Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   соскучились по скандальным темам? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=471576)

ВсёЧетко! 05-03-2008 09:55

Девушки, я занимаюсь менеджментом - это мое хобби и профессия, и я учусь управлению людьми и конфликтами. мое глубочайшее ИМХО - есть ЗОНЫ оствественности ДЕТЕЙ и РОДИТЕЛЕЙ. и родители НЕ должны вмешиваться в зоны ответственности детей - эти зоны итак очень маленькие, и еще больше уменьшать своим вмешательством НЕЛЬЗЯ. чем старше ребенок, тем шире зоны.
если непонятно - объясню подробнее (если кому интересно)

Ленусичек 05-03-2008 09:58

Цитата:

Сообщение от Влада (Сообщение 11061943)
Детской "жадности" в отношении собственных игрушек не существует. Почему мы не съезжаем и не зовем пожить в собственном доме незнакомцев месяц-полтора? А, это наша собственность! И мы не считаем себя жадинами. Так вот, у наших детей НЕТ другой собственности, кроме игрушек. Дать покатать 5 минут игрушечную машинку чужому может быть тяжело или даже невозможно. Так же как для нас - дать покататься постороннему в своей машине денек-другой. Заставляя делиться, мы создаем у детей неверную картину мира. Где справедливость, спрашивается?
Вроде, есть западное исследование, показавшее, что матери с таким подходом ("Делись, жадина!") растят не совсем успешных в финансовом отношении детей. Вот так. Капитализм на дворе. Надо считаться.
Если игрушка общественная, но предназначенная для одиночной игры... Думаю, следует просто громко и доброжелательно озвучить правила - игрушка для одного, потому играем по очереди. Если озвучившая мама уверенный в себе харизматик :-), вторая с нею согласится. А обзывание эгоистами, пожалуй, от слабости и бессилия.

+10000. Только почему-то все взрослые забывают, что мир детей это миниатюра взрослого мира.

Cartinka 05-03-2008 10:01

Цитата:

Мне кажется, вы не так поняли.
Имелось ввиду, что если у детей конфликт, то обе мамы должны вмешаться, а не та, у которой ребенок слабее физически или морально.
Если 2 нормальные мамы, то любая ситуация разрешится в пользу детей, а если амбициозные и озлобленые... То тут свою голову не приставишь.
А что бы дети учились общаться друг с другом нужно ходить в детский сад. В гос сад или в дорогой платный, если финансы позволяют. И нигде больше вы этот опыт не получите.
А как ещё слова девушки можно понять, когда она начинает рассказывать про то, что если с её чадом не делятся, значит надо сказать, да погромче, что игрушек мало у другого ребёнка???
Просто вот это именно тот вариант, когда мама озлоблена и амбициозна: если моему ребёнку не дают что-то поиграть - значит скажу гадость и погромче... Просто есть адекватные способы решения проблемы, а есть не очень... так вот когда обсуждают количество игрушек, это, ИМХО, неадекватный способ в принципе.. Это моё мнение..
Мой сын, кстати, в садик ходит.. и на площадке ведёт себя вполне достойно... :) и если моему сыну кто-то не даёт игрушку - я считаю абсолютно недостойным говорить гадости, типа "у того ребёнка игрушек нет и эта единственная"... нет- значит займу его чем-то другим, даже если он очень хочет именно это... свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого....

milinka 05-03-2008 10:44

[quote=люсси;11062931]Мне кажется, вы не так поняли.
Имелось ввиду, что если у детей конфликт, то обе мамы должны вмешаться, а не та, у которой ребенок слабее физически или морально.

Как раз не надо никуда вмешиваться,только драки пресекать надо. Если ребенок слабее физически и его будут оттирать, включаться рано или поздно другие механизмы компенсации, будет больше головой работать, как заполучить желаемое. Это тоже опыт и это тоже хорошо. Если детям не позволять решать конфликты самим, они так и будут молча уходить с горки и привычно подходить к маме за защитой.

партизан 05-03-2008 10:46

[quote=milinka;11064349]
Цитата:

Сообщение от люсси (Сообщение 11062931)
Мне кажется, вы не так поняли.

