Цитата:
Сообщение от marusia++
(Сообщение 20993316)
Вся фигня в том, что вера не выбирается, она приходит, дается, но нельзя "с холодным носом" выбрать веру. Категории другие.
|
Князь Владимир об этом, видимо, не читал.
Цитата:
Сообщение от marusia++
(Сообщение 20993316)
Я может пропустила, уже обсуждали собственно значение слова "вера"? Ведь для христианина (про других не знаю) верить - не значит признавать существование Бога. Мало просто признавать. Верить - доверяться, полагаться на Волю Божью.
|
Вот видите: "про других не знаю". Вы ведь не в маленьких зелёных человечков поверили, а в Бога, о котором говорится в Библии. Стало быть определнные знания присутствовали. А уж потом, поверив, вы полагаетесь и доверяете.
Цитата:
Сообщение от marusia++
(Сообщение 20993316)
А атеизм - это отрицание Бога. Значит по смыслу верующий и атеист - не антонимы! А понятия разных категорий ;)
|
Ну, если допустить отрицание Бога как религию, не требующую доказательств, то да - не антонимы. :)
Вообще, по ходу дискуссии я пришёл к выводу, что основопологающий вопрос, поиск ответа на который приводит к вере это не "Почему?" а "Зачем?". Человеку для уверенной жизни нужно знать ответ на вопрос "Зачем?" (Зачем он живёт, зачем преодалевает трудности и т.д.) Если рациональных ответов нет или человек в них разочаровывается в силу каких-то причин, то на их место приходят ответы иррациональные, не требующие объяснений, но требующие уверенности и твёрдости убеждения.
|