![]() |
не нашла что-то свою любимую кулинарную энциклопедию-словарь - там как раз было хорошо расписано отличие заливного/студня/хололдца
|
Цитата:
Что касается носителя специфической городской культуры - думаю, это не всегда связано с долгой историей семьи в Петербурге. Всё же многое зависит от конкретного человека - его собственной культуры, способности принять особенный городской уклад и культуру. Знаю людей формально не коренных, но, по моему мнению, настоящих ленинградцев-петербуржцев... |
заливное - блюдо из рыбы, мяса или птицы, залитых каким-то прозрачным застывшим бульоном. до начала 19 в "заливных" как особых блюд не существовало, в России делали разные "студни" - и мясные и рыбные, используя в них "крошенину" - кусочки пищи оставшиеся от основных блюд. студни имели непривлекательный вид, были простонародными блюдами. Французские повара работавшие в России использовали принцип приготовдения студней, но обработали их так, что получилось новое по виду блюдо.
|
холодец или холодное - термины , которыми в восточнославянских кухнях часто обозначают разные понятия.
1. холодец в русской кухне означает чаще всего "студень" (см. выше) особенно распространено название в южных и юго-восточных областях. на севере и северо-западе слово студень употребляют имея ввиду обязатльно говяжий, а свиной называют холодцом. 2. холодцом, в отличие от мясного студня, в сверных и центральных областях РОссии называют отварную рыбу, застывшую в собсвенно уваренном бульоне. чтобы не путать со свиным холодцом, это блюдо из рыбы называют также "холодное" 3. хололдцом в белорусской и украинских кухнях часто называют летние застуженные ягодные супы. |
а у нас коренные и папа и детка! :))
зато я - гремучая южная смесь!!! :004: |
Цитата:
|
Вот еще встречала, что то, что я называю СТУЛЬЧАК (на унитаз) некоторые называют КРУГ. Ни от кого из Петербурга я этого круга не слышала. Кто что думает?
|
У нас примерно та же история :)
|
у нас стульчак.. а в Москве зато ВодоотводнОй канал.. а я говорю водоотвОдный :) - по аналогии в ОбвОдным - а не ОбводнЫм :)
да... в московском топике писали - у нас колокольчики - видик, например подключать - на шнурке - а у них - тюльпаньчики :) тоже - писала в том топе.. питерцев легко узнать - как нам заявили харьковчане - чето вы с акцентом говорите - во мне взыграл филолог - я спрашиваю - а что не так??? быстро говорите и очень сухо :) - и действительно... быстно- гласные не тянем - собственно в Америке, например - тоже так - на севере не тянут - на юге тянут - видимо жаркое южное солнце влияет :) еще - каремат - везде, кроме Питера.. в Питере чаще пенка - это то, с чем в походы ходят :) когда я услышала первый раз про каремат - или каримат - я не могла понять что это :) |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:51. |