщение от Kissa19 (Сообщение 14513638)
девочки, а как у вас вообще с работой? реально устроиться?

По какой специальности? И как с английским?

Eva Cherish 22-07-2008 21:07

еще как вариант, если не ставит целью именно делать карьеру по специальности, а если ради того чтоб приносить в семью свою копейку. ВСе магазины осенью будут повышенно нуждаться в работниках. Это сезон праздников. не знаю, как с доками в этом случае, наверное без них не возьмут.

Annora 22-07-2008 21:26

Цитата:

Сообщение от Kissa19 (Сообщение 14515415)
вопрос в том что мужа зовут так сказать остаться....но я то как? сейчас в декрете но у меня есть работа! образование хорошее....а в америке я куда смогу?

При таком раскладе мужу скорее всего делается рабочая виза H1. Жена и дети получают H4, которая не дает право на работу. Если у жены специальность, позволяющая получить H1 (хай-течный инженер, например, но там список гораздо длиннее, я знаю, что и воспитателям в детский сад делали H1) и она находит работу, то она может получить свою рабочую визу и работать. Таких примеров пар с двумя рабочими визами знаю довольно много. Все зависит от людей и их желания. Но допустим, этот вариант не подходит. Тогда пару лет, которые занимает получение зеленой карты, жена может потратить на изучение языка, повышение квалификации или даже смену специальности. Такие примеры тоже знаю. Кстати, получение зеленой карты вовсе означает,что Вы должны навсегда остаться в этой "проклятой Америке". :) Она просто развязывает руки и упрощает жизнь. Без права на работу можно подрабатывать нелегально за наличные. Но, как справедливо написала Люда, это будет в основном неквалифицированная работа, хотя у меня язык не поворачивается так обозвать труд няни. Хорошие русские няни, действительно, обычно достаточно быстро находят работу и получают не так мало, но эта работа, конечно, не для каждого.

Цитата:

Сообщение от Kissa19 (Сообщение 14515415)
и как вообще обстоит дело с социалом? сколько стоит аренда жилья,сады? я не собиралась если честно переезжать насовсем! что же мужа одного отправлять? дилема

А что Вы имеете в виду под социалом? Штаты - не Европа, такого понятия, как пособие на детей нет вообще. Есть пенсия после 65 лет :)

Аренда жилья стоит очень по-разному в зависимости от конкретной местности. Опеределяющим фактором цены (и аренда, и покупка) является качество школ. Государственные школы бесплатны. Начинаются с 5 лет - kindergarten (что-то типа подготовительной группы). Государственных садиков практически нет. Они вроде для каких-то совсем малоимущих, не знаю никого, у кого дети туда ходили бы. А стоимость садика тоже может быть весьма разная, ну скажем, от 800 до 1300 долларов в месяц (полный день).

Kissa19 22-07-2008 21:46

Цитата:

Сообщение от Annora (Сообщение 14526603)
По какой специальности? И как с английским?

айти специалист, с англ. хорошо было до декрета :) но это дело практики..

Kissa19 22-07-2008 21:50

Цитата:

Сообщение от Annora (Сообщение 14526983)
А что Вы имеете в виду под социалом? Штаты - не Европа, такого понятия, как пособие на детей нет вообще. Есть пенсия после 65 лет :)

Аренда жилья стоит очень по-разному в зависимости от конкретной местности. Опеределяющим фактором цены (и аренда, и покупка) является качество школ. Государственные школы бесплатны. Начинаются с 5 лет - kindergarten (что-то типа подготовительной группы). Государственных садиков практически нет. Они вроде для каких-то совсем малоимущих, не знаю никого, у кого дети туда ходили бы. А стоимость садика тоже может быть весьма разная, ну скажем, от 800 до 1300 долларов в месяц (полный день).

ну при таком раскладе и зарплата должна быть в разы больше чем сейчас....понятно...грустно это все..не хочется быть домохозяйкой. буду думать..

Annora 22-07-2008 21:55

Цитата:

Сообщение от Eva Cherish (Сообщение 14526267)
А учиться эта виза жене позволяет? или из-за нерезиденства учеба заоблачно дорога?

