Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Как рождается вера? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1016919)

Симбиоз 11-02-2009 19:28

Цитата:

Сообщение от Peccator (Сообщение 21589996)
В церкви, если иметь в виду православие - не ритуал , а таинство. Без него и дома молится можно и верить в любую минуту жизни: и на работе и в такси и в детском саду и дома. А вот таинство происходит только в святом месте - за этим и приходим. Ктото видит внешгнее, кто-то внутренне.

Мне кажется, что таинство и ритуал имеют одну основу.;)
  • Ритуал Установленный порядок обрядовых действий при совершении какого-н. религиозного акта.Р. погребения. Р. свадьбы. || Церемониал, выработанный церковными служителями.
  • Таинства - специфические обряды в некоторых религиях, допускающих возможность трансляции верующим благодати, и прежде всего - в христианстве.

Мадлен 11-02-2009 19:38

Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 21590732)
Мне кажется, что таинство и ритуал имеют одну основу.;)
  • Ритуал Установленный порядок обрядовых действий при совершении какого-н. религиозного акта.Р. погребения. Р. свадьбы. || Церемониал, выработанный церковными служителями.
  • Таинства - специфические обряды в некоторых религиях, допускающих возможность трансляции верующим благодати, и прежде всего - в христианстве.

Так сами же дали сноску на то, что Таинства позляют транслировать благодать.

Вот для меня Вера, наверное, и является улавливанием этой благодати.
Но я ее не только в церкви могу чувствовать. Она есть всюду. Она есть.:)

Симбиоз 11-02-2009 19:42

Цитата:

Сообщение от Мадлен (Сообщение 21591245)
Так сами же дали сноску на то, что Таинства позляют транслировать благодать.

Я говорила об одной основе этих значений.

Elena&&& 11-02-2009 19:57

Цитата:

Сообщение от Peccator (Сообщение 21589996)
В церкви, если иметь в виду православие - не ритуал , а таинство. Без него и дома молится можно и верить в любую минуту жизни: и на работе и в такси и в детском саду и дома. А вот таинство происходит только в святом месте - за этим и приходим. Ктото видит внешгнее, кто-то внутренне.

Буду очень признательна, если дадите ссылку на Библию.

Elena&&& 11-02-2009 20:02

Цитата:

Сообщение от Мадлен (Сообщение 21589181)
Да какой удобнее, тот и читайте.

Боюсь все усложнить, но частенько читаешь одно, а, копнешь поглубже - написано, оказывается, другое... потому как перевод не слишком точен; потому, что мыслишь внушенными стереотипами; потому, что историю плохо занешь; потому, что язык - живая субстанция, меняется, а вместе с ним и смысл изменяется.... Нет простых путей.

matushka 12-02-2009 01:07

Цитата:

Сообщение от Elena&&& (Сообщение 21592167)
Буду очень признательна, если дадите ссылку на Библию.

ну, если сначала - то читайте книгу исход. неопалимая купина. моисею был дан наказ снять обувь. ибо свято место сие. потом довольно обширные описания как сделать ковчег завета, с подробнейшими описаниями от материалов до ритуалов. и херувимы, меж которых господь обращался к первосвященнику. и т.д.

у меня сломана рука, поэтому точные цитаты найдите сами, люди образованные. стучать левой рукой не особо удобно.

Natalja 12-02-2009 11:40

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 21568171)
... Вы встречали когда-нибудь бывшекго наркомана, человека с ВИЧом, полностью разрушенной печенью, которого Бог спас и исцелил. И не только .. Я лично знакома с парнем, который был на грани смерти из-за наркотиков, был похож на скелет. Теперь он бизнесмен, у него жена и двое детей. И никто, глядя на него не скажет, что наркотики были в его жизни....

Это Бог его спас и исцелил? А других тогда что не исцеляет, почему такая избирательностиь?
Он сам-то, этот парень, как бы и ни при чем? Может, это он сам- молодец? С сильной волей...?

ЛоЛо 12-02-2009 11:57

друзья, к теме топика: я скептически настроенный, рефлексирующий человек. С жаждой веры, которую остужало множество вопросов. Мне, недавно, на большинство ответил протоиерей Александр Мень. Человек невероятной эрудиции и знаний, мыслитель, философ, православный священник. Выдающийся деятель 20 века. А многие не знают...хотя я тут открыла для себя и Ельчанинова, и Сурожского, но отец Александр - масштабнее, современнее.

Хочу поделиться с теми, кто не читал. Очень жаль, что РПЦ ревнует к его наследию, столько теряется для ищущих людей...

Вот, например, беседа : "Почему нам трудно поверить в Бога". Вот тут: http://www.alexandrmen.ru/pan.html

Elena&&& 12-02-2009 12:09

Цитата:

Сообщение от Peccator (Сообщение 21610473)
ну, если сначала - то читайте книгу исход. неопалимая купина. моисею был дан наказ снять обувь. ибо свято место сие. потом довольно обширные описания как сделать ковчег завета, с подробнейшими описаниями от материалов до ритуалов. и херувимы, меж которых господь обращался к первосвященнику. и т.д.

Я поняла, на что Вы ссылаетесь. Насколько это соотносимо с современной обрядовостью (свечи, "осенение крестом", покраска яиц, поклонение мертвым=молитвы святым, святая вода, большинство праздников и многое другое). И можно конкретнее: какие именно таинства могут происходить исключительно в святом месте, каково определение "святого места", и если можно, хотя бы с приблизительными ссылками. Спасибо.:flower:

Цитата:

Сообщение от ЛоЛо (Сообщение 21621462)
друзья, к теме топика: я скептически настроенный, рефлексирующий человек. С жаждой веры, которую остужало множество вопросов. Мне, недавно, на большинство ответил протоиерей Александр Мень. Человек невероятной эрудиции и знаний, мыслитель, философ, православный священник. Выдающийся деятель 20 века. А многие не знают...хотя я тут открыла для себя и Ельчанинова, и Сурожского, но отец Александр - масштабнее, современнее.

Хочу поделиться с теми, кто не читал. Очень жаль, что РПЦ ревнует к его наследию, столько теряется для ищущих людей...

Вот, например, беседа : "Почему нам трудно поверить в Бога". Вот тут: http://www.alexandrmen.ru/pan.html

Спасибо. С удовольствием почитаю.:flower:

Симбиоз 12-02-2009 12:44

Цитата:

Сообщение от Мадлен (Сообщение 21591245)
Вот для меня Вера, наверное, и является улавливанием этой благодати.
Но я ее не только в церкви могу чувствовать. Она есть всюду. Она есть.:)

Интересная такая благодать-зашифрованная.:) И что бы её уловить, надо нарастить усики-антенны или локатором обзавестись. Что ж, она такая труднодоступная? Если есть благодать, то она должна свободно распространяться на людей, а не малыми порциями и не под кодовым названием "совершенно секретно".:fifa:

Часовой пояс GMT +3, время: 01:44.