Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Наркомания: есть ли выход? Как решить проблему? Ваше мнение. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=939675)

Shtrox 18-12-2008 21:34

Заранее прошу прощения - весь топ не читала, отвечаю на первый пост, могу повторяться, сорри :)

Когда я была молода и прекрасна :)) на лв был дивный топик, что-то вроде "вызвать ли скорую наркоману или пусть сдохнет?". Помницца, свежесть моего восприятия и впечатлительность, заставившие меня прифигеть от результатов голосования, заставили меня также и немало понаписать в том топе. Писала я в основном о заместительной терапии, объясняя ее суть и смысл. Здесь "заместительная терапия" называется бесплатной раздачей наркотиков - ну, в общем, так.

Сейчас я уже старая и ленивая, поэтому разоряться в популяризаторском ключе о заместительной терапии не буду. Любопытным достаточно набрать в поисковике - инфы вылезет много.

В этом топе я, разумеется, проголосовала за вариант бесплатной раздачи наркотиков - по опыту многих стран (да и с точки зрения здравого смысла), это единственный реальный метод снизить "количество криминальных дней" (а отнюдь не метод лечения наркоманов, как многие думают) - т.е. понизить социальную опасность наркоманов, заставить их прекратить нападать на людей и заниматься мелким грабежом.
Это достаточно дорогостоящий метод и наше государство слишком бедное, чтобы его себе позволить. Но меня лично расстраивает другое: нет чтобы просто признаться "мы, государство, слишком бедные и проворовавшиеся, система здравоохранения ужасная, чиновники от медицины страшно коррумпированы, поэтому мы никак не можем позаботиться о своих здоровых гражданах методом введения заместительной терапии для наркоманов". Это была бы грустная, но правда. Вместо этого официальная позиция государственной наркологии в нашей стране заявляет о заместительной терапии в негативном ключе, искажая факты. Типа - "заместительная терапия - это подсаживание на наркотики и, к тому же, неэффективный метод лечения". Гы.

Итого мое мнение:
На месте обычного человека ответ на вопрос "как решить проблему, если на меня нападает наркоман?" фактически один - монтировкой по башке или еще как-то так.
На месте государства ответ на вопрос "как решить проблему нападения наркоманов на людей?" тоже фактически один - надо изыскивать средства и перестраивать систему здравоохранения в целом, и страховую медицину в частности, таким образом, чтобы иметь возможность вводить заместительную терапию для наркоманов (сюда же и качественный диспансерный учет для психически больных, и хорошую педиатрию для детей, и т.д.). И, поверьте, это далеко не худшее применение деньгам налогоплательщиков. Потому что налогоплательщикам важно, чтобы на них не нападали в подъезде.

И последнее, на тему "почему именно заместительная терапия, а не лесоповал, к стенке или ссылка?". Ответ простой - потому что наркоманы такие же люди и такие же граждане. Придумывать для них новые законы, отличные от законов для обычных людей, - это фашизм. А заместительная терапия - на данный момент единственный реально работающий способ оградить людей от всплесков криминальной активности наркоманов.
Dixi :)

Мама и Киклан 18-12-2008 21:40

Цитата:

Сообщение от Shtrox (Сообщение 19429266)
Заранее прошу прощения - весь топ не читала, отвечаю на первый пост, могу повторяться, сорри :)

Когда я была молода и прекрасна :)) на лв был дивный топик, что-то вроде "вызвать ли скорую наркоману или пусть сдохнет?". Помницца, свежесть моего восприятия и впечатлительность, заставившие меня прифигеть от результатов голосования, заставили меня также и немало понаписать в том топе. Писала я в основном о заместительной терапии, объясняя ее суть и смысл. Здесь "заместительная терапия" называется бесплатной раздачей наркотиков - ну, в общем, так.

Сейчас я уже старая и ленивая, поэтому разоряться в популяризаторском ключе о заместительной терапии не буду. Любопытным достаточно набрать в поисковике - инфы вылезет много.

