Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Женские грезы (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   зачем мужчинам "штамповаться" (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=503606)

Ленин☭ 03-04-2008 16:16

Ну, поясните тогда, каким же образом :).

З.Ы. Я, похоже, скоро объявлю непримеримую войну этой идиотской фразе про исключения. :)

his_shadow 03-04-2008 16:29

Цитата:

Сообщение от Ленин (Сообщение 11852958)
Ну, поясните тогда, каким же образом :).

Дано правило "Объект А не имеет свойства Б". Дано исключение "При условиях С объект А имеет свойство Б". Однако условие С встречается исключительно редко ("единицы") там, где сосредоточны объекты типа А. Тем самым данное правило может быть принято как вполне надежное для области, где сосредоточены объекты типа А. Исключение не опровергло правило. А все, что сказано на тему и что не опровергает тему, то ее подтверждает. :flower:

Ленин☭ 03-04-2008 16:38

Цитата:

Сообщение от his_shadow (Сообщение 11853418)
Дано правило "Объект А не имеет свойства Б". Дано исключение "При условиях С объект А имеет свойство Б".

Вот уже в этом месте можно сказать, что правило опровергли. Конец (а кто слушал, молодец :) ). Желающие могут сформулировать новое правило A', учитывающее наличие исключений из правила A.

Всё же разъясню, откуда есть пошла эта дурацкая фраза "Исключение подтверждает правило". Это плохой перевод латинской фразы "Exceptio probat regulam". Плохой, потому что слово "probat" означает в данном контексте не "подтверждает", а "поверяет", "тестирует". Смысл фразы на самом деле "Исключениями поверяют правила". В вышеприведённом примере правило A поверку не прошло :).

Вратарь Габулов 03-04-2008 16:48

Цитата:

Сообщение от his_shadow (Сообщение 11853418)
Дано правило "Объект А не имеет свойства Б". Дано исключение "При условиях С объект А имеет свойство Б". Однако условие С встречается исключительно редко ("единицы") там, где сосредоточны объекты типа А. Тем самым данное правило может быть принято как вполне надежное для области, где сосредоточены объекты типа А. Исключение не опровергло правило. А все, что сказано на тему и что не опровергает тему, то ее подтверждает. :flower:

хотела написать практически то же самое, но Вы меня опередили-))) спасибо за поддержку :flower:

скорее всего, что у нас и у Ленина разное базовое образование. Мы смотрим с точки зрения экономиста/ инженера, а Ленин - с точки зрения философии. Поэтому и получается разная трактовка одной и той же фразы -)))

но мы отвлеклись от темы - я по-прежнему считаю, что жизненных бонусов женатый мужчина получает больше, вот для чего им и нужен "штамп"

his_shadow 03-04-2008 16:57

2 Ленин

Вы переводите "Exceptio probat regulam" как "Исключение опровергает правило". Только последнее звучало бы как "Exceptio refutat regulam".
Считается, что есть два сорта исключений. Одни исключения из правила его опровергают, другие его подтверждают. И тем оба его проверяют.
Извините.

his_shadow 03-04-2008 17:14

Цитата:

Сообщение от Ляпа-Тяпа (Сообщение 11854020)
но мы отвлеклись от темы - я по-прежнему считаю, что жизненных бонусов женатый мужчина получает больше, вот для чего им и нужен "штамп"

+1
Женатый официально мужчина считается как бы признанным, востребованным. Потому что он получил высокую оценку от самого придирчивого критика - от женщины. А старые холостяки кажутся никому не нужными, и производят жалкое впечатление. Потому подсознательно штамп повышает статус мужчины в обществе. Примерно также как наличие детей повышает в обществе статус женщины. Ибо дети есть подтверждение ее ценности, и востребованности.

Ленин☭ 03-04-2008 17:20

Цитата:

Сообщение от his_shadow (Сообщение 11854280)
Вы переводите "Exceptio probat regulam" как "Исключение опровергает правило". Только последнее звучало бы как "Exceptio refutavit regulam".

Наверное. Только я так не перевожу :). Я перевожу "probat" как "поверяет, тестирует" (думаю, русское слово "пробовать" восходит к этому латинскому корню).
Цитата:

Считается, что есть два сорта исключений. Одни исключения из правила его опровергают, другие его подтверждают. И тем оба его проверяют.
Если что-то подтверждает правило, оно не может быть исключением. Исключение - это (по определению) что-то, не подчиняющееся правилу, а потому исключаемое из области его действия.

Похоже, мы углубились в оффтопик. Надеюсь, хотя бы несколько человек перестанут употреблять эту фразу, хотя бы в спорах :).

his_shadow 03-04-2008 17:26

Цитата:

Сообщение от Ленин (Сообщение 11855004)
Я перевожу "probat" как "поверяет, тестирует" (думаю, русское слово "пробовать" восходит к этому латинскому корню).

Тест (проверка) может дать два исхода: положительный и отрицательный. Верно?

Ленин☭ 03-04-2008 17:29

Ага. Но только в одном из исходов ситуацию называют исключением.

Мятеж не мог закончится удачей,
В противном случае зовется он иначе
(ц) :))

his_shadow 03-04-2008 17:35

Цитата:

Сообщение от Ленин (Сообщение 11855241)
Ага. Но только в одном из исходов ситуацию называют исключением.

Я называю нарушение правила исключением в обоих ситуациях. Если у меня есть правило и я хочу проверить, действует ли оно в данной области, то я смотрю, насколько часто встречаются исключения из этого правила в этой области. Если исключений мало или они все какие-то очень специфические, то я считаю правило имеющим силу. Скажем, есть правило, что люди хотят по улице нормальным шагом. Но есть исключительные ситуации, напр. при стихийных бедствиях, катастрофах, когда люди по улицам бегают. Последнее - исключение, которое подтверждает (а не опровергает) правило. В противном случае нам придется признать, что наши ожидания выйти на улицу и увидеть там людей, идущих нормальным шагом, не имеет под собой оснований.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:19.