Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Полезная информация (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Всё, что вы хотели знать о ГВ, но боялись спросить... (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=487)

Лама-мама 18-01-2007 14:35

Цитата:

Сообщение от Monechka (Сообщение 2697754)
Нам 3 месяца. Полностью на ГВ. Около недели стала чувствовать, что меньше молока. Грудь не наливается за 2 часа (кормлю по 2 часа одной грудью). Ребенок на груди висит подолгу, сначала слышно, что активно глотает, потом висит, посасывает, но не глотает или глотает редко. Перерыв 2 часа бывает только во время прогулки и под утро. Почти всю ночь - посасываем во сне. Днем прикладываемся постоянно, на каждый писк. Пока (ттт) прибавка за 3-й месяц составила чуть больше килограмма. Первые 2 месяца - примерно по 800 грамм. Боюсь за лактацию. Что можно сделать, чтобы ее увеличить?

Здравствуйте!
Не волнуйтесь пожалуйста, у Вас все замечательно.
Очень састо мамы решают, что у них мало молока на основании появления "мягкой груди". На самом деле это говорит об устоявшейся лактации. Это первые месяцы грудь, чуть что, дыбом стояла, а теперь лактация у Вас в основном приливная, т.е. основное количество молока вырабатывается во время кормления. Менее интенсивно или даже вяло ребенок начинает сосать по трем причинам:
1. "заднее молоко" течет по капелькам, а не бьет фонтаном как "переднее"
2. Малыши очень сильно устают сосать. Это очень тяжелая работа и сильная нагрузка
3. Детки засыпают во время кормления из-за содержания в молоке снотворных компонентов (к-морфин и дельта-пептиды)
Если есть необходимость, чтобы ребенок начал более интенсивно сосать можно использовать технику Сжатия груди
Да, и у ребенка прекрасные прибавки!!

Лама-мама 18-01-2007 14:50

Цитата:

Сообщение от radja (Сообщение 2699529)
вчера было 13 пописов,сегодня к 14.00уже 10раз.Выросла с 53 до 61,5 см.После родов потеря в 240 гр.Родилась--3400, в один месяц--4500,в два 5400,в три..5880.бывает неверно берет.Вынимаю --даю правильно.

По всем показателям (включая вес) я не вижу , чтобы у Вас было мало молока. Даже за этот последний месяц ребенок набрал почти 500 гр. т.е. 120 гр в неделю - точно Ваши :) А это нижняя граница нормы (хотя сейчас ВОЗ говорит про 115гр) для новорожденных и детей первого-второго месяца жизни. Прибавки снижаются, зато ребенок вырастает в длину (у ребенка уже 8,5 см) и энергия идет в освоение новых навыков (у Вас ребенок активный). Поэтому, если пописов достаточное количество и ребенок не выглядит голодным - то поводов для беспокойства нет.
К тому же, что-то мне подсказывает, что в ближайшее время ребенок повиснет на груди из-за скачка роста и Вы побежите за новыми ползунками :)

radja 18-01-2007 14:54

спасибо.ползунки позавчера уже покупала!

Katan 18-01-2007 15:52

уважаемая Лама-мама! пожалуйста, помогите наладить гв:091:(извините, что длинно)

с самого рождения стаси проблем с молоком и сосанием не было никаких, но неделю назад мы в экстренном порядке вынуждены были перейти на смесь:( - меня увезли в больницу ночью в прошлую среду и до этого понедельника кормить было нельзя из-за лекарств.кроме того, мне нужно было соблюдать диету ноль те вообще ничего не есть - только пить воду - опять же до этого понедельника..хотя я сцеживалась регулярно - через каждые 3 часа чередуя грудь (имитировала наше обычное кормление по требованию), молока с каждым днем становилось все меньше - если сначала из правой сцеживалось по 100, из левой по 80, то к понедельнику больше 20 мл уже не получалось выжать:( груди мягкие и пустые:( ребенок ел смесь нан все это время - по 150 мл, но концентрацию по совету педиатора сделали меньше - не 5, а 4 ложки смеси на 150 мл жидкости тк стася начала мучиться от запоров. водичкой допаивали, но легче не становилось - в итоге все сводилось к клизме:(с понедельника разрешили кормить стасю и мне есть,молоко прибывает кажется, но мало все равно для полноценного гв. пью хиповский чай для увеличения лактации, много чая с молоком и просто воды, ночью кормлю из обеих грудей...сейчас даю сначала обе груди пососать по 20 минут каждую, потом смесь. каждое кормление выглядит по-разному - иногда стася только грудь ест и засыпает сразу, иногда обе груди плюс 150 мл смеси и все равно плачет как голодная - это не зависит от времени суток

