Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Как часто мы врем своим детям? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=913930)

nanny-goat 14-12-2008 14:35

Цитата:

Сообщение от garris (Сообщение 19227745)
Ответы на трудные вопросы - одно, лапша на уши - другое.
В первом случае приемлем и отказ от ответа (я же не могу знать всего), и упрощенный вариант. Это уж какой стих найдёт - можно и про разность потенциалов, можно и про громовержца какого-нибудь.
На вопрос о смерти рассказываю о бессмертии души (как могу). Ребенку три года было, когда погибла моя близкая подруга, с которой и ребенок тоже дружил. Так что эта тема у нас, увы, отработана.
А вот с лапшой на уши (в мамином исполнении) борюсь постоянно. У мамы девиз такой: "Ребенка же так легко обмануть!" Вот сегодня ребенок бежал впереди нас по тротуару, и довольно далеко уже убежал, мама ему что-то стала кричать, что из подворотни уже высовывается рука, чтобы его украсть. Ребенок не заметил - проехали. А вчера попросила спрятать леденцы, чтобы они на глаза ребенку не попадались всё время (не могу я слышать этот хруст зубов), спустя какое-то время ребенок прибегает весь в слезах. Оказывается, бабушка ему сказала, что леденцов нет, она их съела все. При этом мама считает, что только так с детьми и нужно общаться, а я просто не умею детей "уговаривать" или "иду у него не поводу".
А про "сломать палец, ковыряя в носу" - это и вовсе не обман, это фигура речи ))) Палец сломаешь = не ковыряй. Кстати, кто-нибудь может объяснить, почему в носу ковырять нельзя? Я настаиваю на том, что это неприлично, поэтому не надо этого делать в общественных местах. А дома - да пусть хоть уковыряется. Я и сама люблю в носу поковырять...
А Дед Мороз у нас однозначно только в сказках бывает. Я за принципиальное непроникновение виртуальной реальности в обыденныю жизнь.
И лимонные косточки у нас не проросли. Ну не проросли. Ну расстроился. Что-нибудь другое прорастет, если посадить наконец сподобимся.

У меня когда мама или бабушка говорят доче что-нибудь "подозрительное" - она на меня смотрит, предполагая наличие и "другой точки зрения". И по моему лицу читает, согласна ли я с их утверждениями. Мне даже особой мимики прилагать не приходится.
Если внушалось что-то вопиющее - то дома объясняю, что бабушки "немного ошиблись".:008:

Насчет молнии и грома я спокойно объясняла в меру собственных познаний. Так как меня лично "разность потенциалов" совершенно не приближает к пониманию вопроса, почему же электроны таки текут от плюса к минусу, то я и ребенку "не углублялась". Объяснила на примере шарика - если воздуха становится слишком много, то шарик лопается с большим "бабахом". В туче накапливается слишком много электричества, и оно в итоге бабахает с яркой вспышкой. Для 4 лет прекрасно подошло, а я и сама знаю немногим больше.:))

А с козявками... Мы ж эти правила приличия не зубрим наизусть как таблицу умножения - "козявки доставать - только в полном одиночестве, а вот рт прополоскать - допускается в присутствии близких..." Поэтому - мне кажется, это решается в пределах конкретной семьи, козявки, прочистка ушей, переодевание, туалетные моменты. (Кстати, у меня же бабушка пытается ребенка гонять с горшком в уединенное место, внушая о неприличности совершения процесса в поле зрения противоположного пола. Я рычу. Потому что ребенку лет до 7 в садике в совмещенный с мальчиками санузел ходить, и вообще всякие бывают моменты, когда приходится присаживаться "здесь и сейчас", невзирая на мужчин в зоне видимости. Не знаю, в какой момент произойдет перелом, но сейчас, если мы не дома - она у меня просится когда уже "приперло" и в резерве минут 5 максимум. Не до "неприличий").
Так что тему "приличности" прилюдного посещения туалета я воспринимаю даже более болезненно, чем вранье на пустом месте. (Для меня это по отношению к ребенку - полуправда, которая, как известно, вреднее лжи).

Часовой пояс GMT +3, время: 14:12.