Цитата:
Сообщение от Lotis
(Сообщение 21232512)
Вы уж определитесь, зачем нужна СК - чтобы общее напряжение сбросить или чтобы чувство справедливости удовлетворилось.
|
А я уже давно определилась, очень давно, да-сс. Еще когда практику проходила при помощнике прокурора по надзору за милицией, а может и раньше, это сейчас неважно.
А почему собственно не могут быть преследуемы обе цели одновременно? Имхо, именно так и обстоит дело. Уменьшился у них уровень преступности вследствие роста благосостояния и культуры - уменьшилась общая болезненность реагирования на преступные проявления. Что тут такого удивительного?
Что касается справедливости, то видимо дело в следующем: у людей разное представление об абсолютных ценностях. Для вас это - абстрактная жизнь. Я человек нерелигиозный, может поэтому, а может не только или не столько поэтому у меня другие ценности. Для меня высшая ценность - справедливость. Одно из основных проявлений которой состоит в том, что никто не вправе обижать того, кто слабее. Для насильников же это - смысл жизни. Вывод прост и очевиден: эти существа вообще не имеют никакой ценности по моей шкале. Она нулевая. И мне совершенно безразлично, убьет ли их жертва, если ей повезет, убьет ли их карательный отряд с Татьяной во главе, или убьет их палач по приговору суда. Я сама могла бы быть палачом. Я бы полистала дело, о котором написали вам в последнем примере, или то, о котором писала я (о замученных старухах) - и рука моя не дрогнула бы.
Их существование перекашивает мою картину мира, их отсутствие - восстанавливает гармонию. Для вас, очевидно, все обстоит иначе, чуть ли не с точностью до наоборот: пепел жертв не стучит в ваше сердце, в него стучат мучения (?) насильников.
И пока не наступит благоденствие и рост культурного уровня, которые исключат насилие из корысти или асоциальности, а наука не научится залезать в черепную коробку для коррекции отклонений, я буду последовательно выступать за применение СК. И в данном случае я очень рада, что я в большинстве.
И последний момент, на который хотелось бы обратить внимание. О нем упомянуто в одной из цитат чуть выше. Мне представляется лживым и двуличным, а также еще и циничным, ратовать за отмену СК, но при этом санкционировать бомбежки целых городов. Штаты по крайней мере более последовательны, а Европа для меня после этого - совсем не аргумент.