Цитата:
Сообщение от tasha_spb
(Сообщение 21707058)
Оля, а как ты съехала с комежки ночной? или вы не кормились ночью?
Мы пока два раза за ночь едим стабильно, но месяцам к 9-ти я бы тоже это хотела свернуть. Поделись мыслями , плиз.
|
Оно само! :))
У нас в какой-то момент начались просыпания по 5-6 раз за ночь. Тактика моя была такая: только захныкал, сразу "хвать" из кроватки, и к груди - чтобы не проснулся окончательно и не решил, что уже хватит спать, можно поиграть.
Часто происходило так: укладываю в кроватку уснувшего у груди, спит 40 минут - просыпается, еще 40 минут - просыпается. Я в душ не могла спокойно уйти. Не исключаю, что в какой-то момент его тревожили зубы (у нас из до фига уже вылезло), но днем он был всегда совершенно спокоен.
Ну, в какой-то момент (9 месяцев) муж сказал: "слушай, по-моему, это уже переросло в привычку, так нельзя". Я начиталась Эстивилля.
Дальше начали укладывать и когда просыпался, просто подходить - гладить по спинке (часто спит на животе), качать кроватку (маятник). Засыпал снова. Несколько раз доставали, но только тогда, когда уже начиналась реальная истерика. На утро стали понимать, что проспал всю ночь, не просыпаясь. Постепенно перешли к ритуалу укладывания (как Наташа писала) - купание, одевание, причесывание, выключение света везде, кормлю, кладу (уже теперь у груди редко засыпает), глажу по спинке и выхожу из комнаты, закрыв дверь. На ночь почти всегда засыпает совершенно спокойно, повозившись немного и устроившись как удобно. Может иногда поныть, но до реальных слез никогда не доходит. Через 20 минут я захожу в комнату и двигаю спящего ребенка в кроватке из положения "поперек" в положение "вдоль" :))
Вообще, я прониклась мыслью Эстивилля о том, что когда ребенку "помогаешь уснуть", его сон более поверхностный, беспокойный. Надо дать ему возможность уснуть самостоятельно. Обычно ему требуется от 5 до 20 минут - это совершенно нормальное время.
Вот у меня и появилось ощущение, что как только мы дали возможность засыпать самостоятельно, сон стал глубоким и полноценным. Возраст уже достаточный, чтобы всю ночь не есть (в течение дня полноценное питание - завтрак, обед, полдник, ужин). Грудь у нас как дополнение только совсем перед сном. Ужин довольно плотный (как завтрак) за час примерно до сна. Режим дня, думаю, тоже имеет значение, надо смотреть, чтобы к ночному укладыванию действительно был уже уставшим.
Уф... Расписалась. Постаралась подобно с деталями, чтобы было понятно.
Удачи! :flower: