Цитата:
Сообщение от Natalja
(Сообщение 21304812)
Вообще, в этом контексте, что это значит- "нести моральную ответственность",- терзаться муками совести?
|
Присоединяюсь к вопросу.
Цитата:
Я смотрю, многие так. За индивидуальную месть. А государству никто не доверяет...
|
Вот-вот. Картина Репина "приплыли". А туда же: мы "цивилизованное общество...". Да заикнитесь вы в Европе о том, что вы сторонники кровной мести... :wife:
Цитата:
Сообщение от Баскервильская С.
(Сообщение 21305074)
Реалисты патамушта . Без представлений о том, что если у гос-ва есть право убивать своих граждан, оно его использует для защиты простого человека от всяких нелюдей - и никак иначе, никаких злоупотреблений :051:
|
Верно. Но тогда не нужно, имхо, этим реалистам заявлять, что мы уже настолько цивилизованы, что всего-то у нас забот осталось - смертную казнь запретить.
Цитата:
Сообщение от Спицион
(Сообщение 21305135)
Я ПРОТИВ мести и индивидуальной и государственной. Но обеими руками ЗА оборону, и индивидуальную и государственную
|
А я за то и за другое.
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
(Сообщение 21305247)
А как же договориться, если Вы оперируете понятием "должно"? Вам? Это я пойму. Зло надо покарать персонально для удовлетворения Вашего чувства справедливости и сделать это должно государство, так?
|
Вы невнимательно читаете. Я уже писала, что "мне одинаково приемлемо, сделает ли это жертва, если ей повезет (в порядке самообороны), сделают ли это родственники жертвы, карательный отряд с вами во главе или государство." Мне важно, чтобы возмездие состоялось в принципе.
Цитата:
Близким жертвы? Ну, тогда пусть они и решают. Может, они хотят простить убийцу, бывает такое
|
Тот же упрек. Я УЖЕ писала об этом: в тех же США есть такой институт, как учет мнения пострадаввшей стороны: если они отказываются от кровного преследования, СК не назначают. И даже написала, что в это правильно, но в нынешней Россиинедопустимо, ибо велик риск оказания давления на жертву со стороны пресутпника (его родственников и подельников (я же не только о зачморенных педофилах говорю применительно к СК).
|