Цитата:
Сообщение от Vasilicca
(Сообщение 21021509)
Позиция понятна.Опять тупик!:033:Чесслово,не вижу смысла в дискуссии...:093:Темка такая непростая...
Хотя ,поговорить с умными людьми всегда приятно!:0037:
|
Не-а, в любой дискуссии есть смысл, если не обижаться, не переходить на личности. Есть такие темы, которые, рано или поздно, назревают и требуют препарирования.:)
Цитата:
Сообщение от Woody
(Сообщение 21021799)
Справедливости ради нужно отметить, что реинкарнировать мифы ни у кого желания не возникает (ну может быть кроме единичных оригиналов). В отличии от христианского священного писания.
|
"Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно":support:
Цитата:
Сообщение от Elena&&&
(Сообщение 21021920)
1. я потому и спросила, что может Вы знаете? (я на звание библиографа Христа и не претендую, у меня много пробелов в этом знании, которые я заполняю по мере возможности) Под управлением толпой Вы что подразумеваете? Я не думаю, что уместно говорить об управлении, как о руководстве и командовании, которое, может быть, мягкость и исключает и то не всегда. Вы правильно заметили, что он был учитель, и, на мой взгляд, толпа сама шла за ним, без принуждения.
2.Не стала бы утверждать, что только почитание Бога было для него важно. Людей он любил, чему есть немало подтверждений. В ряде случаев, он мог бы спокойно пройти мимо прокаженного, умершего единственного сына вдовы, падшей женщины, женщины с кровотечением, и никто бы его не осудил, но он, поддавшись чувству сострадания, помогал...
Смею предположить, что Ваше мнение о Христе и его учении мне понятно, и, более того, я тоже была настроена весьма скептически на этот счет, но, по мере возникновения у меня стремления понять, в том числе и избавиться от стериотипов, навязанных нам "официальным" толкованием, мое мнение изменилось (я не к тому, что я вся такая из себя умная, я ценю Ваше мнение, может мы просто одного и того же слона щупаем?:))
|
Хм..Чтобы справиться с толпой, в первую очередь, надо стать такими, как они. Выдвинуть идею, целенаправленно развивать её, руководствуясь чаянием толпы. Это может быть общая идея любви или ненависти к кому-то или чему-то. Лидеру этой группы людей, нужна маниакальная уверенность в своей правоте.
В Евангелие, конечно, есть такие проявления Христа, как гнев, противоречивость своих же высказываний, прослеживается частая угроза за ослушание и неповиновение господу-смертью. Но, я бы не хотела это развивать дальше...:)
А слона-щупаем одного. Только цели у нас разные. Вы-ощупать и приручить. Я-ощупать и отпустить.:)
|