вопросы у меня вот какие-
надо ли кормить из двух грудей за одно кормление? или чередовать?
как понять сколько молока у меня есть, чтобы дать нормальное кол-во смеси?
сколько смеси надо давать? уменьшать ли ее кол-во или давать столько, сколько ребенок ест?
как долго давать грудь перед смесью?
надо ли продолжать допаивать водой, если кормлю и смесью и грудью? и стоит ли ставить клизму или ждать пока ребенок сам прокакается? сколько раз с таким питанием стася должна какать(писает гораздо чаще сейчас)?
в-общем,подскажите, пожалуйста, по пунктам как наладить гв:091::091::091::091:???????????????? а то мы обе уже замучались:(

Юлия 18-01-2007 19:09

Здравствуйте! Помогите советом,пожалуйста! Моему сыночку 1г 6мес, он очень плохо ест любую пищу,кроме ГВ. Утром,днем,вечером,ночью хорошо кушает только грудь. Все остальное:каши,овощи,мясо,фрукты,творог приходится буквально впихивать. Все склоняют(родители,врачи) заканчивать ГВ,мол только тогда он будет просить кушать. Раньше мне с трудом удавалось его накормить,а последнее время он стал выплевывать,срыгивать,в общем кормить все труднее и труднее. Заканчивать ГВ морально не готовы не я ,не ребеночек. Пробовала давать Элькар для аппетита,эффекта нет.Если меня нет дома,все равно накормить никто не может,ждет меня и скорее к тите.Правда ли,что если закончить ГВ,то ребенок будет хорошо кушать обычную пищу? Ни молоко,ни кефир его тоже не интересуют. Можете ли вы посоветовать что-нибудь в таком случае?

Шаму 18-01-2007 20:34

Подскажите пожалуйста, сколько хранится сцеженое молоко в холодильнике. Мне завтра срочно на работу надо съездить с самого утра. Сцедить хочу вечером. И ещё сколько молочка (в граммах) надо примерно на часиков шесть, т.е. два кормления. Боюсь с этими пробками встану надолго в Питере.

Kri 18-01-2007 21:36

Цитата:

Сообщение от Лама-мама (Сообщение 2699550)
По каким признакам стали замечать уменьшение молока?
Сколько раз за день ребенок писает?
Где спит ребенок?

Грудь не сльно наливаться стала и пробовала сцеживать раньше было молока 80-100 мл из одной груди, а теперь 40-60 мл итз двух сцеживаю плюс ко всему пропало ощущение прибывания молока. Сколько писает не проверяла надо будет провести пеленочный тест. А спит она ночью в своей кровати, днем спит на нашей кровати или в коляске после прогулки.

Мариванна 18-01-2007 22:49

Цитата:

Сообщение от Шаму (Сообщение 2705522)
Подскажите пожалуйста, сколько хранится сцеженое молоко в холодильнике. Мне завтра срочно на работу надо съездить с самого утра. Сцедить хочу вечером. И ещё сколько молочка (в граммах) надо примерно на часиков шесть, т.е. два кормления. Боюсь с этими пробками встану надолго в Питере.

В холодильнике хранится до недели, без холодильника (при комнатной температуре) до суток. Т.е. если с утра сцедили и собираетесь в течение дня скормить, то в холодильник ставить не надо и разогревать потом тоже.
Лучше, если такого маленького ребенка будут кормить не из бутылки, а из ложечки или из шприца без иголки.
Про количество сложно сказать точно. Бывает, что дети не едят в отсутствие мамы вообще либо совсем немного, терпят и ждут маму. Попробуйте милилитров 200 оставить, если успеете нацедить.

Летняя 18-01-2007 23:07

понятно. спасибо.

Abracadabra 18-01-2007 23:12

Я тут нашла - для одной деушки писала:
Цитата:

Очень хочу поддержать вас в вашем начинании.
У меня была похожая ситуация. Мы правда были постарше когда у меня начались проблемы с молоком. К тому же малыш заболел и сил у нее уже высасывать молоко не было. Короче, когда мы уезжали с ней в больницу мне удалось сцедить 10 грамм из обеих грудей.
Теперь расскажу как мы организовывали СВ:
1. Вариант номер один: в больнице я кормила из груди, сначала из одной, потом из другой и докармливала смесью сколько съест
2. Вариант номер два: дома я взвешивала до и после кормления и докармливала разницу.
Не делайте так. Не в смысле кормить из двух грудей, а в смысле так докармливать. Получалось что: ребенок наедался смеси до отвала и через 2 часа грудь не хотел. Кол-во молока в его рационе уменьшалось, а смеси увеличивалось и потом я, почитав статьи, поняла в чем была моя ошибка.
Для начала смесь более тяжелая чем молоко и переваривается дольше, поэтому ребенок прибывает дольше в состоянии сытости, его организму требуется больше сил для переваривания смеси. К тому же мой ребенок в принципе не кушал свою суточную норму, а ел меньше. Консультанты рекомендуют докармливать так: посчитать пописы, если их меньше 12-ти (учтите, что 12 это минимум их должно быть при нормальном стечении обстоятельств от 12 до 20), то каждое кормление добавляется 30 грамм. Потом опять считают пописы, если опять меньше, добавляют еще по 30 грамм.
Исходя из этого я выработала такую схему кормления: Сначала кормила из 2-х грудей используя технику сжатия груди (ссылку я вам уже оставляла). Потом докармливала смесью, но всегда каждый день одинаковое кол-во (сами высчитаете, 30 или 60 грамм или еще сколько). Если просила еще опять давала грудь. На ночь чуть побольше. Это важно чтобы кол-во смеси было постоянно, иначе можете не сохранить даже СВ.
Если у вас нет прихода, то кормите с одной груди и сцеживаете, то что осталось. Причем не обязательно сцедить много, а просто для того, чтобы простимулировать лактацию пусть пару капель. Молоко, если оно еще теплое можно смешать со смесью.