Как раз не надо никуда вмешиваться,только драки пресекать надо. Если ребенок слабее физически и его будут оттирать, включаться рано или поздно другие механизмы компенсации, будет больше головой работать, как заполучить желаемое. Это тоже опыт и это тоже хорошо. Если детям не позволять решать конфликты самим, они так и будут молча уходить с горки и привычно подходить к маме за защитой.

точно! моего однажды домашнего и милого... потолкали ... через полчаса толканий (были в гостях) сам начал...

Карусель 05-03-2008 10:47

Цитата:

Сообщение от Аляска (Сообщение 11040831)
Я бы спросила у дочки хочет ли она поиграть вместе с другим ребенком, если нет, так нет. Другому ребенку бы пояснила, извини дружок мы сейчас не настроены играть вместе.
Если бы была на месте второй мамы, пояснила бы дочке что малыш не хочет с тобой играть, но ты можешь поиграть со мной в ...................

Верно.

Инга&Кирюша 05-03-2008 10:49

ПМ права абсолютно.

Влада 05-03-2008 10:52

Цитата:

Сообщение от ВсёЧетко! (Сообщение 11063051)
Девушки, я занимаюсь менеджментом - это мое хобби и профессия, и я учусь управлению людьми и конфликтами. мое глубочайшее ИМХО - есть ЗОНЫ оствественности ДЕТЕЙ и РОДИТЕЛЕЙ. и родители НЕ должны вмешиваться в зоны ответственности детей - эти зоны итак очень маленькие, и еще больше уменьшать своим вмешательством НЕЛЬЗЯ. чем старше ребенок, тем шире зоны.
если непонятно - объясню подробнее (если кому интересно)

Да нет, понятно. Но разъясните на примерах, пожалуйста. В просветительских целях.

Вот, был случай. На карусели младшая девочка (ок. 4-х лет) принялась всерьез бить дочь (5, 5) по лицу. Растерянность у моей Славены сменилась испугом, она заплакала, девочка продолжала. Я, находилась далеко, да и не стала бы бежать сразу. Дочка ничего не предпринимала, глядела с ужасом на меня и ревела. Девчонка веселилась и продолжала. Карусель вертелась. Нужно сказть, Славена очень нежно относится к младшим, правильно и аккуратно с ними играет, они от нее не отлипают. В конце концов я подхожу (битье продолжается), останавливаю карусель, беру обеих девочек за руки. Спрашиваю, где у младшей мама и веду к ней. Мама оказывается очень спитой, но в данный момент почти трезвой. Говорю два слова о беспричинной драчливости и увожу дочь. До сих пор думаю, что надо было как-то иначе. Как?

milinka 05-03-2008 11:17

точно! моего однажды домашнего и милого... потолкали ... через полчаса толканий (были в гостях) сам начал...[/quote]

И замечательно. Значит и сам первый не будет и за себя постоять в школе сможет.:)
У меня была противоположная ситуация. Теперь ребенок никогда никого не толкает, и лишь изредка дает сдачи (редко, но метко). Мне самой (что толкаться нехорошо) не получалось объяснить ему, детки (постарше, правда) сами все хорошо ему объяснили.

ВсёЧетко! 05-03-2008 11:28

Цитата:

Сообщение от Влада (Сообщение 11064582)
Да нет, понятно. Но разъясните на примерах, пожалуйста. В просветительских целях.

Вот, был случай. На карусели младшая девочка (ок. 4-х лет) принялась всерьез бить дочь (5, 5) по лицу. Растерянность у моей Славены сменилась испугом, она заплакала, девочка продолжала. Я, находилась далеко, да и не стала бы бежать сразу. Дочка ничего не предпринимала, глядела с ужасом на меня и ревела. Девчонка веселилась и продолжала. Карусель вертелась. Нужно сказть, Славена очень нежно относится к младшим, правильно и аккуратно с ними играет, они от нее не отлипают. В конце концов я подхожу (битье продолжается), останавливаю карусель, беру обеих девочек за руки. Спрашиваю, где у младшей мама и веду к ней. Мама оказывается очень спитой, но в данный момент почти трезвой. Говорю два слова о беспричинной драчливости и увожу дочь. До сих пор думаю, что надо было как-то иначе. Как?

я не знаю:008:
у меня мальчик, он бы не потерпел такого отношения. а что вам оставалось сделать? я бы потом провела со своим ребенком работу на тему - не подставляй вторую щеку.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:38.