Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   В Вашу дверь стучится Ульман.Ваши действия. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=244530)

Amani el omr 27-06-2007 13:08

Почитала, что тут написано....Встречалась я с одним молодым человеком, который год прослужил в Чечне в военной разведке, и ранения есть,и контузия. Так вот, того, что он мне рассказал (с очень большой неохотой, просто в комментариях к просмотру фильма 9я рота), для меня достаточно, чтобы не осуждать Ульмана за выполнение ПРИКАЗА!!!!
Последнее слово специально выделила, потому что это армия ,и приказы там не обсуждаются!!! Для справки, я - дочь военнослужащего, и что такое армейская специфика знаю не понаслышке.

кентавр 27-06-2007 13:20

Шамиль Басаев СНАЧАЛА ушел в горы к боевикам а что бы не быть связанным ни чем САМ ! ! сжег свой дом. И это при очень трепетном отношении чеченцев к СВОЕМУ ДОМУ .

Акико 27-06-2007 13:29

Цитата:

Сообщение от OlgaSHa (Сообщение 5718422)
Пожалуйста, как юрист, прокомментируйте такую ситуацию. 2. Тот, кто непосредственно должен нажать кнопку, почти уверен, что никакого боевика в доме нет (слышал разговор местных, что он уже пару дней назад ушел) и отказывается выполнять приказ. Попадет ли он под трибунал или каков шанс, что его оправдают?

а как не юристу можно уточнить, за каким фигом ему стрелять по дому, если он знает, что боевика там нет? Приказ то состоит в уничтожении боевика, а не дома..

mamki 27-06-2007 13:35

Цитата:

Сообщение от natabux (Сообщение 5714209)

Почему же оскорблением Вы это считаете? Мои друзья, прошедшие Чеченскую войну, почему-то не считают правильным убивать мирное население. Хотите с ними поспорить? Или и о моих друзьях тоже сообщите в военную прокуратуру? Интересно, ЧТО Вы им сообщите!

Ну друзья то много Вам не расскажут. А у меня право так рассуждать есть. Мой муж - ветеран чеченской войны. Его брат тоже. Брат лежит на Смоленском. Его лучший друг и напарник в 10 метрах. Им было 40 лет. У каждого двое детей осталось.

После трагедии в Беслане были совсем другие топики.

Тем, кто считает, что в Чечне нет войны, предлагаю взять детей и почитывая Устав, слетать туда в отпуск. Тепло, абрикосы.

А топик, действительно, нужно закрыть, он изначально был провокационным.

DMITRY 27-06-2007 13:46

Цитата:

Сообщение от Тестостерон (Сообщение 5717585)
Думаю что Дмитрий не сомненно может считать себя специалистом по вопросу выполнения приказов в армии,но только после того как пройдет срочную службу в ее рядах,участия в боевых действиях будет считаться дополнительным аргументом.

Это ты так эффектно вошел в дискуссию, как я понял :)
Каждый занимается своим делом.
Все точки над i в отношении приказов расставлены зак-вом РФ. Если солдат чего-то недопонимает в этом вопросе, то он поймет это в суде. Если он не знает, что мирных жителей нельзя убивать, то ему это тоже объяснят.
Если ты забыл из прошлого топа, то я могу напомнить, что я служил в РА ;)

Цитата:

Дим,смею заметить что общевойсковой устав вооруженных сил р.ф.
представляет из себя титанический труд более 1000 страниц,и за всю жизнь свою я видел только одного человека которого заставили выучить его наизусть,причем дня за три,причем дословно на изусть,правда было это в дисбате.
То что я сам помню из устава,это то что в армии единоначалие,и что любые приказы подчеркиваю любые сначала выполняются (обсуждение приказа возможно только в сторону его лучшего выполнения) а у же по факту выполнения обсуждаются.
В принципе спорить можно сколь угодно долго,аппелировать законом,уставом,опытом итд.
Но смысл?
В обычаях Родины нашей нет понятия соблюдения социалистической законности,ну нет и все,так же как нет людей не нарушающих ни одного закона,распряжения,инструкции итд.
Так что собственно остается только эммоциональная подопека,но тут смею заверить будет не возможно найти общий язык,это из разряда религий,как передний и задний привод,как аллах и иисус,как лед и пламень в конце концов.
Я к тому что имеет ли смысл данная дискуссия?
В главном Уставе - это в уставе внутренней службы - 438 статей. Все это учить никто не заставляет. Достаточно ознакомиться с необходимыми положениями, когда военнослужащий заступает в соответствующую должность или звание. Но общие положения о правах и обязанностях обязательны для всех военнослужащих. Именно в этих общих положениях содержатся основные мотивировочные механизмы для солдат. Я тут уже приводил часть их.

Дальше. Незнание того, что нельзя убивать мирных граждан не избавляет от ответственности по УК.
Приказы обязательно выполняются, но есть исключения в статье УК. Это означает, что если Вам командир прикажет навести огонь на Ваш дом, то Вы не будете исполнять его. Это означает, что есть здравый смысл. Если Вам прикажут прыгнуть с 10 этажа казармы, то Вы не пригните, потому что этот приказ Вам покажется преступным. И Вы будете правы!
Поэтому все эти ссылки на то, что мы тупые и исполняем только приказ - полная чушь! В человеке есть критерии понимания того, что преступно, а что нет и без чтения УК. Просто многим в силу воспитания и других факторов наплевать на окружающих, на страдания и ужас других людей.