В этом топе я, разумеется, проголосовала за вариант бесплатной раздачи наркотиков - по опыту многих стран (да и с точки зрения здравого смысла), это единственный реальный метод снизить "количество криминальных дней" (а отнюдь не метод лечения наркоманов, как многие думают) - т.е. понизить социальную опасность наркоманов, заставить их прекратить нападать на людей и заниматься мелким грабежом.
Это достаточно дорогостоящий метод и наше государство слишком бедное, чтобы его себе позволить. Но меня лично расстраивает другое: нет чтобы просто признаться "мы, государство, слишком бедные и проворовавшиеся, система здравоохранения ужасная, чиновники от медицины страшно коррумпированы, поэтому мы никак не можем позаботиться о своих здоровых гражданах методом введения заместительной терапии для наркоманов". Это была бы грустная, но правда. Вместо этого официальная позиция государственной наркологии в нашей стране заявляет о заместительной терапии в негативном ключе, искажая факты. Типа - "заместительная терапия - это подсаживание на наркотики и, к тому же, неэффективный метод лечения". Гы.

Итого мое мнение:
На месте обычного человека ответ на вопрос "как решить проблему, если на меня нападает наркоман?" фактически один - монтировкой по башке или еще как-то так.
На месте государства ответ на вопрос "как решить проблему нападения наркоманов на людей?" тоже фактически один - надо изыскивать средства и перестраивать систему здравоохранения в целом, и страховую медицину в частности, таким образом, чтобы иметь возможность вводить заместительную терапию для наркоманов (сюда же и качественный диспансерный учет для психически больных, и хорошую педиатрию для детей, и т.д.). И, поверьте, это далеко не худшее применение деньгам налогоплательщиков. Потому что налогоплательщикам важно, чтобы на них не нападали в подъезде.

И последнее, на тему "почему именно заместительная терапия, а не лесоповал, к стенке или ссылка?". Ответ простой - потому что наркоманы такие же люди и такие же граждане. Придумывать для них новые законы, отличные от законов для обычных людей, - это фашизм. А заместительная терапия - на данный момент единственный реально работающий способ оградить людей от всплесков криминальной активности наркоманов.

Браво! Спасибо, что написали подробно и хорошо. Да, "б/п раздача наркотиков" звучит шокирующе для большинства, но объясняя "заместительную терапию", боюсь, к этому все равно пришли бы.

schuka 18-12-2008 21:45

Наркоманы-такие же люди, как и вы все. Представьте, что это ваш друг, ребенок (не дай Бог); неужели вы не думаете,что наркомания это болезнь(хроническая и неизлечимая(как любая зависимость), но ее можно преостановить. Дамочки, увлекающиеся диетами, мужчины, подсевшие на компьютерные игры - вы кстати тоже находитесь в пограничном состоянии! Будьте же ЛЮДЬМИ, неужели опыт западных стран для вас неочевиден? Но легализация - это не выход, а терапия зависимостей работает почти всегда. И еще , насильно никто никого не подсаживает никому неохота зря деньги тратить. Воспитывайте у детей ассертивность, говорите о чувствах и молитесь о них!! Я очень удивлена , что на форуме так много людей, мягко говоря нечеловечных...Тут так много говорится о личности ребенка, но, между прочим наркоманы тоже личности, просто они сами себя загнали в очччень трудную ситуацию.

Наташа и Зоя 18-12-2008 21:53

что за чушь с насильным подсадом диллерами на наркотики?? Это откуда такая информация? Из кино? "Догнать и посадить на иглу" как говорилось в старом советском фильме....

Наркомания - психическая болезнь, котрую надо лечить. ну это если мы конечно живем в гуманном обществе (в чем я лично сомневаюсь).

иллар 18-12-2008 21:56

Да,наркоманы тоже личности и поэтому за свои действия должны расплачиваться сами,а уж ни как не за счёт других людей.

Наташа и Зоя 18-12-2008 21:57

Цитата:

Сообщение от schuka (Сообщение 19429792)
Наркоманы-такие же люди, как и вы все. Представьте, что это ваш друг, ребенок (не дай Бог); неужели вы не думаете,что наркомания это болезнь(хроническая и неизлечимая(как любая зависимость), но ее можно преостановить. Дамочки, увлекающиеся диетами, мужчины, подсевшие на компьютерные игры - вы кстати тоже находитесь в пограничном состоянии! Будьте же ЛЮДЬМИ, неужели опыт западных стран для вас неочевиден? Но легализация - это не выход, а терапия зависимостей работает почти всегда. И еще , насильно никто никого не подсаживает никому неохота зря деньги тратить. Воспитывайте у детей ассертивность, говорите о чувствах и молитесь о них!! Я очень удивлена , что на форуме так много людей, мягко говоря нечеловечных...Тут так много говорится о личности ребенка, но, между прочим наркоманы тоже личности, просто они сами себя загнали в очччень трудную ситуацию.