Теперь непосредственно о том, как увеличить лактацию:
1. Если вы все еще сидите на строгой диете - откажитесь от нее. Пить надо ровно столько сколько вам хочется.
2. Лактация формируется 2-мя гармонами пролактином и окситоцином. Время жизни первого в организме 2 часа, он отвечает за кол-во молока, ребенок высасывая его как бы делает заказ на следующий приход. Именно из этого следует правило кормить не реже чем раз в 2 часа. И не менее 12 раз в сутки. Обычно детки вечером сосут чаще, а потом устраивают себе перерыв на 3-4 часа. Особенно важны подутренние кормления с 3-8 их должно быть не менее 2-х.
Если ребенок кушать не просит раз в 2 часа (держим в голове, что ребенок наевшись смеси более вял), то начинаем кормить его по требованию матери. Раздеваем ребенка, если холодно, то снимаем хотя бы чепчик. Выдавливаем капельку молока на сосок, затем обмазываем его и проводим от носа к подбородку заставляя открыть ротик, даем грудь и начинаем тормошить, теребить уши, щекотать и т.п.
окситоцин - это гармон удовольствия. Он отвечает за отделение молока именно он отвечает за то, что называют приходом. Он как бы сжимает молочные протоки, заставляя выделятся молоко. Если вы напряжены, волнуетесь и т.п., то несмотря на то, что молоко у вас есть его ничто не сможет высосать ни ребенок ни молокоотсос.
Для стимуляции этого гармона нужно все приятное, послушайте любимую музыку, посмотрите фильм, но ничто так не стимулирует как сам ребенок, обеспечьте контакт кожа к коже, вдыхайте его запах, прислушайтесь к его чмоканью, представьте как ему хочется молочка, как ему приятно. Если сцеживаетесь, то смотрите на ребенка или на его фото.
3. Для лучшего отделения молока нужно прогрется снаружи и снутри. Для этого подходит: принять душ, ну понятно что часто это делать не удастся, поэтому можно кормить держа ноги в тазу с теплой водой, когда времени совсем не было, надевала шерстяные носки. Положить тепло на грудь сверху, можно нагреть пеленку (я грела в микроволновке, секунд 30 и фланелеву). Очень хорошо помогает направить в душе струю прямо на грудь.
Попить минут за 10 чего-нибудь теплого. Офигенно помогает похлебать супчика. Сомневаетесь в жирности молока? Поеште грецких орехов но немного штучки 3-4 - потому что они сильный аллерген. Ешьте булку с маслом, тоже помогает.
Дополнительно могу посоветовать принять теплую ванну с ребенком (но это, наверно, после того как закончатся выделения) и покормить прямо там.
4. Лактация в голове. Все что вам кажется увеличивает кол-во молока - употребляйте. Если вам не нравится лактавит и при том он не вызывает у вас увеличение, не пейте.
5. Расслабьтесь, и повторяйте: я не одна у многих были такие проблемы, я смогу и я делаю все что могу и много больше, чем сделало бы большинство, и еще у меня ребенок не такой как у всех, так что я не буду слушать рассказы о тех у кого ест раз в три часа и прибавляет по 1,5 кг. :)))

Способ подачи докорма: это важно. Рожок и грудь надо сосать по разному. Для того чтобы сосать грудь ребенок должен захватить грудь и как бы создать вакуум, а дальше ребенок начинает языком давить на нижнюю часть ореолы и таки образом получать молоко. Как сосать рожок догадаетесь сами. Как следствие сосание рожка вызывает путанницу сосков и провоцирует неправильный захват, что снижает кол-во молока, и может вызывать отказ от груди.
Следовательно докорм дают с ложечки или шприца без иголки.
Но есть система докорма у груди я уже о ней писала. Это система хороша еще и тем, что в то время как ребенок будет высасывать докорм он будет дополнительно стимулировать грудь. Очень жаль, что я не знала о ней сразу. Поинтересуйтесь о ней у своего консультанта.

Дополнительно
1. Если даете соску или воду или дополнительные лек-ва свыше чайной ложки надо от них отказаться
2. Курение замедляет движение пролактина и сужает сосуды

Часовой пояс GMT +3, время: 12:43.