Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   А вы ЗА смертную казнь в нашей стране или ПРОТИВ? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1038429)

vlv 05-02-2009 18:08

Цитата:

Сообщение от Баскервильская С. (Сообщение 21304656)
Но смотрите: человек, взявший на себя эту ответственность, понимает, что поступает не по-христиански, а по закону Талиона, например. Это его выбор.

А все мы, остальные - перестаем быть соучастниками. В этом смысле как раз не вижу никакого "не по-христиански".

"А вы умная" (с) :)

Сципион 05-02-2009 18:15

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 21309306)
1. Даже не сомневалась, что ответом будет "справедливость- понятие субьективное"

Специально или нет, но Вы пропустили: "справедливость никогда не достигается жестокостью. Жесткостью да. Но не жестокостью. Тем более речь явно-неявно идет о КАРЕ. Это карательная операция, а вовсе не достижение "справедливости""

Цитата:

2. "Без эмоций"- это понятно, это значит, чтобы человек не оказался в числе пострадавших, и вообще чтобы был далек от них, и чтобы не имел также опыта общения с убийцами.
А вот что тогда будет значить "со знанием дела"?

Про опыт "общения с убийцами" я ничего и никогда не говорил,
А пострадавший никогда не сможет объективно отнестись к ситуации.

Цитата:

3. Комментариев нет. Но уточню, вдруг неправильно поняла. Вы не видите разницу, между
- женщиной, говорящей "порву за своего ребенка" в адрес, например, администрации школы, имея ввиду, "на словах" "порву", если его обидят;
- и убийцей, который ничего страшного не говорит,а "рвет" на самом деле.

Передергивать не нужно? Вы ж не карточный шулер. И выдергивать из контекста то же не самое лучшее

Болибумпа 05-02-2009 18:16

Цитата:

Сообщение от vlv (Сообщение 21310367)
Я вам задала вопрос (не только лично вам, но всем, кто мыслит схоже): откуда уверенность, что насильники и убийцы посланы на землю богом? и что они люди? Только потому, что у него паспорт есть и говова со всеми положенными отверстиями? Неслучайно же в религии (по крайней мере христианской, про ислам, буддизм не знаю) есть бог, а есть - дьявол.

Вот для меня совсем неочевидно, что возникли они из одного и того же материала, что и например мать Тереза, ну и сами вспомните каких-нибудь ярких праведников, или хотя бы самих себя.

:005: до чего можно договориться...

Сципион 05-02-2009 18:21

Цитата:

Это всего лишь ваше частное мнение. А мое частное мнение, что это нужная, оправданная и целесообразная мера, а жестокости тут нет и в помине.

Было бы странно, если бы высказывал не свое частное мнение:)) "Не путай свою шерсть с государственной" (с)

Цитата:

Читаем Брокгауза: "Месть — возмездие за преступление со стороны пострадавшего или его родственников". Вот Брокгауз с вами не согласен, государство он не упоминает. Но даже не это главное. Пусть даже месть - и что? Это возмездие, а возмездие - цитируем классика :) : "это нужная, оправданная и целесообразная мера".

Брокгауз с мной не согласен (трагедия), а вот Гитлер с Вами согласен. Почитайте Майн Кампф:)
Если в инете есть, я Вам ссылку пришлю:)

vlv 05-02-2009 18:22

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 21304812)
Вообще, в этом контексте, что это значит- "нести моральную ответственность",- терзаться муками совести?

Присоединяюсь к вопросу.

Цитата:

Я смотрю, многие так. За индивидуальную месть. А государству никто не доверяет...
Вот-вот. Картина Репина "приплыли". А туда же: мы "цивилизованное общество...". Да заикнитесь вы в Европе о том, что вы сторонники кровной мести... :wife:

Цитата:

Сообщение от Баскервильская С. (Сообщение 21305074)
Реалисты патамушта . Без представлений о том, что если у гос-ва есть право убивать своих граждан, оно его использует для защиты простого человека от всяких нелюдей - и никак иначе, никаких злоупотреблений :051:

Верно. Но тогда не нужно, имхо, этим реалистам заявлять, что мы уже настолько цивилизованы, что всего-то у нас забот осталось - смертную казнь запретить.

Цитата:

Сообщение от Спицион (Сообщение 21305135)
Я ПРОТИВ мести и индивидуальной и государственной. Но обеими руками ЗА оборону, и индивидуальную и государственную

А я за то и за другое.

Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 21305247)
А как же договориться, если Вы оперируете понятием "должно"? Вам? Это я пойму. Зло надо покарать персонально для удовлетворения Вашего чувства справедливости и сделать это должно государство, так?

