Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Евангелие от Иуды (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1019069)

a-nadezhda 23-01-2009 12:47

Цитата:

Сообщение от Ветер Перемен (Сообщение 20685448)
(Евангелие были написаны в среднем спустя 60 лет после смерти Ииуса. это довольно большой срок, чтобы можно было интерпритировать все произошелдшее именно с той точки зрения, с какой было нужно).

Кстати, относительно недавно был найден отрывок Евангелия от Матфея, датированный 60-ми годами 1-ого века

_anka_ 23-01-2009 13:16

Цитата:

Сообщение от Strossmayer (Сообщение 20695287)
С необходимым дисклеймером, что в христианстве не вполне компетентен, хочу -- даже, скорее, не заявить, а спросить: правда ли, что фраза
долгое время трактовалась христианскими теологами как возложение вины за смерть Иисуса на евреев?

Правда.

Однако это не означает, что именно эту смысловую нагрузку и несёт данная фраза. ;) Несколько человек (много, не не ВЕСЬ народ), собравшихся на площади перед Пилатом, взяли на себя вину за пролитие крови Иисуса. Ну и флаг им в руки, как говорится. Остальной-то народ причём?
Впрочем, людям всегда был нужен козёл отпущения. ;)

Strossmayer 23-01-2009 13:30

Цитата:

Сообщение от _anka_ (Сообщение 20698268)
Правда.

Однако это не означает, что именно эту смысловую нагрузку и несёт данная фраза. ;) Несколько человек (много, не не ВЕСЬ народ), собравшихся на площади перед Пилатом, взяли на себя вину за пролитие крови Иисуса. Ну и флаг им в руки, как говорится. Остальной-то народ причём?
Впрочем, людям всегда был нужен козёл отпущения. ;)

Однако же фраза
Цитата:

И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь.
И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним. (Исход, 19:7-8)
считается заветом между Господом и всем народом (включая всех потомков). Хотя с очевидностью, тоже был сделан лишь ограниченным количеством людей.
Более того, насколько я понимаю, фраза из Евангелия от Матфея сознательно является параллельной конструкцией к процитированному мной куску из книги Исхода. Ведь авторы Евангелия, являясь евреями, были хорошо знакомы с текстом Торы.

_anka_ 23-01-2009 14:00

Цитата:

Сообщение от Strossmayer (Сообщение 20699117)
считается заветом между Господом и всем народом (включая всех потомков). Хотя с очевидностью, тоже был сделан лишь ограниченным количеством людей.
Более того, насколько я понимаю, фраза из Евангелия от Матфея сознательно является параллельной конструкцией к процитированному мной куску из книги Исхода. Ведь авторы Евангелия, являясь евреями, были хорошо знакомы с текстом Торы.

Не путайте горячее с солёным. :) Там был именно ЗАВЕТ и представители народа - старейшины. Здесь же горстка людей различного происхождения. Те люди (во времена заключения Моисеева закона) были УПОЛНОМОЧЕНЫ на заключение договора от имени всего народа. Этих же (перед Понтием Пилатом) никто не уполномочивал.

a-nadezhda 23-01-2009 14:36

Цитата:

Сообщение от Strossmayer (Сообщение 20695287)
С необходимым дисклеймером, что в христианстве не вполне компетентен, хочу -- даже, скорее, не заявить, а спросить: правда ли, что фраза
долгое время трактовалась христианскими теологами как возложение вины за смерть Иисуса на евреев?

Ни у кого из христианских теологов нет призывов "Бей жидов- спасай... (что угодно, на выбор)" - Ваш вопрос звучит именно так. Да, еврейский народ сделал такой выбор, в этом его трагедия. И на мой взгляд, христианство всегда понимало историческую роль Израиля и евреев намного выше, чем это делают сами евреи.
Кстати, в христианском понимании вообще нет понятия родовой, коллективной ответственности

Strossmayer 23-01-2009 14:39

Цитата:

Сообщение от a-nadezhda (Сообщение 20703098)
Ни у кого из христианских теологов нет призывов "Бей жидов- спасай... (что угодно, на выбор)" - Ваш вопрос звучит именно так. Да, еврейский народ сделал такой выбор, в этом его трагедия. И на мой взгляд, христианство всегда понимало историческую роль Израиля и евреев намного выше, чем это делают сами евреи.
Кстати, в христианском понимании вообще нет понятия родовой, коллективной ответственности

Спасибо за пояснения.

Трубадурочка 23-01-2009 14:48

Цитата:

Сообщение от marusia++ (Сообщение 20690720)
Почитайте "иудейскую войну". Если не Иосифа Флавия, то хотя бы Фейхтвангера. Будете иметь представление об Иудее того периода.

присоединяюсь. И опять и снова рекомендую автору почитать хоть что-нубудь. :008:

Ветер Перемен 23-01-2009 21:58

Цитата:

Сообщение от Трубадурочка (Сообщение 20703935)
присоединяюсь. И опять и снова рекомендую автору почитать хоть что-нубудь. :008:

да уж начитался, спасибо...
смысл остается прежним. обвинить весь еврейский народ в гибели иисуса путем искажения действительности поступка иуды. коротко и ясно. при том условии, что в библию не включины все написанные Евангелие, можно сделать вывод о том, что она не полностью раскрывает все те события, которые происходили тогда. скорее всего, они были сокрыты умышленно, дабы не зародилась в головах последователей искра сомнения.
и уже не так важно как долго римляне воевали с иудеями.

ПризракБелойДамы 23-01-2009 22:10

Цитата:

Сообщение от a-nadezhda (Сообщение 20696479)
Ох...:010:
И когда христианство к евреям плохо относилось.

Антисемитизм зародился, насколько я знаю, в средние века. И причина тут вовсе не религиозная. Христианская церковь считала грехом давать деньги в долг под проценты, а иудейская - нет. Соответственно ростовщиками были иудеи. В частности в средние века католическая церковь во главе с Ватиканом была должна итальянским банкирам (т.е. иудеям) по самое не могу. А чтобы оправдать нежелание, да и невозможность отдать деньги, и было придумано..
Кстати Гитлеровская Германия тоже была должна изрядно... что тоже подстегнуло

Трубадурочка 23-01-2009 22:28

Цитата:

Сообщение от ПризракБелойДамы (Сообщение 20726376)
Антисемитизм зародился, насколько я знаю, в средние века. И причина тут вовсе не религиозная. Христианская церковь считала грехом давать деньги в долг под проценты, а иудейская - нет. Соответственно ростовщиками были иудеи. В частности в средние века католическая церковь во главе с Ватиканом была должна итальянским банкирам (т.е. иудеям) по самое не могу. А чтобы оправдать нежелание, да и невозможность отдать деньги, и было придумано..
Кстати Гитлеровская Германия тоже была должна изрядно... что тоже подстегнуло

да-да.
простите, автор, за назойливость, но это опять про почитать:flower:

Часовой пояс GMT +3, время: 10:40.