Да, учиться можно. Но, действительно, пока не пройдет год и человек не станет резидентом Калифорнии платить за учебу надо намного больше.

Цитата:

про бэтиситтера я имела в виду, что это вариант для неимеющих документов на работу, для желающих подработать на какое-то время, но кстати многие родители хотят стабильности, и няню на долгий срок. как вариант трудоустройства без доков. Как раз в СФ проще найти такие работы, т.к большая русская община и туритов много (если вдруг куда в общепит, но я так поняла Вы хотели работу поцивилизованней). НО и цены там тоже ого-го. Особенно аренда жилья, то что касется парковок (если не ошибаюсь, Ася поправит), стоимость детских садов (бесплатно в школу можно отдать с 4-5 лет) и тд...

Няня, жена человека с рабочей визой, пока не имеющая право на работу, - это нормальный вариант для родителей. У меня самой такая была. Нестабильный вариант - это няня, приехавшая в гости на полгода и пытающаяся подработать. Хотя некоторых и это устраивает.

Я по стоимости жизни в Сан-Франциско не большой специалист, у него специфика большой города. Парковки, действительно, дорогие, но зато есть нормальный общественный транспорт. Но ведь у мужа Kiss'ы компания вроде была не в СФ, а в Саусалито, а это уже совсем другая история.

Annora 22-07-2008 21:57

Цитата:

Сообщение от Kissa19 (Сообщение 14527365)

Так это прекрасно. Можно и H1 попытаться получить. Вы знаете, кто ищет, тот всегда найдет.

Annora 22-07-2008 22:01

Цитата:

Сообщение от Kissa19 (Сообщение 14527450)
ну при таком раскладе и зарплата должна быть в разы больше чем сейчас....понятно...грустно это все..не хочется быть домохозяйкой. буду думать..

Смотрите позитивно - садик все-таки значительно дешевле, чем няня, а Вашему младшему уже полтора. :) Если устроитесь по специальности, всяко будете получать больше, чем за садик платить. Мне кажется, надо просто правильно настроить себя.

Mojito 22-07-2008 23:27

Цитата:

А учиться эта виза жене позволяет? или из-за нерезиденства учеба заоблачно дорога?

Ради Бога, учись на здоровье. Но если получать здесь высшее, то удовольствие не дешевое (в Чикагском университете семестр стоит около 7 килобаксов). А зачитывается не так много предметов.

Цитата:

Сообщение от Annora (Сообщение 14526983)
Кстати, получение зеленой карты вовсе означает,что Вы должны навсегда остаться в этой "проклятой Америке". :) Она просто развязывает руки и упрощает жизнь.

Да, Ася, только не все так красиво, как звучит. Пока ты ЖДЕШЬ гринку уезжать настоятельно не рекомендуют. А сейчас ее стали опять долго (2-3 года) делать (был период, когда делали за полгода-год). А теперь представь ситуацию: сидишь ты ждешь гринку, год-другой и руки у тебя реально связаны, тк уехав обратно домой, ты с большой вероятностью закрываешь себе въезд в Америку на много лет вперед. А, как говорит мой муж, IT-шник без американской визы в большинстве случаев проф.непригоден.
У нас стоял вопрос подавать на гринку или нет. После консультаций решили таки не рисковать и остаться на рабочей визе (тем более у нас L1, так что если бы я захотела работать, то возможность была).
Цитата:

Сообщение от Kissa19 (Сообщение 14527365)

IT - эт хорошо. Их, конечно, много-много-много...но зато и Силиконовая долина рядом :)

За рент апартов (правда, не в Сан-Франциско, а в СанХосе) знакомые платят почти 2 штуки в мес. Апарты двухбедрумные. Кстати, с апартами у вас может возникнуть реальная проблема. Скорее всего, вам нужны будут с тремя (!) спальнями (вам и каждому детю по спальне). У нас, по крайней мере в приличных и в хороших районах, с этим достаточно строго. Проблема может быть, тк а) их не так много б) они дорогие.

На зп в Калифорнии жаловаться не принято ;). Там надбавка своя, калифорнийская.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:51.