И еще, Тестостерон, Вы только недавно вошли в дискуссию и не прочли моих прежних постов. А там я ужее не раз говорил, что в случае с Ульманом невозможно списать все на войну, так как он просто выполнял боевой приказ по задержанию боевика. Не было военных действий. Ульмана могли прислать и в Питер, если бы знали о нахождении этого боевика здесь. Это не означает, что там, где Ульман, везде боевые действия и можно все на них списывать!

mamaNel 27-06-2007 13:48

В поисках старых публикаций о Басаеве попала на такую.

http://www.memo.ru/hr/hotpoints/N-Ca...13/mn0613b.htm

Что-то мне кажется, раньше наша пресса пообъективнее была. Идет бесконечная эскалация взаимных претензий, ситуация загнана в тааакую бутыль! И федеральное правительство хорошо приложило руку к воспитанию монстров джихада.

И расхлебывать нам все это - мало не покажется!

mamki 27-06-2007 13:51

За что посадили (вроде выпустили уже?) мента, который пустил двух чеченок в самолеты? Как он должен был определить, что они шахидки? Что по этому поводу говорит УК? Есть ли документ, определяющий кто мирный житель, а кто вагон в метро взорвать собрался?

Ушла вырывать зуб. :( Надеюсь, к моему приползу обратно, этот кошмар закроют. А еще лучше - удалят.

OlgaSHa 27-06-2007 13:55

Цитата:

Сообщение от navitrolla (Сообщение 5718983)
а как не юристу можно уточнить, за каким фигом ему стрелять по дому, если он знает, что боевика там нет? Приказ то состоит в уничтожении боевика, а не дома..

Он не знает, он предполагает, что нет. А начальство предполагает, что есть.

DMITRY 27-06-2007 14:02

Цитата:

Сообщение от OlgaSHa (Сообщение 5718422)
Пожалуйста, как юрист, прокомментируйте такую ситуацию. Официально военных действий уже нет, есть конкретные операции по поимке отдельных нехороших товарищей. В жилом доме предположительно находится некий боевик, которого необходимо уничтожить. Принимается решение произвести пуск ракеты, чтобы точечно убрать этот дом - но со всеми, кто его населяет, включая стариков и младенцев. Предположим, это самый простой выход, т.к. при подготовке штурма дома боевик просто успеет уйти.
1. Пуск произведен, дом с жителями уничтожен, на следующий день боевика видят совсем в другом районе. Кто-нибудь понесет ответственность за погибшее мирное население?
2. Тот, кто непосредственно должен нажать кнопку, почти уверен, что никакого боевика в доме нет (слышал разговор местных, что он уже пару дней назад ушел) и отказывается выполнять приказ. Попадет ли он под трибунал или каков шанс, что его оправдают?

е.

Из описанной Вами ситуации - точно под суд попадет.

Совсем другое дело, если у этого боевика в этом доме находится боеголовка и через 5 минут он ее запустит. ТОгда убийство граждан будет оправдано. Но все равно будет проведено расследование того, а можно ли было избежать уничтожения и мирных. Если выяснится в ходе следствия, что командир в течении часа ковырял в носу, вместо того, чтобы выводить из дома жителей и если это было возможно (боевик не контролировал их), то наверняка посадят.

Акико 27-06-2007 14:19

Цитата:

Сообщение от mamki (Сообщение 5719131)
Ну друзья то много Вам не расскажут. А у меня право так рассуждать есть. Мой муж - ветеран чеченской войны. Его брат тоже. Брат лежит на Смоленском. Его лучший друг и напарник в 10 метрах. Им было 40 лет. У каждого двое детей осталось.

После трагедии в Беслане были совсем другие топики.

Тем, кто считает, что в Чечне нет войны, предлагаю взять детей и почитывая Устав, слетать туда в отпуск. Тепло, абрикосы.

А топик, действительно, нужно закрыть, он изначально был провокационным.

Mamki, не обижайтесь, но тогда уж право рассуждать о войне есть все таки у участников военных действий, в том числе жителей территории, а не у членов их семей из столиц..
Конечно вашу позицию можно понять. Так же, как можно понять друзей и родственников тех, кто погиб от других кошмаров и катаклизмов.. Но ведь очень часто их мнение предвзято, разве нет?

Моему сыну - 5 лет, и я не хочу, чтобы когда он вырастет, Чечня все еще была горячей точкой..
Пусть я теоретик, но чтобы не быть практиком? Уничтожить каждого жителя Чечни даже Вы наверное не предложите. Но что? Я уже говорила, что имхо - пытаться устанавливать для Чечни общие правила с РФ, раз уж этот регион все равно часть РФ, фактически.

Закрывать топик не за что, участники довольно достойно себя ведут.

А топики о Беслане я помню очень хорошо. Не только о чеченцах там шла речь. А и о безобразных действиях тех, кто обязан был предотвратить, кто прикрывал свою задницу, вместо спасения детей, и кто уничтожал следы..

Часовой пояс GMT +3, время: 13:36.