![]() |
а я пеку вот по такому рецепту-очень нравится
вода 200 мл пиво темное 90 мл соль 1.75 ч.л. саф-квас-2 ст.л. кофе 1 ч.л. масло растительное 2 ст.л. уксус яблочный 2 ч.л. мука пшен. 170 гр мука ржаная 250 гр дрожжи 1.5 ч.л. |
Цитата:
Провалившаяся середина может получаться еще из-за избытка воды. |
Спасибо! Попробую еще раз под контролем и еще новых рецептов накопала без закваски. Дошла до 40й стр топика)
|
Цитата:
|
Цитата:
ждем |
Хлеб из цельнозерновой муки.
(Рецепт от Мишель с Кукинга) Опара: 1/4 ст. воды 18 г свежих (или 2 ч.л. сухих) дрожжей 1 ч.л. мёда Тесто: 3/4 ст. овсяных хлопьев 1 ст. молока 50 г сл. масла 1/4 ст. мёда 2 ст. цельнозерновой муки 1 ст. белой хлебной муки 1 ст.л. глютена (если есть возможность) 1,5 ч.л. соли 1 ч.л. семян тмина (по желанию) Мука 1 ст. = 140 г Сахар 1 ст. = 200 г Молоко/сливки/вода 1 ст. = 237 мл Растворить дрожжи в тёплой воде и добавить 1 ч.л. мёда. Отставить в сторону. Залить овсяные хлопья горячим молоком. Добавить растопленное масло и мёд. Отдельно просеять оба вида муки, глютен и соль. Вылить на дно хлебопечки массу с овсяными хлопьями, высыпать всю муку. Сделать в мучном слое небольшую воронку и вылить в неё растворённые дрожжи так, чтобы они не соприкасались с жидким слоем под мукой. Выставить режим "Тесто", если ты собираешься формировать булочки или выпекать буханку в духовке. Или же режим обычного хлеба (примерно на 3 часа замес+выпечка), если хочешь выпечь в самой хлебопечке. Тмин добавляется в середине замеса (моя хлебопечка даёт мне знать об этом сигналом). Так же посмотри примерно в середине замеса, какой консистенции будет само тесто, если увидишь, что тесто слишком сухое, добавь по 1 ст. л. воды и продолжай следить за консистенцией. Если же наоборот, тесто жидковато, то добавь по 1 ст.л. муки. Если будешь выпекать хлеб (или булочки) в духовке, то я обычно смазываю их перед выпечкой яйцом и присыпаю овсяными хлопьями. Этот хлеб очень вкусный и из-за того, что в нём нет яиц и сахара, а именно мёд, он долго не черствеет, а так же прекрасно переносит заморозку. |
Этот же рецепт, но подогнанный для Панасоника.
Хлеб "Здоровье" Стакан и ложка - мерные, прилагавшиеся к х/п Панасоник. Дрожжи - 2, 5 ч.л. (я иногда кладу 3 ч.л., если не уверена, что дрожжи сильные) Хлопья овсяные - 60 г (кладу между дрожжами и мукой, чтобы не смешивались с водой) Мука белая - 160 г Мука цельнозерновая - 280 г (Часть муки почти всегда заменяю 2-3 ст.ложками отрубей и зародышей пшеницы. Если не заменять, вес муки оставить по рецепту) Панифарин - 1 ст.ложка Мед - 70 г (можно заменить коричневым сахаром - 3 ст.ложки) Соль - 1,5 ч.ложки Масло сливочное - 50 г (можно заменить оливковым - 3 ст.ложки) Молоко - 380 мл Тмин (или кориандр) - 1 ст.ложка. (Класть по желанию) Программа - основная, размер - L, корочка - светлая. Хлеб получается сладковатым, с ореховым привкусом. Сладость в меньшую или в большую сторону можно регулировать. За время замеса лучше последить за колобком, он не должен быть тугим. Колобок должен быть не совсем сформировавшимся, слегка липким - это нормально. Лишнюю воду затем возьмут овсяные хлопья. Поэтому нужно следить, чтобы колобок не был крутым. Но и не бесформенной массой - тогда уж точно упадет крыша при выпечке. Вот такими приблизительно: ![]() |
купила сегодня домашний квас, там квасное сусло, жидкое...
не кинете меня точным рецептиком хлеба? и точно оно подойдет. ЗЫ у меня панасоник 253 |
Цитата:
ща рецепт нарою:fifa: |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:07. |