Вы в курсе о чем говорите, автор!! Респект:flower:

Полностью согласна с каждым Вашим словом!

АромаМама 18-12-2008 22:15

Цитата:

Потому что налогоплательщикам важно, чтобы на них не нападали в подъезде.

ИМЕННО! Ради этого все и бьются!
Цитата:

И, на тему "почему именно заместительная терапия, а не лесоповал, к стенке или ссылка?". Ответ простой - потому что наркоманы такие же люди и такие же граждане. Придумывать для них новые законы, отличные от законов для обычных людей, - это фашизм.
Зачем придумывать законы, они есть. Совершил преступление (ограбил, напал, угрожал и т.п.) - иди, отбывай что положено. Разве исправительная колония - это новые законы?
Цитата:

А заместительная терапия - на данный момент единственный реально работающий способ оградить людей от всплесков криминальной активности наркоманов.
Согласна, но не в нашей пока, к сожалению, стране. :( ИМХО

Цитата:

Сообщение от schuka (Сообщение 19429792)
неужели опыт западных стран для вас неочевиден?

Западных стран очевиден. Там и менталитет у людей другой немного, в общей массе.
Цитата:

Тут так много говорится о личности ребенка, но, между прочим наркоманы тоже личности, просто они сами себя загнали в очччень трудную ситуацию.
Мне кажется, что некоторых "очень проблемных" личностей уже никакая терапия не возьмёт. Но попробовать стоит, наверное... для очистки совести.

Мариксен 18-12-2008 22:18

Цитата:

Дело за малым, чтоб те, кто голосуют в этом топе, не голосовали где-нибудь еще за легализацию.
Поскольку то, что я выделила в Вашем сообщении - это две взаимоисключающие позиции, на мой взляд. ИМХО.

АромаМама 18-12-2008 22:23

Если наркоман по сути неагрессивен, не нападает на людей, а просто тянет свою наркоманскую "кайфовую" жизнь, то по отошению к нему уместно говорить о заместительной терапии.
А если он опасен для здоровых граждан? Если в своём состоянии он угрожает здоровью нормальных людей, детей, стариков? Для таких пусть заместительная терапия будет в изоляции.

a-nadezhda 18-12-2008 22:29

Цитата:

Сообщение от Strossmayer (Сообщение 19416579)
Я уже писал в других топиках. Насильственное подсаживание на наркотики выгодно дилерам потому, что подсаженный потом будет всегда обращаться именно к этому дилеру. Эта связь возникает только вследствие того, что наркотики нелегальны. Если наркотики легализовать, то насильственное подсаживание будет столь же распространено, как сейчас распространено, скажем, насильственное подсаживание на подсолнечное масло. Т.е. -- будет в форме рекламы, но без принуждения.
Кроме того, легализация приведет к уменьшению цены наркотиков, следовательно снизится социальная опасность наркоманов: ведь ограбления ради дозы вызваны именно непомерной стоимостью наркотиков.
Готовность же некоторых нарушать права какой-либо группы людей превентивно (т.е., до того, как они совершили что-либо противозаконное) удручает. Вне зависимости от того, насколько сильная корреляция существует между членством в этой группе и вероятностью совершения членом этой группы преступления.

Даже если не будет насильственного подсаживания - будет ненасильственное - как Вы говорите, в форме рекламы. А в том возрасте, в котором чаще всего начинают употреблять наркотики голова на плечах есть далеко не у каждого - и это могут быть наши дети. И сейчас - разве все наркоманы стали такими насильственно - а "за компанию", а "интересно"? И к подсолнечному маслу нет привыкания, а вещества, вызывающие зависимость и изменения личности - это совсем другая история.
И, думаете, при более дешевых наркотиках не будет социальной опасности - деньги на них все равно будут нужны, пусть и меньшие, и "прямо сейчас", а наркомана на работе мягко скажем не всякий работодатель потерпит. И корреляция между употребление наркотиков и нарушением закона существует. И это совсем недавно употребление наркотиков перестало быть преступлением - взгляды обществу надо менять согласно воле господ депутатов?
Мой ответ - изолировать + лечить, в т.ч. трудотерапией - наркоманов. Дилеров - сажать. Надолго. Очень надолго.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:31.