Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Как рождается вера? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1016919)

a-nadezhda 29-01-2009 23:05

Цитата:

Сообщение от marusia++ (Сообщение 20993316)
Вся фигня в том, что вера не выбирается, она приходит, дается, но нельзя "с холодным носом" выбрать веру. Категории другие.

Я может пропустила, уже обсуждали собственно значение слова "вера"? Ведь для христианина (про других не знаю) верить - не значит признавать существование Бога. Мало просто признавать. Верить - доверяться, полагаться на Волю Божью.

А атеизм - это отрицание Бога. Значит по смыслу верующий и атеист - не антонимы! А понятия разных категорий ;)

Марусенька! Как всегда + много:flower::flower::flower:

a-nadezhda 29-01-2009 23:10

Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 20967840)
"Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его" (Лука, 11:27-28).

Слова Иисуса не отрицают слов женщины (одно другое не исключает) и, более того, даже подтверждают - блаженны слышащие и соблюдающие (Мария слушышала и соблюдала). Заповедь "почитай отца и мать" никто не отменял.
Даже на кресте он поручил заботу о своей матери ап. Иоанну
Про отрывок с матерью и братьями: Насколько я его помню там была не конференция с залом, а дом, битком набитый людьми и невлезшими, стоящими на крыльце - туда действительно надо было еще и родственников приглашать? А вот то, что человека Бог может назвать братом - здорово.

ANNA... 29-01-2009 23:23

Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 20997700)
Это не блок-это мировоззрение, обусловленное жизнью.
Вы, судя по всему, никак не можете представить, что есть люди, не нуждающиеся в боге и не делающие миф, частью жизни.:017:

Дело не в мифе,а в жизни с Богом в душе.Иной раз,на мгновенье,пытаюсь лишить себя присутствия Бога и жутко становится!:001:Думаю,что все здесь знают историю о том,как Пётр ходил по воде.
Так вот,по моему, состояние верующего человека похоже на состояние человека идущего над бездной.Очень мало желания окунаться опять в ту жизнь,которая теперь кажется серой и беспомощной.
Думаю,что море,в Библии,символизирует мир(мирское).И рыбаки не зря были выбраны Христом в ученики.Каждая история (миф,по Вашему) имеет двойное или даже тройное дно.

Woody 29-01-2009 23:25

Цитата:

Вся фигня в том, что вера не выбирается, она приходит, дается, но нельзя "с холодным носом" выбрать веру. Категории другие.

Князь Владимир об этом, видимо, не читал.

Цитата:

Я может пропустила, уже обсуждали собственно значение слова "вера"? Ведь для христианина (про других не знаю) верить - не значит признавать существование Бога. Мало просто признавать. Верить - доверяться, полагаться на Волю Божью.

Вот видите: "про других не знаю". Вы ведь не в маленьких зелёных человечков поверили, а в Бога, о котором говорится в Библии. Стало быть определнные знания присутствовали. А уж потом, поверив, вы полагаетесь и доверяете.

Цитата:

А атеизм - это отрицание Бога. Значит по смыслу верующий и атеист - не антонимы! А понятия разных категорий ;)

Ну, если допустить отрицание Бога как религию, не требующую доказательств, то да - не антонимы. :)

Вообще, по ходу дискуссии я пришёл к выводу, что основопологающий вопрос, поиск ответа на который приводит к вере это не "Почему?" а "Зачем?". Человеку для уверенной жизни нужно знать ответ на вопрос "Зачем?" (Зачем он живёт, зачем преодалевает трудности и т.д.) Если рациональных ответов нет или человек в них разочаровывается в силу каких-то причин, то на их место приходят ответы иррациональные, не требующие объяснений, но требующие уверенности и твёрдости убеждения.

a-nadezhda 29-01-2009 23:26

Цитата:

Сообщение от Vasilicca (Сообщение 21002069)
Каждая история (миф,по Вашему) имеет двойное или даже тройное дно.

+ много

a-nadezhda 29-01-2009 23:32

Цитата:

Сообщение от Woody (Сообщение 21002222)
Вообще, по ходу дискуссии я пришёл к выводу, что основопологающий вопрос, поиск ответа на который приводит к вере это не "Почему?" а "Зачем?". Человеку для уверенной жизни нужно знать ответ на вопрос "Зачем?" (Зачем он живёт, зачем преодалевает трудности и т.д.) Если рациональных ответов нет или человек в них разочаровывается в силу каких-то причин, то на их место приходят ответы иррациональные, не требующие объяснений, но требующие уверенности и твёрдости убеждения.

Наверное Вы правы, во всяком случае у меня примерно так и было - с "Зачем". Вот только мои "иррациональные" ответы все-равно требовали объяснений

Woody 29-01-2009 23:36

Цитата:

Сообщение от a-nadezhda (Сообщение 21002770)
Вот только мои "иррациональные" ответы все-равно требовали объяснений

И эти объяснения Вы нашли в священном писании. Так?

Ранимая Натура 29-01-2009 23:38

Цитата:

Атеист - это человек, который также наделен верой. Он верит в то, что не верит в Бога.

ANNA... 29-01-2009 23:40

Цитата:

Сообщение от Ранимая Натура (Сообщение 21003235)
Атеист - это человек, который также наделен верой. Он верит в то, что не верит в Бога.

пра-виль-но!

marusia++ 29-01-2009 23:41

Цитата:

Сообщение от Ранимая Натура (Сообщение 21003235)

Вы невнимательно прочли мой пост. Христианин не просто верит в существование Бога, он доверяется Господу. В чем тогда вера атеиста? Вера - не значит знание или убеждение :ded:

Часовой пояс GMT +3, время: 12:57.