Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Еще одна примета времени (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=875717)

Oдно Расстройство 26-11-2008 12:11

Цитата:

Сообщение от Баскервильская С. (Сообщение 18515742)
в обязательно навязанной моему ребенку групповухе? - пионерские собрания, на которых он ОБЯЗАН присутствовать; политинформации, три тонны идеологической лжи, маршировки-речевки, ...:))

Опять двадцать пять! Некоторых сильно напугали в деццтве эти собрания раз в полгода:)) А почему ты ОБЯЗАН выделяешь большими буковками?:046: Разве сейчас ребенок не ОБЯЗАН быть и на классных часах всяких, и на конкурсах за честь класса-школы? Или это ну Совершенно Другое Дело?;)
В каком году вы маршировали и речевками баловались, когда, начиная с середины 70-х этого почти не было (пишу почти на всякий случай)?
Политинформации тебя так смущали? Что в них ужасного, иожно узнать?
И где ты насчитала три тонны идеологической лжи - ты что, специальный кружок посещала?:) Что тебе как ребенка обламывало-то, не пойму.

Матильда Жабовски 26-11-2008 12:12

Цитата:

Сообщение от Женька* (Сообщение 18494067)
Меня не песочили - я слишком тихой девочкой-отличницей была. Я просто тихо ненавидела Ильича повсюду, стояние навытяжку у избирательной урны, и много-много неправды вокруг. Лжи было много. В комсомол не вступила, хоть уговаривали сильно, но в мое время это уже геройством не сочтешь. А еще помню, как Бродского с родителями читала и как страдала, что даже словечка про это молвить нельзя - самиздат, а ведь понимала, на какой стороне бОльшие ценности. И помню как травили мальчишек, которые не хотели во всем этом участвовать - не по идеологическим соображениям, а оттого, что принудиловку не переносили. Зато хвалили нашего знаменосца - подхалима, доносчика и дурака. И это не в одной нашей школе такое было... Знаю точно.

Я извиняюсь, это в каком возрасте вы это все понимали????? в 12 лет???? и в каком году? если в начале 90-х - то неудивительно - тогда только слепоглухонемой этого не видел...

Oдно Расстройство 26-11-2008 12:13

Цитата:

Сообщение от Баскервильская С. (Сообщение 18515834)
Не, знаешь, смурным оно у меня все же не было. Клянусь :)). Но при этом были вещи, которые мне нравились - и которые НЕ нравились. Вся эта групповуха относилась ко второй категории, и я очень радостно и жадно до ДРУГИХ впечатлений старалась ее избегать. :))

У любого ребенка есть вещи, которые нравятся и не нравятся. Как ни странно, вторые вещи они пытаются избегать:))

Oдно Расстройство 26-11-2008 12:15

Цитата:

Сообщение от Матильда Касперидзе (Сообщение 18516084)
Я извиняюсь, это в каком возрасте вы это все понимали????? в 12 лет???? ...

+1 к вопросу:))
И какие страдания от невозможности прокричать - я люблю Бродского!:010:
Это так похоже на наших ниспровергателей советского - не просто любить, а хотеть прокричать!

Ded 26-11-2008 12:20

Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 18516141)
У любого ребенка есть вещи, которые нравятся и не нравятся. Как ни странно, вторые вещи они пытаются избегать:))

Как не странно, я этого и сейчас избегать пытаюсь. Наверное, в децтво впадаю.

Oдно Расстройство 26-11-2008 12:22

Цитата:

Сообщение от Ded (Сообщение 18516527)
Как не странно, я этого и сейчас избегать пытаюсь. Наверное, в децтво впадаю.

Нет, это ты борешься с промывкой мозгов!;)

Баскервильская С. 26-11-2008 12:26

Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 18516067)
Опять двадцать пять! Некоторых сильно напугали в деццтве эти собрания раз в полгода:)) А почему ты ОБЯЗАН выделяешь большими буковками?:046: Разве сейчас ребенок не ОБЯЗАН быть и на классных часах всяких, и на конкурсах за честь класса-школы? Или это ну Совершенно Другое Дело?;)
В каком году вы маршировали и речевками баловались, когда, начиная с середины 70-х этого почти не было (пишу почти на всякий случай)?
Политинформации тебя так смущали? Что в них ужасного, иожно узнать?
И где ты насчитала три тонны идеологической лжи - ты что, специальный кружок посещала?:) Что тебе как ребенка обламывало-то, не пойму.

Шепотом и только тебе по секрету - в школу я пошла в 1971 году (тьфу, оговорочка по Фрейду, в 77) :)) старенькая я уже :)).

