![]() |
Ну... исходя их позиции ПМ могу заключить - если ребенок "скрутил" кота и выковыривает ему глазки, то оставьте их в покое - пусть сами разбираются - кто главнее, сильнее и удачливее. (Это я про то, что трехлетки совсем не всегда понимают ситуацию, ее причины, ее последствия, и, что очень важно для социализации - морально-этическую подоплеку!!!!)
|
gopher-SPb, Вы утрируете. если не лень, прочитайте тему
|
Тэкс, ну, я всего не читала. Но по поводу первого поста и "вмешательства" в детские разборки. Я - ЗА вмешательство. Только как?
Не решать ЗА ребенка конфликты, а помогать ему решить их самому. На месте первой мамы - Не уговаривать свое чадо "играйте вместе", а сказать: "Подойди и попроси у мальчика: Можно с тобой поиграть?" Если мой ребенок стесняется спросить, то взять своего ребенка за руку, подойти и спросить самой: "Мальчик, можно мы с тобой поиграем?" Т.е. с ребенком поговорить, а не на маму наезжать "Вы воспитываете эгоиста". У меня подружка есть, которая тоже "принципиально не вмешивается" в разборки детей. Я считаю, это не правильно (и ее дети мне во многом доказательство того). Малыши НЕ УМЕЮТ общаться, их надо этому УЧИТЬ. Их надо социализировать, учить общаться, а не отдавать все на откуп природе. Мы не животные. В природе кто сильнее, тот и прав. Дети разные по темпераменту, ну рождаются они такими: кто-то с сильным характером, а если еще и физически крепкий и крупный, так надо притормаживать; кто-то - тихоня по натуре, такого надо учить высказывать свое мнение и стоять на своем. В природе выживает сильнейший. А мы - ЛЮДИ, ЧЕЛОВЕКИ, и каждый, с сильным характером, со слабым, с физическим ли недостатком, умственно неполноценный - все имеют право на существование и на место в песочнице, а не только тот, кто способен отпихнуть слабого. |
Цитата:
Ребенка надо воспитывать! Если ребенок не видит,что он поступает асоциально, то надо ему рассказать, объяснить, а не пускать все на самотек. А если, не приведи Господи ребенок "нарвется" на того, кто в состоянии аффекта сбросит его нафиг с этой горки? Тоже постоим и убедительно покиваем? Заметьте! Я не говорю, что ВМ права ;) |
Цитата:
|
я как раз стояла рядом на случай, если ситуация будет разворачиваться буйно. не вижу "Асоциальности " в приведенном мною случае. пожалуй, после прочтения темы, в будущем я буду говорить так "Леня, если ты не хочешь с ним играть, скажи мальчику, что мы еще немного поиграем, а потом поиграет он". это максимум
|
Мне ближе позиция ВМ, но я бы мягче выражала свои пожелания..ну не стала бы говорить ПМ :" Вы растите эгоиста и все такое." Я бы мягко так втянула в игру и своего малыша и малыша ПМ
|
Цитата:
в Икее на площадке, Леня ко мне подбегает "мама, с кем мне поиграть?", я окидывая глазом зал, говорю "вон, детки маленькие, предложи им побегать вместе" "а как предложить? я не умею, давай ты" "нет, подойди, скажи - давай играть, я зайц, ты волк (или наоборот)" "нет, я не пойду, пойди ты скажи" "Леня, Я не хочу играть, ты хочешь, ты и скажи" тяжело вздыхает, плетется к детям. один в сторону шарахнулся, другой не понял, Леня тупо обходит всех сверстников, находит того, кто согласен и они начинают носиться. как правило, через 5 минут в игру вовлечены уже все. я не решаю его проблемы, помогаю, как могу, но ЗА него не решаю - это ЕГО зона ответственности. если бы он заныл - "не пойду, не умею", я бы сказала - или бегай один или пошли домой. |
Цитата:
только если у Вас не ПМС, Вы с утра не поругались с мужем, и Ваш ребенок только что не показал класс игры на нервах :) |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 16:38. |