Вы невнимательно читаете. Я уже писала, что "мне одинаково приемлемо, сделает ли это жертва, если ей повезет (в порядке самообороны), сделают ли это родственники жертвы, карательный отряд с вами во главе или государство." Мне важно, чтобы возмездие состоялось в принципе.

Цитата:

Близким жертвы? Ну, тогда пусть они и решают. Может, они хотят простить убийцу, бывает такое
Тот же упрек. Я УЖЕ писала об этом: в тех же США есть такой институт, как учет мнения пострадаввшей стороны: если они отказываются от кровного преследования, СК не назначают. И даже написала, что в это правильно, но в нынешней Россиинедопустимо, ибо велик риск оказания давления на жертву со стороны пресутпника (его родственников и подельников (я же не только о зачморенных педофилах говорю применительно к СК).

vlv 05-02-2009 18:27

Цитата:

до чего можно договориться...
Это ваши эмоции. А по существу?

Natalja 05-02-2009 18:28

Цитата:

Сообщение от Спицион (Сообщение 21308241)
Я должно быть не умею читать, но я не видел ратований за "самостоятельное вынесение и исполнение приговора". Или я чего-то не понимаю
Если не очень трудно, покажите номер поста.

велкам:

Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 21084982)
Если коротко, то против:)) Уже много чего понаписала... я, скорее, за личную месть.:017:

[/quote]

Цитата:

Сообщение от Баскервильская С. (Сообщение 21299019)
Ну уж прости меня негодницу :091:я тебя (см. выше) почему-то причислила к тем, кто "поррррвет":008:.
А я - таки да, порву (администрацию - метафорически, маньяка - постараюсь реально:005:), но подробнее развивать эту тему и объяснять, что это и есть - ИМХО - единственно верная линия поведения будет здесь полным оффом.

Цитата:

Сообщение от Баскервильская С. (Сообщение 21298498)
...Помимо меня еще Крупский, Сципион, точно помню, да и ОР (поправь меня, если ошиблась, но я тебя так поняла) говорят очень четко и внятно о том, что волка, на их глазах сожравшего их бабушку, порвут нафих на части, отнюдь не планируя его - что там? в собачку превращать? :001:

..

Вы еще и несколько вопросов моих не видели, но это ладно. Не хочу искать, не видели, так не видели.

vlv 05-02-2009 18:32

Цитата:

Сообщение от Старый Кошелек (Сообщение 21306567)
так всегда было и так всегда будет - толпа всегда агрессивна

Опять за толпу принялись... бедная толпа, и так пнут, и этак. То есть весь форум - это просто толпа? ну кроме вас, конечно... И после этого вы хотите какого-то понимания, консенсуса, пардон за выражение.

Цитата:

Сообщение от Старый Кошелек (Сообщение 21307175)
а то что человек от горя зачастую звереет - ну так это правда

...и это сугубо его трудности. Государству и обществу дела нет до того, кто же и что довело его до исступления. Права решать, что делать с его обидчиком, он не имеет, права покарать не имеет, у него одно право: смириться и помалкивать.

Цитата:

Сообщение от Спицион (Сообщение 21307674)
Справедливость в чьем понимании?

В моем. И толпы. То, что мы плохие, мы уже поняли, может, есть что посвежее?

Цитата:

Потому что решения нужно принимать без эмоций, но со знанием дела. Все эмоциональные решения подвержены глупости.
Что характерно, неэмоциональные решения частенько подвержены тому же.

Anuta 05-02-2009 18:34

Кто - нибудь может ответить, на уровне государства на данный момент есть реальные предпосылки отменить мараторий СК ? Какие то изменения намечаются ?

vlv 05-02-2009 18:39

Цитата:

Сообщение от Спицион (Сообщение 21310963)
Брокгауз с мной не согласен (трагедия), а вот Гитлер с Вами согласен. Почитайте Майн Кампф:)

Гитлер со мной согласен? Он вам сказал, или вы за него решили? В любом случае мне пойти и убиться ап стену?

Всем.

Простой вопрос, очень простой: на чем основано право государства назначать хоть какое-то наказание? любое, даже самое маленькое?

И посложнее: что есть нравственность, если действуя ей вопреки, остаешься на той же доске, что и те, кто не нарушает законы нравственности?

И на закуску: почему СК - месть, а пожизненное, данное за то же самое и в том же порядке (т.е. государством уже намного позже соврешения преступления, без состояния аффекта и волнения) - это наказание, а не месть?

Часовой пояс GMT +3, время: 12:51.