Не поверишь - мой ребенок НЕ ОБЯЗАН быть на классных часах и конкурсах. Ввиду правильного выбора школ (именно так, во множественном числе - все поочередено школы, где мы были, соответствовали определенным критериям) в них всех присутствовало нормальное отношение к реакции "я не пойду" на фразу "явка обязательна", и без того предельно редкую. Ну, не ходи. И тогда - о чудо! - он присматривался и решал остаться :)). А в нашем деццтве представляешь себе такую заявочку? :001:

Политинформации меня смущали тем, что я с совсем юных лет имела кое-какую инфу о Гулаге, спецраспределителях для партэлиты и ряде прочих совеццких достижений в плохом и ну ооочень хорошем... ну, так получилось... а иногда даже имела инфу о том, что именно происходит сейчас в режиме реального времени вот в этой жуткой капстране, где негров мучают :))

Резюмируя ответ на вопрос, что смущало - 1) настойчивое принуждение участвовать (неважно в чем, этой настойчивостью изначально все портилось, как фразой "а ну женись на мне немедленно" можно испортить отношения:))), которому я не видела ЧЕСТНЫХ способов противостоять (сказаться больной и тихо смыться - вот был вариант)
2) заведомая ложь, которой я не видела возможности ЧЕСТНО противостоять. Я не герой и при всем своем уважении к диссидентам так им и не стала. Очень честная такая девочка была... отсутствие героизма трусостью считаем? - тогда и очень трусливая...

Матильда Жабовски 26-11-2008 12:33

Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 18516266)
+1 к вопросу:))
И какие страдания от невозможности прокричать - я люблю Бродского!:010:
Это так похоже на наших ниспровергателей советского - не просто любить, а хотеть прокричать!

Меня раздражало:
- обязаловка выписывать Пионерскую правду, потому что я любила Ленинские искры.
- сдавать макулатуру раз вмесяц по четвергам, потому что в этот день у нас была физ-ра и зимой приходилось таскать еще и лыжи))

Обожала:
- пионерские лагеря, линейки, квн-ы и т.д.
зы: пионерский лагерь был на черном море - наверное поэтому я его обожала еще больше)))

Потом еще че-нить вспомню)

Женька* 26-11-2008 12:35

Цитата:

Сообщение от Матильда Касперидзе (Сообщение 18516084)
Я извиняюсь, это в каком возрасте вы это все понимали????? в 12 лет???? и в каком году? если в начале 90-х - то неудивительно - тогда только слепоглухонемой этого не видел...

Лет в 10 понимала (85 год), у меня родители могли мне объяснить, что и почему. И им я как-то до сих пор доверяю больше, чем "Свиным ножкам" (кликуха такая) из нашей пионерской организации.
А вообще сложно в топике спорить. Такое чувтсво, что все жили в разных странах и по разным законам...

Oдно Расстройство 26-11-2008 12:35

Цитата:

Сообщение от Баскервильская С. (Сообщение 18516870)

Политинформации меня смущали тем, что я с совсем юных лет имела кое-какую инфу о Гулаге, спецраспределителях для партэлиты и ряде прочих совеццких достижений в плохом и ну ооочень хорошем... ну, так получилось... а иногда даже имела инфу о том, что именно происходит сейчас в режиме реального времени вот в этой жуткой капстране, где негров мучают :))
...

А какая связь с политинформациями? Ты что-то выборочно знала, на политинформациях давали не общую картину мира, а, скажем, четыре разных факта. Одно другому совершенно не мешало.
Цитата:

которому я не видела ЧЕСТНЫХ способов противостоять (сказаться больной и тихо смыться - вот был вариант)
2) заведомая ложь, которой я не видела возможности ЧЕСТНО противостоять. Я не герой и при всем своем уважении к диссидентам так им и не стала. Очень честная такая девочка была... отсутствие героизма трусостью считаем? - тогда и очень трусливая...
Ты была, похоже, очень серьезная девочка:) Я не видела трудного нравственного выбора - сбежать и быть поруганной или приврать по всем пунктам. Героиней я не была, но ходила куда хотела и тогда - а мы с тобой учились одновременно.;) Смешно даже, если я целый месяц умудрилась прогулять:001: школу, то на собрании обязательно, оказывается, надо было быть.:))
То есть для свободной деццкой жизни тогда не надо было становиться диссидентом. И вообще ими становятся те, для которых внешние условия (причем тока некоторые) существенно важнее внутренних - это просто профессия, отношусь к ним без всякого восторга, как к шахтерам, например.
Не вижу никакого противопоставления - диссидент - трус:001:
Зы - тьфу с этими оговорочками, а я еще пораньше пошла, чем ты:)

Часовой пояс GMT +3, время: 22:37.