![]() |
Цитата:
|
http://mega.km.ru/ojigov/encyclop.as...F2%EA%E0#srch0
БАРХАТКА, и и БАРХОТКА, и, ж. Ленточка из бархата, кусочек бархата. т .е. куда наденете - там и будет ;) |
и все же москвичи говорят страшные слова с шн - дашники, собашники, лестнишный, подсвешник, горнишная... мельнишный
меня передергивает каждый раз.. я в московском аналогичном топике уже писала - как московские дикторы называют наш Всеволожск - всевОлжск они говорят.. причем именно что ленинградской области... и для сумневающихся - разберемся с батонами.. батон и кирпич - это ФОРМА... а хлеб и булка - это содержание.. соответственно вполне себе встречаются в прирде батоны черного либо белого хлеба... а у меня да - бархотка была.. помню... и плойка была :) |
На юге говорят БАЛЛОН вместо БАНКА. Я даже не сразу поняла, что это означает.
|
Да вот ещё-про студень и холодец-что правильнее?
|
заливное
|
Цитата:
|
У меня дедушка - чистый петербуржец, т.е. и его родители и деды-прадеды все тут родились, так его речь слушаешь и понимаешь, как раньше разговаривали, так и не передать тут на форуме. Парадная и хлеб-булка присутствуют , жулики-поребрики-песок, латка-кольцо и много еще чего есть своеобразного в произношении.
И сам посебе он оч культурный и галантный и вообще какой-то нетакой как щас люди, оч интеллегентный...ну не знаю, как даже и объяснить. |
а еще меня бесит старо-московская фишка.. - когда я редактировала книгу одной весьма уважаемой дамы - москвички в черт знает каком колене.. из художнико-академической семьи и среды - она очень возмущалась - как я ее называю - Ольга Сергеевна.. так и произносила - она ругалась - а я не понимала в чем дело - оказывается "правильно" говорить Сергевна - а полностью выговаривать- это мещанство....
я упала под стол - но категорически отказалась произносить Сергевна ... у меня язык не поворачивается :) имхо - как раз Сергевна. николавна, михална - как раз таки мещанство :) |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:14. |