Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Как рождается вера? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1016919)

Симбиоз 01-02-2009 17:09

Цитата:

Сообщение от a-nadezhda (Сообщение 21100363)
Уже полезла искать Маркса (я именно его и имела в виду), а Вы уже и сами его нашли.:)
Я как раз об "вздохе угнетеннной твари". В те времена, в отличие от современности опиум ассоциировался прежде всего не с "дурманом", а с "обезболивающим", аналгетиком, приносящим пациенту пусть временное, но облегчение (преодолеть гнет природы и общества, под которым находится человек, преодолеть его беспомощность в сложившихся условия или хотя бы создать видимость этого преодоления).

Я вот подумала, если религия-обезболивающее, то больной организм остро нуждается в дозе опиума. Развивается привыкание, затем зависимость... Доза увеличивается. Когда-нибудь, может наступить и передозировка.:017:

a-nadezhda 01-02-2009 19:26

Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 21111202)
Я вот подумала, если религия-обезболивающее, то больной организм остро нуждается в дозе опиума. Развивается привыкание, затем зависимость... Доза увеличивается. Когда-нибудь, может наступить и передозировка.:017:

Может-может. Но только если мы согласны с изначальной посылкой Маркса - религия - обезболивающее и только (в положительном смысле), а по наступлению коммунизма она и нужна не будет, т.к. боли от социальной несправедливости не будет:)).
Но только ли обезболивающее религия и обезболивающее ли?

Woody 02-02-2009 01:37

Цитата:

Я как раз об "вздохе угнетеннной твари". В те времена, в отличие от современности опиум ассоциировался прежде всего не с "дурманом", а с "обезболивающим", аналгетиком, приносящим пациенту пусть временное, но облегчение (преодолеть гнет природы и общества, под которым находится человек, преодолеть его беспомощность в сложившихся условия или хотя бы создать видимость этого преодоления).

Дискуссия о роли религии в обществе не входила в мои планы. :) Всё что я собирался сделать - возразить на тезис Мамы Аленки, что вера была придумана для управления людьми.
Хотя пообсуждать Маркса и Ленина интересно, но к теме о рождении веры относится достаточно опосредовано.

Симбиоз 02-02-2009 08:58

Цитата:

Сообщение от a-nadezhda (Сообщение 21115370)
Может-может. Но только если мы согласны с изначальной посылкой Маркса - религия - обезболивающее и только (в положительном смысле), а по наступлению коммунизма она и нужна не будет, т.к. боли от социальной несправедливости не будет:)).
Но только ли обезболивающее религия и обезболивающее ли?

Не, мы ж говорили, что религия не обезболивающее, а временная перевалка, так-скать "перекантовка" трудных времен.
  1. бессмысленная (не практическая) абсолютизация чего-либо;
  2. фанатичное отстаивание истинности своей позиции (своих воззрений);
  3. стремление к тому, чтобы как можно больше людей стали обладателями схожих воззрений;
  4. определение правильности и полноценности людей в зависимости от принятия или непринятия таких воззрений;
  5. при получении в свои руки власти:а) преследование инакомыслящих в том или ином виде;б) введение цензуры;в) введение института жрецов (хранителей и толкователей, защитников "абсолютной истины");г) в высшей точке развития - тоталитаризм.(с).

solnyshkoelena 02-02-2009 11:15

Цитата:

Уже полезла искать Маркса (я именно его и имела в виду), а Вы уже и сами его нашли.:)
Я как раз об "вздохе угнетеннной твари". В те времена, в отличие от современности опиум ассоциировался прежде всего не с "дурманом", а с "обезболивающим", аналгетиком, приносящим пациенту пусть временное, но облегчение (преодолеть гнет природы и общества, под которым находится человек, преодолеть его беспомощность в сложившихся условия или хотя бы создать видимость этого преодоления). К тому же, у Маркса нет предлога "для" - "опиум народа", т.е. то, что вырабатывает сам народ (а не спускается для него извне для одурманивания).
По критике религии надо было превратить критику неба в критику земли (истиных причин, "базиса"), «критику религии - в критику права, критику теологии - в критику политики».
Маркс, разумеется, был атеистом, но его атеизм отличался от атеизма его последователей, где все плохое было - от религии. У Маркса религия - только "надстройка" и потребность в ней отпадет, как только отношения в обществе будут построены на прочном фундаменте научного коммунизма.

+

OFF:
я когда для себя сделала это открытие (поняла значение "опиума") я перечитала под этим углом
"Анну Каренину" (в книге много указаний на то, что она принимала это лекарство).

solnyshkoelena 02-02-2009 11:28

Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 21111202)

Не совсем так. Обезболивающее не есть обязательно опиум, а опиум, к сожалению, не есть только обезболивающее.

Я приведу Вам один пример из жизни. У нас был семинар в Казани – священники, политологи. Жаркие дискуссии на тему межнациональных и межконфессиональных отношении. После семинара нам организовали экскурсии по храмам и мечетям.
В храме мы купили маленькие копии иконы знаменитой иконы Казанской Богоматери. И вдруг меня в уголочке один из политологов (на семинаре он отстаивал атеистическую позицию) спросил: «Вы верующая? Не могли бы Вы приложить и мою иконку к иконе Богоматери?»

Без комментариев. (Не суди, да не судим будешь.)

Woody 02-02-2009 11:39

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 21138946)
В храме мы купили маленькие копии иконы знаменитой иконы Казанской Богоматери. И вдруг меня в уголочке один из политологов (на семинаре он отстаивал атеистическую позицию) спросил: «Вы верующая? Не могли бы Вы приложить и мою иконку к иконе Богоматери?»

Без комментариев.

Напрасно. Комментарий в этой ситуации - самое интересное. ;)

miliski 02-02-2009 12:30

может быть он для своего верующего родственника просил. Ведь и сам мог, наверное, но не стал.

Woody 02-02-2009 12:40

Цитата:

Сообщение от miliski (Сообщение 21141958)
может быть он для своего верующего родственника просил. Ведь и сам мог, наверное, но не стал.

Ну да. :) В связи с этим вспоминается классический анекдот про Нильса Бора и подкову над дверью :)

solnyshkoelena 02-02-2009 13:05

Цитата:

Сообщение от miliski (Сообщение 21141958)

Может быть.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:23.