Девочки, а мне вот понравился подход Боярского. На примере Жениного посещения (думаю, Женя не обидется, она же нам всем писала как сходила к нему :)).
Он посмотрел статистику предыдущего протокола и не стал брать ее сразу в следующий протокол. Сказал- причина неудачи скорее всего в плохого качества эмбрионах. Если мы сейчас начнем стимуляцию- получим скорее всего такие же слабые эмбрионы. А нам нужно подумать и сделать что- нибудь, чтобы улучшить качество эмбрионов. Я не знаю, насколько реально улучшить качество,но все таки считаю такой подход более осмысленным. В АВЕ же, больше делают ставку на "удачу", бьют кол-вом. Уж незнаю, почему у меня такое отношение последнее время (наверно все таки из за повышения цены с началом "обязаловки" бесплатных ЭКО...), но мне кажется что установка у них в большинстве такая- стимулируем, пунктируем, подсаживаем (каждый раз зарабатывая денежку), пока не добиваемся результата. Это подтверждает то, что многим делают несколько протоколов на одних и тех же препаратах, ничего не меняя в схеме и не проводя каких либо доп. исследования (например Marice). То есть, ставка на удачу, вдруг природа возьмет свое и чудо свершиться? В частности, теория вероятности срабатывает и беременность наступает.
Поэтому я одобряю тех, кто хотя бы в качестве консультации, решил узнать альтернативное мнение специалиста в этой сфере ;)
|