Сообщение от Никиткина мама
(Сообщение 16216382)
Здравствуйте, дорогие девочки! Давно уже здесь сижу, весь форум перелопатила от начала до конца, некоторые посты по нескольку раз читала. Очень многое похоже на нашу жизнь.
Никитке в сентябре исполнилось 3 года. Любимый, единственный и долгожданный ребёнок. Довольно поздний (родила в 33 года). Беременность проходила в целом ровно, была гипоксия небольшая, лежала на сохранении. Плановое кесарево (по моим показаниям). ПЭП, а потом всё нормально. Постоянно наблюдались у невролога, каждые 3-6 месяцев показывались ей. В 9 месяцев даже было заключение "неврологически здоров". Сел, пополз, встал, гулил - всё нормально было.
В 1,5 года начались проблемы. Стали ходить на развивалки, все занимаются, а мой носится вокруг, ничего не делает. Начались истерики (наш бич до сих пор). Ну и речи - ноль. Поставили СДВГ и ЗРР. С таким диагнозом дожили до 3-х лет, всё ждали, когда разговорится. В прошлом году весной походили немного в д/с. Шёл легко, но с детками там не играл. Стала замечать, что он всё время как-бы на своей волне, внимание его невозможно сосредоточить подолгу на чём-либо, на имя с третьего раза откликается. Но вроде речь понимает, простые инструкции выполняет.
С этого сентября пошли в оздоровительный д/с на полдня. Садик очень навороченный, 2 года в очереди стояли. Тут сразу заметили, что с ним что-то не так. В занятиях не участвует, проявляет агрессивность. А в пятницу прошедшую он заехал в глаз психологу-дефектологу на индивидуальном занятии, залез на шкаф чуть ли не под потолок и всё оттуда скинул на пол. Ну и нам намекнули, что в этом саду нам делать нечего.
Мы были в институте мозга у Ливинской. Сделали ЭЭг - есть шероховатости, но в целом нормально. Она нам аутизм не ставит, поставила ЗПРР. Показывались сурдологу - говорит "атипичный аутизм". Пошли к психиатру, сейчас ждём вызова на консультацию на Чапыгина. Не знаю, куда бросаться: к Соболевой, в О и Д (не дозвониться), Марцинкевич в отпуске до октября.
Но а я стала лопатить инет по аутизму - столько нашего! Машинку он катает однообразно, любит двери открывать-закрывать, свет включать-выключать. Картинки в книжках смотрит, в последнее время стал показывать даже, если я прошу, где лужа, утка, свинья, вода, глазки, ручки и проч. (много знает обозначений). Но иногда просто бессмысленно перелистывает быстро книги без картинок. По ночам просыпается частенько. Засыпает только в присутствии меня или папы. В туалет ходит сам, ест, раздевается сам, пытается одеваться. Истерики - жуть - реакция в основном на запреты. Очень часто в публичных местах, особенно на площадках, если он взял чужую игрушку, а хозяин её забирает. С площадки не уйти, опять истерика. С детьми никакого контакта. Так, иногда, если кто-то громко хохочет или бегать начнёт за ним, то вроде привлекает его внимание. Говорит "гулять", "попить", "огонь", "ши-ма-я" (машина) и очень много всяких му-му, ав-ав, мяу и проч. Много поёт на своём языке, причём мелодия узнаваема. Повторять пытается что-то. Подражательство вроде есть - вчера вот показала себе на беду, как-будто у меня микрофон в руках, так он целый вечер меня мучал, "брал интервью".
В-общем, много ещё чего можно сказать, извините за многословность.
Мне очень нужен хороший дефектолог! И как лучше, опытные мамочки, поделитесь, заниматься дома или ездить. Поделитесь, кто с чего начинал. И как нам компенсировать недостаток детского окружения в связи с уходом из д/с. Короче, вопросов теперь у меня масса! Что вспомню, ещё напишу.
|